道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    金闕帝君三元真一經


    金闕帝君三元真一經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:
    文献引用:金闕帝君三元真一經. 道藏, 洞真部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=297


    經名:金闕帝君三元真一經。撰人不詳,約出矜南北朝,假託仙人涓子授青童君,言存守三元真一法術。一卷。底本出處:《正統道

    藏》洞真部方法類。又見《雲笈七籤》卷五十。

    金闕帝君三元真一經

    涓子授東海青童君





    真人所以貴一為真者,上一為一身之天帝,中一為絳宮之丹皇,下一為黃庭之元王。並監統身中二十四氣,以應太微二十四真。夫氣者,結虛煙而成神也。三元君各有千乘萬騎,雲車羽蓋,常以內入紫宮,以登上清,列錄元圖,位為真人,飛行九霄。若能守之彌固,則三一可見。三一可見,則千乘萬騎至矣。羽蓋可御,雲車可乘,白日昇天,上造太微。太微中有二十四氣,混黃雜聚,將結炁而變化,有時忽爾而分流也。氣中有二十四真人,皆三一帝皇之炁,所以致分道變化矣。既能守身中三一,則上太微中三一帝皇之君,而降見於外,與子言矣。



    身中復有二十四真人,亦身中精光爽氣所分化而造也。若雲車來迎,以登太微,太微二十四真人,俱與身中神明合宴於混黃之中,共景分升,俱齊內外之德也。皆出入上清,寢止太微,又當兼行洞房。洞房之中,自有黃闕紫戶玄精之室,身中三一尊君,常栖息處所也。兼行之者,見一神益速也。洞房真人須守一為根本,守一真人須洞房為華蓋。故三一相須,洞房相待,雖其居不同,而致道用齊相須。若但各得一道,注心堅固者,可入太清而已,位為太清仙王耳,不得游行太微,浮登上清。上一真帝之極也,中一真皇之至也,下一真王之妙也。天皇得極,故上成皇極;地皇得至,故上成正一;人皇得妙,故上成眾妙之君。三皇體真以守一,故一無藏形,其真極也。三一俱明,得一而生,是故三皇世人學之者,皆貴守真一。守真一,心樸神凝,混專玄感,所以百念不生,精意不散。但三月內視,注心一神,神光化生身外,與之而游,是注念不散,專氣致和,由樸之至也,得之速也。自樸散以來,真離之後,華偽漸起,競心亂生,故一不卒見,神不即應。非不欲住,存之者不專,思之者不審,故起積年之功,始有髣髴也。若能心齋遠世,專心無營,亦必三月之感,與一俱面也。三元者,九天之玉真,太上之正道也。故正一大道,以出真帝,正道玄真,以生大神,三元解變,則一之所生,故衆真歸一而玄功成焉。此正道之祖,元氣之根始也。



    夫三一之法,觀道備於三元,總括靈篇,握寶神經。第一之訣《大洞真經》,第二之訣《大有妙經》,第三之訣《太上素靈》。是故上一帝君寶《大洞真經》,中一丹皇寶《大有妙經》,下一元王寶《太上素靈》。此之三文,真道之至精,三一之極章,並上清之禁訣也。妙哉無名,其道不遠。守一所生,三一見矣,子既見一,可求此經,亦當祕授守三一法。皇天上清金闕帝君真書之首篇,衆真之妙訣。子能守一,一亦守子;子能見一,一亦見子。子身進退,千端萬事,常當念一。飲食念一,喜樂念一,哀慼念一,疾病念一,危難念一,履水火念一,乘車馬念一,有急念一。人之念一,舉止屬目,念亦多矣,思念專矣。患人有志不固,固不能久,知一名字而不能守,守不能堅志,多有誇心,不能�守。故三一去則正氣離,夫失正氣者故氣邪,氣邪則死日近也。俗人學道,多尋浮華,不信真一為貴。初有其志,後必變敗,由用志不一,邪氣來入故也。守一之戒,戒於不專,專復不久,久不能精,則三一去矣,身為空宅無主,其禍安久哉。



    氣結為精,精感為神,神化為嬰兒,嬰兒上為真人,真人升為赤子,此真一也。天有三玄,謂日月星也,亦有三精,是用長生。人有三寶,三丹田也,亦為三真,是用永存。《靈寶經》曰:天精地真,三寶常存,此之謂也。



