道藏典籍全文数据库

    周易參同契釋疑


    序釋疑 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:周易參同契釋疑。原題全陽子俞琰述。一卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。參校版本:文淵閣四庫全書本子部道家類(簡稱四庫本)。
    文献引用:周易參同契釋疑. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4125
    序釋疑

    三相類,謂大《易》、黃老、爐火#15三者之陰陽造化互相似也。自彭真一以木三、火二、土五、金四、水一畫為五位相得而各有合之圖,故後人皆祖彭氏此說,竟以為魏公本文而並作五行之相類說了。沿襲至今,無有辯之者,皆不思魏公所言相類者果為何事,況《易》所謂五位相得而各有合,蓋合五行之生成數。今彭氏止用生數,烏得謂之五位相得而各有合。或以為木三、火二為一五,金四、水一為一五,與中央土五,共成三五,則猶可謂之三五相類。今言五行之相類,則水自一數,火自二數,金、木、土之數各各不同,安取其為相類哉?一本作互相類似,亦可取,終不若三相類之說為甚明也。蓋詳其下文,有曰:三道由一,俱出徑路。又日:羅列三條,枝莖相連。同出異名,皆由一門。其為三相類,居然可見矣。

    鄶國鄙夫,魏公自謂也。魏公乃會稽上虞人,今不曰會稽,而曰鄶國者,不欲顯言其本貫也。若直謂之會稽,則是後人改之之辭,非魏公本文也。

    挾懷朴素,一本作懷朴抱素。

    不樂權榮,謂不肯愛樂權勢榮耀也。樂字,當作去聲。一本權作懽,非是。

    利名,一本利作令。

    宴然閒居,一本作遠客燕間。

    察其所趣,一本所作旨。

    共倫,一本倫作論。

    施化,一本施作神。

    歸根,一本根作愚,非是。

    我心,一本心作形。

    八石,一本八作五。

    成物,一本物作功。

    委時去害,依託丘山,循遊寥廓,與鬼為鄰,至各相乘負,安穩長生。十六句,乃是檃括魏伯陽三字。各相乘負者,如委鬼相乘負為魏,人白#16相乘負為伯,阝易相乘負為陽是也。一本鬼作仙,阨作厄;各相乘負,安穩長生,作吉人相乘,安隱長生。又一本作吉人相乘負,安穩可長生。皆非是。又一本東西南傾作東西南北;水早隔并作水旱兵革。





    #15『爐火』,原作『鑪火』,據四庫本改。

    #16『白』,原作『自』,據四庫本改。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护