道藏典籍全文数据库

    易外別傳


    易外別傳敘 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:易外別傳。原題古吳石澗道人俞琰述。一卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。參校版本:文淵閣四庫全書本經部易類(簡稱四庫本)。
    文献引用:易外別傳. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4136
    易外別傳并敘#1

    《易外別傳》者,先天圖環中之祕,漢儒魏伯陽《參同契》之學也。人生天地間,首乾腹坤,呼日吸月,與天地同一陰陽;《易》以道陰陽,故伯陽借《易》以明其說,大要不出先天一圖。是雖《易》道之緒餘,然亦君子養生之切務,蓋不可不知也。圖之妙,在乎終《坤》始《復》,循環無窮。其至妙,則又在乎《坤》、《復》之交,一動一靜之問。愚嘗學此矣,遍閱《雲雙》,略曉其一二,忽遇隱者授以讀《易》之法,乃盡得環中之祕,反而求之吾身,則康節邵子所謂太極,所謂天根月窟,所謂三十六宮,靡不備焉。是謂身中之《易》,今為圖如左,附以先儒之說,明白無隱,一覽即見,識者當自知之。至元甲申八月望日,古昊石澗道人俞玫書。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护