道藏典籍全文数据库

    黃帝太一八門入式訣


    黃帝太一八門入式訣卷上 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:黃帝太一八門入式訣。撰人不詳。三卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部衆術類。
    文献引用:黃帝太一八門入式訣. 道藏, 洞玄部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2892
    黃帝太一八門入式訣卷上

    陽卦順行門則逆干

    甲子甲辰常起一,甲寅甲戌三宮出。甲申六宮甲午八,得之順行無不吉。

    所到之處休為頭,休字太一神明休。生傷杜景死驚開,此是輪排莫疏失。

    將戊加休干逆行,須把八門順行日。明人定不落三塗,仙路非遙在咫尺。

    陰卦逆行門則順干

    甲子甲辰離九宮,甲寅甲戌兌七首。甲申四宮甲午二,尋究得門依次守。

    從九至一名逆行,順時至一還歸九。得門更自合三奇,便為吉路無凶醜。

    將戊加休干順行,八門逆則起灾咎。此是去門更無玄,蓬萊仙路真希有。

    三奇合門法

    天有三奇日月星,地有三奇乙丙丁。人有三奇神氣精,門有三奇開休生。

    合乙丙丁便是吉,門值三奇宜出行。三奇路逕為三教,其餘景內落傍生。

    識認門戶法

    休門迢迢入爭方,生門必定赴仙鄉。開路為官掌法印,性作脩羅門入傷。

    景內下為人倫道,驚開鬼趣受恓惶。長記杜門喑啞道,死為地獄入鑊湯。

    識認前程臨境法

    清家幡花引汝來,隨去定生驢馬胎。鐘磬哩鐵并皷樂,堵狗鷄羊淫亂乖。

    或見金剛羅剎現,定生爭土入西天。若是白雲龜鶴引,必赴三清作天仙。

    若是乘雲兼馭氣,請歸卵彈作飛鳶。八珍五味邀齋供,永為餓鬼受飢寒。

    紫舉白舉歸人道,若隨艷麗入黃泉。更或殘疾投湯藥,豺狼虎豹入探山。

    兵甲槍旗人共馬,定作修羅性惡頑。直待眼前都沒事,剎那便赴大羅天。

    一念不差宜記當,莫生貪愛定中觀。

    通幽洞微打當法

    世人皆有無常數,只被陰陽生死去。陰為死兮陽為生,生死陰陽總不恨。

    若悟神仙八箇門,八箇門中一箇路。杜門隱遁閟輪迴,此法幽奇人可遇。

    神燈照勘見月時,打當安排須早預。日月乾元亨利貞,入定歸根無來去。

    入得杜門從七步,過不見形人不遇。無來無去在定中,因此臧從至真住。

    住即來卻不輪迥,從玆斷卻三塗路。曉了名為物外人,保身不葬杜門塞。

    指陳根元法

    勸勉世人克勤儉,節食臧貯積金寶,以致肥家。達悟之士,則不然也。清虛恬惔,閉精養炁,安神,以固濟道。經云:汝但任坐臥,澄心久視凝神抽添臧息,已在自然。又云:閉其兌,塞其門,終身不勤。兌者,金也。金生水而刻木,內應於肺,肺生於炁,炁生於津,謂之金液。肺又生炁,氣喘息來息,皆由也。綿綿者,微細不絕之貌。金屬兌卦,口為兌之門戶,令閉口臧息,引清炁於玄谷續命也。太倉經從此臧息至任息,從任息至定息,從定息至無息,從無息即無生死輪轉往來。又達磨胎息訣云:勤守真,莫放逸,內不出,外不入,還本原,萬事畢。若還了得,其真勿失,延年永保。又仙子云:行也,閑坐也,閑行住坐臥不相忤。又廣德先生云:靜坐草庵中,息心補元炁。定是一時辰,輪迥可逃避。永住世間人,但依八門出。若人不能達,長生仙路失。

    出入去住法

    吁嗟人生天地之中,知其生日,知其死時者,其唯聖人乎?南閻浮提眾生,只知生不知死,生死輪迴自元,始曠劫以來,至于今日死門不得出離。今日得遇此太一八門,更逢上士,指訣分明,了知逆順,曉達陰陽之道,識得四時八節,輪轉甲子日辰,解八門啟閉,則出逍遙,去住無礙,東西放蕩,南北縱遊兜陀宮內。或竟於玄圃璦臺,或竟於十方諸天,或竟於三清境界。若能理性分明,自得六道,無礙到即言下便到,不在徒論萬劫。揚子云;贏州說萬里煙霞,路曲限伸,言一展臂早到,要迴來總於目下,至今處此之義也。假令乙卯八七月二十二日辰時短天,庚辰年五月十五日午時避世,也可知生死。

