道藏典籍全文数据库

    周易參同契解


    參同契後敘 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:周易參同契解。原題宋陳顯微解。三卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。參校版本:文淵閣四庫全書本子部道家類(簡稱四庫本)。
    文献引用:周易參同契解. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4132
    參同契後敘

    丹經、紫書行于世者多矣,惟魏伯陽依《金碧龍虎經》,託《易》象,作《參同契》,敷叔丹法最為精詳。呂真人之歌嘗日:金碧參同不計年,妙中妙兮玄中玄。高象先詩亦云:金碧龍虎參同契,留為萬古丹中王。蓋美其#1至也。越郡舊有彭真一註本,僕曩得之,玩讀無慮數過,而辭深義隱,邈不可窺;扣諸江湖學仙之流,亦莫不以是為#2病,祇嘆日:道淵乎哉。歲在甲辰陽月下弦日,天錫緣幸,獲遇抱一先生陳君于山陰之大雲。明年夏五圓日再遇於在所之佑聖觀,先生且語僕日:子志於道,更當為道立功。吾嘗徇#3友人之請,作《參同契解》一編,中所著辭,率皆直指,漏露丹祕,曾無留機,定欲開後學冥昧之途,不敢為古書幽深之語,子能謀為傳行,計善行豈小哉?僕既受其書,籌燈靜讀,玄玄之妙,朗在目前,不惟魏君本旨赫然彰明,而諸經書所祕而不敢言者且昭揭于此矣。即舉手讚日:吾先生可謂慈仁之至,而是書可謂讀《參同契》者指南也。敬募諸有緣相與而錢之梓,所冀遞相授受,同志畢覽,因文悟解,立登真玄。其或有未能盡悉淵微,猶俟夫師之親指者,則亦未免為旁門邪徑殊衍臆說,似是而定非者亂惑也。後之覽者願加之意,淳祐乙巳仲秋旦日門人天台生#4稽首饉題。

    又敘

    嘗聞先達高象先詩云:金碧龍虎參同契,留為萬古丹中王。又古今諸仙多尊《參同契》為丹法之祖,益古有《金碧龍虎經》,辭寡意深,世人莫曉,至漢魏君伯陽演經為《契》。魏君,越之上虞人。今越之公庫板行#5,惟以彭曉箋義而為善本。然世代遷革,今所行者已非彭真,獨首叔與《明鏡圖》得魏君之旨,至於諸家之註,皆以旁門附會,故張平叔慨嘆世人將仙經妄行箋註者是也。抱一先生陳君自淮游浙,學者以是書質其真偽。益世之好異之士,或以《參同契》為偽書,猶今所行麻衣之《易》也。愚師事抱一先生最久,親聞奧論,謂魏君以伯陽自名,實老氏之化身也。而《參同契》辭章近古,全迷真機,實魏君之言,非常人所可擬迷也。猶麻衣之《易》,實陳希夷記錄麻衣之言,非世儒可道,而或者妄傳以為己作惑誤後人,是猶責天之功,豈不獲罪於天耶?愚聞是語,心融意釋,因請抱一先生為之註。然而先生無心,事事不可以筆現,晚愚時以一二段求釋其旨,歲月既久,方成全編,敬命梓工以傳同志。噫,《金碧經》待《參同》而始顯,《參同》得先生解而始明,是猶#6《春秋》之有左傳,又得杜預為之釋也。上天憐愍學道者流,生先生於斯世,發明丹經之祕奧。學者祕而傳諸,毋貽輕泄漏慢之譴,不勝至禱。時端平改元正旦希微子王夷焚香再拜,誓心敬跋。



    #1『其』,四庫本作『之』。

    #2『為』,據四庫本補。

    #3『徇』,四庫本作『狗』。

    #4『生』,原脫,據四庫本補。

    #5『板行』,四庫本作『頒行』。

    #6『猶』,原作『由』,據四庫本改。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护