道藏典籍全文数据库

    素問六氣玄珠密語


    卷七運臨超接紀篇運通災化紀篇災祥應綸紀篇 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:素問六氣玄珠密語。簡稱玄珠密語。原題唐王冰撰。十七卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。參校本:北京圖書館藏明抄本(簡稱抄本)。
    文献引用:素問六氣玄珠密語. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4309
    素問六氣玄珠密語卷之七

    啟玄子述

    運臨超#1接紀篇

    脫臨運二十法

    脫臨者,是六十甲子中有支干不相臨者,此是大凶年也。不必每遇#2此年皆脫臨也,或百餘年問或遇一次,此即天下民農皆失業荒荒然也。言二十法者,於六十年中四十年也,自太古至今常臨不脫也。有#3守支十二年,常臨不脫。

    一甲寅,二乙卯,三戊午,四己未,五庚申,六辛酉,七丙午,八丁未,九壬子,十癸丑,十一戊戌,十二己巳。此十二年守支,常臨不脫也。

    次有天符十二年,常臨也。

    一戊子,二戊午同守支,三戊寅,四戊申,五丙戌,六丙辰,七己丑,八己未同守支犯守支年,九乙卯同守支,十乙酉,十一丁巳,十二丁亥。此十二天符年中,三年同守支,只九年實數也。

    次有十二地合,亦常臨不脫也。

    一庚子,二庚午,三辛丑,四辛未,五壬寅,六壬申,七癸酉,八癸未,九甲辰,十甲戌,十一癸巳,十二癸亥。此十二年地合,常臨不脫也。

    次有十直符,亦常臨不脫也。

    一壬辰,二壬戌,三丙午同守支,四丙子,五丙寅,六丙申,七辛卯,八辛酉同守支,九乙未同守支,又同天符,十己丑同天符。此十年內五年同上。已上四十六年內八年同,只得三十八年。