    三五一點勘天年日時法

    乳香一兩,停分四分,神燈照影,晉棗三十箇煮熟,亦分作四分,大白甕盞一隻,未經使者,清油四兩,香爐抄紙一張,爭水四盞,筆硯墨一副,新者席一領明白開通錢一百二十足,右前件物色,於歲旦夜,灑掃爭室一間,於壁下席上安置筆硯墨香爐棗紙等,於南壁上安燈,先入三燈心,次入五莖,都撥一處點著,身登席上,平坐回視燈,精思澄心,屏緣去慮,靜目視燈如大蓮花其中乃默持念課說,便於一百二十錢中,撥過一文以為式,假念行年五十歲,行至五十文後,遂背覷自彰,直待盡年無數,乃數錢,記于翰墨,開第一分香燒,禮拜祝云:奉道弟子某甲,托蔭於南閻浮提世界中,生日已知,死年未見,今遇三五一法,神燈點影。如或壽年盡,處身無影時,應在身諸神,認三魂七魄二十四神,不得驚怪。急叩齒,在身諸神定性復元後,及數錢,記翰墨,開第二分香燒,祝云:某甲死年已知,未知甚月。又以撥十三錢准前,或行年持又到無影之時,慘然怕怪,持呪叩齒,集神准前,定性復無初,及數盡錢,旋記于翰墨,度度如斯,開第三分香燒,祝云:某甲死月已知,未知甚日。又以三十文錢准前,或行持又到無影之時,悮悮然又叩齒,集神准前,定性如初,及數盡錢、旋記于翰墨,開第四分香,燒祝云:某甲死日已知,未知甚時。又此十二文錢准行持,又至等盡之時,無影處叩齒,集神得定性,及至數盡錢,見在數初一文子為頭,次丑寅記之。凡行道者,須預前齋戒沐浴,遠別聲色酒肉,清靜身心,至一七日後,方可授持,不可容易行之。

    避難躲閃入杜門法

    記當年月日時便依法。

    呪曰:

    太上曰:子欲過度三灾九厄,應作是言:我以天為父,地為母,吾居其中,常為赤子,日為功曹,月為主簿。雷公電母,在吾前後。風伯雨師,在吾左右。六甲直符,周匝圍達,青龍扶吾左,白虎扶吾右。朱雀在吾前,玄武從吾後。北斗覆吾頭,天罡指吾足。騰蛇在吾手,與吾滅殃咎。吾居丹房中,太乙為吾偶。左三右七,戴九履一。二四為吾肩,六八為吾足。吾居中間,以為腹實。吾今劫下,千邪萬鬼,各還本鄉。當吾者死,背吾者亡。速出奔逃,隱匿探藏。天丁力士,斬鬼不祥。急急如太上老君勸攝。

    官私備用法

    甲子丙寅一宮,丁卯戊辰己巳二宮,庚午辛未壬申三宮,癸酉甲戊乙亥四宮、丙子丁丑戊寅六宮,己卯庚辰辛巳七宮,壬午癸未甲申八宮,乙酉丙戌丁亥九宮。戊子己丑庚寅一宮,辛卯壬辰癸巳二宮,甲午乙未丙申三宮,丁酉戊戌己亥庚子辛丑壬寅六宮,癸卯甲辰乙巳七宮,丙午丁未戊申八宮,己酉庚戌辛亥九宮。壬子癸丑甲寅一宮,乙卯丙辰丁巳二宮,戊午己未庚申三宮,辛酉壬戌癸亥四宮。



    伍子胥吳將軍曾用此法

    八門無狀且無關,又無鎖鑰亦無環。迷者失於天外覺,悟來只向掌中觀。乾坎艮震為陽卦,巽離坤兌作陰看。乙丙丁符更妙玄,生路得生舒展易,死門得死朵趖難。出師上將明如此,勝敗存亡在眼前。如能消息審而用,智者通幽似神仙。天神求驗不可測,聖功不可量,百事百通,萬無一失。

    出休門者,二百里見卿大夫,掌吏謁見,貴人參拜,吉。

    出生門者,三十里外王侯貴人,市買立契券田宅,皆得和合。興師出軍鬥戰,皆獲勝捷,大吉。

    出傷門者,宜緝捉盜,悉敗餘獲,大事大吉。出杜門者,四十里逢盜驚劫,及見死亡,只宜兵及避官灾,諸事大吉。

    出景門者,七十里外值風雨,八十逢盜劫剝出入來敗不利。宜謁貴官寮,及交易成遂,不宜戰鬥。

    出死門者,大兵永不敗露,天子宜出獵收放,庶人捕禽魚獐鹿熊,不得攻城寨,宜不攻擊大利,大軍安營下寨處,夜多虛驚,攪亂軍伍,皆勝。

    出驚門者,宜#1

    出開門者,宜領兵征討問罪,萬戰必勝。若遠行、經商、求販、問婚,或立券和合交易,進身並吉。推九官當直吉凶,並孤虛戰陣法。









    推九官出行孤虛博弈八門三路吉鈴勝逆順。

    甲子甲辰起一宮,庚內相逢子六宮。

    春夏一依言此例,秋冬甲子入乾宮。

    庚寅卻來於枚上,萬年千載古今同。

    皇太一八門道順生死圖

    陽卦,甲子門順子逆行。



    黃帝太一八門入式訣卷上竟

    #1疑後缺文。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护