道藏典籍全文数据库

    指歸集


    指歸集總敘 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:指歸集。宋吳悟撰。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部眾術類。
    文献引用:指歸集. 道藏, 洞神部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=4003
    指歸集總敘

    高蓋山人吳悟撰

    敘曰:天下有自然之道,萬物有自然之理。不得於理,物且不通,而死於道乎。神仙之道,至矣妙矣,由積行累功所致也。人生百歲,七十者少。縱勤功行,積累幾何。是以欲學仙者,必求長生,以積功累行,故有外丹點化之說。然一遇疾病,則行符運火之功度,故又有內丹安樂之術。自古至今,雖修內丹,未有不鍊外丹而飛昇者也。內丹之說,不過心腎交會,精氣般運,存神閉息,吐故納新。或專房中之術,或採日月精華,或服餌草木,或辟穀休妻,皆所以求安樂也。其中惟存神閉息,如能忘機絕慮,往往與禪定頗同。縱使成功,亦由陰宅,不兔長用,遷徙則可矣。然亦說陰陽八卦,四象五行,汞鉛龍虎者,聖人不欲輕泄天機,託之以寓外丹耳。故古歌云:內藥還同外藥。厥旨深遠。

    奈何後世不探古人之意,不達自然之理,得一旁門小法,便謂內丹可成,神仙可致。殊不知自古神仙,何不只修內丹,又不必鍊外丹乎。今天下洞天福地,皆因鍊丹飛昇,有爐井丹鼇存焉。若日先修內丹必功成,然後得用外丹點化,則古神仙奴婢鸚犬,隨之飛昇,又安有先成內丹者乎。.復有褊尋靈草,緞鍊金石殊不知草縱有靈,水浸則腐,火焚即焦,又豈能長久乎。皆不通理者也。

    予幼知慕道,今二十年,常遇至人授以神訣。其說蓋自神農氏嘗百藥,教民服餌,日某性寒,某性熱,某性溫平,某性殺人。唯丹砂一味,能存神與形。是以世人心神惕亂則砂,屍欲不朽則用水銀。水銀感陰陽之氣,八百歲而成砂,三千歲而成銀,八萬歲而成金,愈久愈堅,千燮萬化。聖人運水火,法陰陽之氣,而畢其功,所謂奪得造化機者也。由砂以至銀,由銀以至金,金液還丹,取而服餌,長生之理,端在乎此。

    夏侯天師云:古聖以上藥養神,中藥養性,下藥遣病。名曰丹者,以其色也。《本草》只日丹砂。日還者,曰天一之水,以至地十之土,而還其元色。呂真人所謂五方還,盡得丹名者是也。天生成丹,世罕得之。今砂中之丹,止是水銀,生不可食,必鍊熟,故日鍊丹。曰九轉者,一日行二卦,有十二爻,以應一年十二月。初起子一,終於九,而轉象也,此皆神農氏之訣。其書謂之《金碧龍虎經》。黃帝因修九鼎丹,成而飛昇,後世遂指為黃帝之書,誤矣。

    魏伯陽《參同契》崔真人《入藥鏡》、青霞子《還丹訣》、彭真人《金鑰匙論》,其源始且,百家之源出.於此也。大抵聖人之言其遠,如天文藉所載,理或幽微,唯得道之人口口相授,為無不成,蓋理之所在也。張平叔云:外丹難遇而易成。真達道也。愚切閔後學之難遇,痛大道之無傳,輒述先聖之言,而直指其要目,曰《指歸》,用貽同志云耳。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护