    兩眉間,上丹田也,心絳宮,中丹田也,臍下三寸,下丹田也,合三丹田也。赤子居上丹田宮,真人居中丹田宮,嬰兒居下丹田宮。兩眉間上,却入一寸為明堂,卻入二寸為洞房,却入三寸為丹田泥丸宮。却入者,却就項後之背向也。丹田泥丸宮,正四方面各一寸,紫氣衝天,外映九萬里,覆北斗七星魁為蓋,以杓柄前指外向也。變化大小,飛形恍惚,在意存之。上元赤子居中,在斗蓋之下。赤子諱玄凝天,字三元先,位為泥丸天帝君。其右有帝卿一人相對,是齒舌腦之精神,升化而生也。諱肇勒精,字仲玄生,上入為帝卿君。此二人共治泥丸中,並著赤繡衣,貌如嬰兒始生之形。天帝君執上清神虎符,帝卿執《大洞真經》,坐俱外向,或相向也。內以鎮守泥丸、面目、口舌齒、兩耳、鼻髮之境,外以威震六天萬鬼凶惡之魔也。三魂五日一來朝,而受事焉。



    心為中丹田,號為絳宮,鎮心中中央,正四方方面各一寸,朱煙叅天,外映照三萬里,變化恍惚,在意存之。中元真人居其中,諱神運珠,字子南丹,位為絳宮丹皇君。其右有輔皇卿一人,是四藏之精神結化也。入絳宮為輔卿,諱光堅,字四靈。此二人共治絳宮中,並著朱錦衣,貌如嬰孩始生之形。丹皇君左手把熒惑星,右手執太保經,輔卿君執《大有妙經》八景,坐俱外向,或相向也。內以鎮守筋骨、五藏、血肉之境,外以震消萬邪之不祥,養光安神,長生久視,飛仙太霄。三魂七魄三日一來朝,而受事焉。



    臍下三寸號命門丹田宮,下元嬰兒居其中,四方各一寸,白氣衝天,外映照七萬里,變化大小,飛形恍惚,在意存之。下元嬰兒諱始明精,字元陽昌,位為黃庭元王。其右有保鎮弼卿一人,是精氣津液之神,結煙昇化也。入在丹田宮弼卿,諱歸上明,字谷下玄。此二人共治丹田下元中,並著黃繡羅衣,貌如嬰孩始生之形。黃庭元王左手把太白星,右手執玉晨金真經,弼卿執《太上素靈經》,九庭生景符,坐俱外向,或相向也。內以鎮守四肢、津血、腸胃、膀胱之府,外以消灾散禍,辟却萬邪。三魂七魄一日三來朝,受事於元王矣。



    守一之法,至立春之日,夜半之時,正坐東向,吹氣九過,嚥液三十五過,畢,乃存北斗七星,冉冉來下,在我頭上,却向天,以杓柄正向前指東也。存陰精、真人二星,親薄頭頂上,陽明、玄冥二星,卻在上也。陽明、陰精二星在星後面,玄冥、真人二星在前面,於是髣髴存念位定。又思三一之尊君,忽乃變生,共出在斗魁之中,須臾,三卿君復生如三尊,須臾,見六人俱登玄冥,剛行東去,達天關而止,俱向我口。又存見上元手扶上卿,中元手扶中卿,下元手扶下卿也。我乃咽氣一通,良久止,上元二人從氣中來入我口,上升還泥丸宮。次嚥氣一通,良久,中元二人從氣中入來我口,下徊絳宮中。次嚥氣一通,良久,下元二人從氣中來入我口,下徊入下丹田中。存天關星,令去口七尺,星令對口前,三一入我三宮中。都畢,乃精念真一各安所在,坐卧思之在心,心有所願,事事心啟之,所求者亦心啟求之。存思唯令靜寂,靜之寢室,晝日亦可存思。



    立夏存三一,南向如初立春精思。

    立秋存三一,西向如立夏精思。

    立冬存三一,北向如立秋精思。



    存思三一各安其官,畢,乃微祝曰:



    五方命斗,神致七星,三尊凝化,上招紫庭,六神徘徊,三宮丹城,玄通大帝,下洞黃寧,天真保衛,召引六丁,神仙同浮,乘煙三清,四體堅鍊,五臟自生。

    右守三元真一經訣。





    金闕帝君三元真一經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护