道藏典籍全文数据库

    南華真經循本


    南華真經循本釋題 下载本卷为CSV文本文件


    简介: 經名:南華真經循本。明期羅勉道撰。三十卷。底本出處:《正統道藏》洞神部玉訣類。
    文献引用:南華真經循本. 道藏, 洞神部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=3641
    南華真經循本



    莊子

    廬陵竹峰羅勉道述



    莊子,宋人也,名周,字子休。生睢陽蒙縣。嘗為蒙漆園吏。學無所不窺,要本歸於老子之言。故其著書十餘萬言,大抵率寓言也。其言洸洋自恣,以適已故,自王公大人不能器之。楚威王聞周賢,使使厚幣迎之,許以為相。周笑謂使者,千金重利,卿相尊位也,子獨不見郊祭之犧牛乎?養食之數歲,衣以文繡,以入太廟,當是之時,欲為孤豚,其可得乎。子亟去,無汙我。我寧遊戲汙漬之中自快,無為有國者所羈。終身不仕,以快吾志焉。唐封南華真人,書為《南華真經》。

    南華真經循本釋題

    莊子為書雖恢恑譎怪,佚宕於六經外。譬猶天地日月,固有常經常運,而風雲開闔、神鬼變幻,要自不可闕。古今文士每每奇之,顧其句法字面,自是周末時語,有非後世所能悉曉。然尚有可徵者,如正、獲之問於監市履稀,乃大射有司正、司獲。見《儀禮》。解之以牛之白顆者,與豚之亢鼻者,與人有痔病者,不可以適河,乃古天子春有解祠。見《漢郊祀志》。唐子乃掌堂徐之子,猶周王族之適子,稱門子。義臺乃儀臺。鄭司農云:故書儀,但為義。其脰肩,肩乃見《考工記》。梓人為磬虛數目顧,脰肩即顧字。如此類不一。而士無古學不足以知之,諸家解者或敷演清談,或牽聯禪語,或強附儒家正理,多非本文指義。慢曰:此文字奇處妙絕,又惡識所謂奇妙,寥寥千八百載間,作者之意鬱而未伸,剽竊之用轉而多誤,豈非草書中一欠事?勉道幸以蚤遂退閒,託志清虛,因得時以鄙見梳剔一二,爰筆其說,不覺成帳。自謂庶幾循其本指,題曰莊子循本云。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护