道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷十 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2872
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之十

    黃素曰:父母,天地氣也。君上,日月也。未有先天地、日月,而可以行於世者也。故孝道之本,散而為忠孝。忠孝之節,成於大道,超於仙域,故其宜也。人之一身,如有天地。天地父母,如有元氣。日月君主,如有心腎耳目。未聞无此而可長生也,要在堅持忠孝。生為八極,八極既備,如有楝梁,孰得而傾之也。

    黃素曰:信,氣也。夫人一氣流通,如天四時,呼吸息數,乖則為病。寒暑陰雨而變,則為灾。人之无信,灾病生焉。則八極之外,又有信也。陽氣萌於黃鐘之官,信生於其中。

    黃素曰:黃素之景,有內有外。內景清明,外景瑩徹,如琉璃珠,亦能照耀。又如冰之瑩潔,即冰消釋。

    黃素曰:知摩明者,如投名字於琉璃瓶中,內外可見。

    黃素曰:學道欲廣博,廣博欲精詳。既能精詳,必知條理。知其條理,務在要約。既得其要,道甚易知。

    黃素曰:天下同歸一,致百慮。道本致一,無他致。跋如彼東西南北之道,會于中央。江河沼址,皆歸於海。

    黃素曰:正性為性,非性為習。一者淫習。二者貪習。三者慢習。四者嗔習。五者詐習。六者誑習。七者怨習。八者見習。九者枉習。十者訟習。十習交磨,則淨明之道。所想不正,即失其真。失其所真,正性汩沒,則淨明之理隨失,生諸妄見也。

    黃素曰:道本虛空,會於實。何謂虛?以無所依據者為虛。有所依據者為實。天之實在高。地之實在廣。鬼神之實在靈。黃素之實在淨明,即淨明之為實。則名真實外,此者皆虛幻也。何謂虛幻?女以智數為實。淨明之道,非智數可以依據也。以言語為實。淨明之道,非言語可以依據也。一以巧偽為實。淨明之道,非巧偽可以為依據也。所以依據,以所行於正真者為實。

    黃素曰:何謂守?守於一。一者不變,唯不變,故其變無窮;一變而七,七變為九,九復變也。

    黃素曰:道本不遠,在眉睫。道在內,在胸臆。

    黃素曰:道貴要,要在簡,簡在詳,詳在條理。故黃素者,淨明之綱紀也。如舉其衣領而求其衿襯順可知也。

    黃素曰:靈書三篇,其法有統。上帝之統要,有一言而可以當靈書之三篇者焉。持之不已,則功用等焉。可以息慮而攝召,凝神而養真者,要而詳也。呪曰:唵囌囉那囌嚕囌嚕莎縛訶。至學之士,如以輪珠,名曰戒珠,終始而謂,則百神護而五氣寧,內絕邪想,外迎正真,是名總玄。

    黃素曰:淨明之衛,有戒曰:輸珠輪珠,無故不釋手。守其正念,而歸於正想。未視寶印,先見輸珠。輪珠無窮,是淨明法,故可以當吾鑑水。鑑水為坐,而輸珠行止隨之。

    黃素曰:以鑑照形,形中有神。以神合水,水中有真。以久而用之,可以見靈神,而辟妖精。

    黃素曰:元綱飛神,必識天之道路也。陽神識路,所以朝元而不誤。

    黃素曰:元剛罡路,交罡之炁。其堅如剛,久而蹈之,身飛虛空。但以正想,踴其雙肩,則神變自爾也。

    黃素曰:天地動真,日月動明,四時動序,陰陽動和。天發殺機,地發殺機,日月迭照四時,不武陰陽之氣迭為塵。

    黃素曰:吉凶者,所以懲善,否也。悔吝者,所以明動,止也。禍膩者,所以報君子,小人也。

    黃素曰:靈響者,心所生也。心至,則神明應之。心不至,未有能達其靈響也。

    黃素曰:日月在空,其精有以得而咀嚼。陰陽无形,其炁有以得而呼吸。鬼神至幽,則情狀有以得而呼召。此心至,而神明應者也。

    黃素曰:道有始終,而始窮不可窮。唯其不可窮,故始始而終終。



    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之十竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护