    有甲子為元首亦常臨,又有丁卯歲會亦不脫又二年,計得四十年常不脫臨,內只有二十年脫臨也。

    一、乙丑,運交時面向辰望,只有綠氣見,其白氣出而復沒,運不至丑,此是乙不臨丑也。此是大凶年也。

    二、戊辰,等數同太過,運交時面向巳望,先有黃氣見,其赤氣見而復沒,或不見,此是戊不臨辰也,即天干不臨地支也。

    三、乙亥,算數同陰年,運交時面向辰望,先有綠氣見,其白氣見而復沒,不來至亥,是乙不臨亥也。

    四、丁丑,等數同陰年,運交時面向未望,先有紅氣見,其青氣見而復沒,不來至丑,是丁不臨丑也。

    五、己卯,等數依陰年,運交時面向未望,先有紫氣見,其黃氣見而復沒,不來臨卯,是己不臨卯也。

    六、庚辰,算數依陽年,運交時面向申望,先有白氣見而復沒,不至於辰,是庚不臨辰也。

    七、辛巳,籌數依陰年,運交時面向戌望,先有溫白色見,其黑氣見而復沒,是辛不臨巳也。

    八、壬午,等數依陽年,運交時面向亥望,先有黑氣見,其青氣見而復沒,不來至午,是壬不臨午也。

    九、癸未,等數依陰年,運交時面向酉望,先有碧氣見,其赤氣見而復沒,不來至未,是癸不臨未也。

    十、甲申,等數依陽年,運交時面向寅望,先有青氣見,其黃氣見而復役,不來至申,是甲不臨申也。

    十一、庚寅,籌數依陽年,運交時面向申望,先有白氣見,其氣見而復沒,不來至寅,是庚不臨寅也。

    十一不辛卯,算數依陰年,運交時面向戌望,先有溫白色見,其黑氣見而復沒,不來至卯,是辛不臨卯也。

    十三、甲午,算數依陽年,運交時面向寅望,先有青氣見,其黃氣見而復沒,不來至午,此是甲不臨午也。

    十四、乙未,算數依陰年,運交時面向辰望,先有綠氣見,其白氣見而復沒,不來至未,是乙不臨未也。

    十五、丁酉,籌數依陰年,運交時面向未望,先有紅氣見,其青氣見而復沒,不來至酉,是丁不臨酉也。

    十六、己亥,籌數依陰年,運交時面向未望,先有紫氣見,其黃氣見而復沒,不來至亥,是己不臨亥也。

    十七、乙巳,籌數依陰年,運交時面向辰望,先有綠氣見,其白氣見而復役,不來至巳,是乙不臨巳也。

    十八、己酉,籌數依陰年,運交時面向未望,先有紫氣見,其黃氣見而復沒,不來至酉,是己不臨酉也。

    十九、庚戌,算數依陽年,運交時面向申望,先有白氣見而復沒,不來至戌,是庚不臨戌也。

    二十、辛亥,籌數依陰年,運交時面向戌望,先有溫白色見,其黑氣見而復沒,不來至亥,是辛不臨亥也。

    已上皆為脫臨,不必常年如是,只見運氣不至,是天干不臨地支,皆主凶年也。

    運通災化紀篇

    地刑運一十二

    法即六陰年、六陽年。

    一、壬子,壬木運,子陽年,運交時數前以明,即木運之下,下遇陽明在泉,金來刑木,即白埃四起,上承木運,罰氣衰少,即地力少於天令也。

    二、壬午,壬木運,午陽年,氣運交時數依前,至氣過後,下有陽明金,頻頻見白氣於山谷,每見刑剋於木氣,木氣微小,勝之不過,故地勝於運也。

    三、癸丑,火運不及,年運氣交時數依前說,下遇太陽寒水在泉,運氣過後,每見黑氣頻起,遠視暝黯,上刑火運,其氣不足,熱化失令。四、癸未,火運不及,氣運交時數一依前法,運氣過後,地水來刑,黑氣從地,上勝火運,其氣不足,熱化之令衰而失半。

    五、甲寅土運,運如太過,算數時後氣一體,運過後,下見厥陰木在泉,時舉蒼埃四起,遠視林木如姻還碧,如此地氣頻彰,土化雨濕,還須失令。

    六、甲申與甲寅對化,亦下逢厥陰木在泉,剋土運,雨濕之化,一如甲寅同令。

    七、乙卯,金運不及,其數臧,氣候如前,至運氣過後,下逢少陰君火在泉,熱蒸於地,赤氣上騰,來刑金運,如是情燥之令皆虧,反生熱化,此地運變也。

    八、乙酉金運依前,下遇少陰君火在泉,上刑金運,清燥令虧,反生熱令,一如乙#4卯。

    九、丙辰水運,下逢太陰土在泉,運令氣候來依太過,過後有黃鬱之氣,四遠埃昏,土來剋水,如是即寒令反溫,冬行微雨。

    十、丙戌水運,下逢太陰土在泉,運氣算法來時一准前法,土氣在下,上剋寒化一如丙辰之令也。

    十一、乙巳,乙金運,氣運觀法時候同前法,運過後下逢少陽相火在泉,熱行於地,地氣以蒸,焰明郊野,如是即金運失正,反成火化。

    十二、乙亥,乙金運,來法觀法一如前說,依前下遇相火,火勝金運,反生熱令,於六陽年勝少,六陰年勝甚。

    間刑運十法

    一、乙巳,中金運,籌數依陰年。運交時以見白氣并赤氣同來,即知火勝之氣也,其又見赤氣次來者是左問氣,少陰君火,次刑金之不及也。

    二、癸巳,算數依陰年,運交時以見黑氣并赤氣來,即知水來行勝。其次有黑氣至者,是太陽水為右問氣也。

    三、丙子,算數依陽年,陽年之氣無別色,只但見先丙午赤氣見畢,次有黑氣自丙至子,今有黃氣自至者,是對化天虛,左太陰土氣來問也,間氣雖問,司天亦來,問運也,有刑即至也。

    四、甲子,算數依陽年,運交時以見黃氣自甲至子也。今有青氣次來者,是左間氣,厥陰木來刑木運也。土南正,故木在左也。

    五、乙卯,算數同陰年,運交時先見白氣,中赤氣并至,即知火來勝金,其次有赤氣至者,是右問氣,相火之氣也。

    六、癸卯,等數依陰年,運交時先見赤氣,中有黑氣并至,即知水來勝火也。其次有黑氣至者,是左問太陽水之氣也。

    七、乙丑,等數依陰年,運交時先見赤氣,與白氣并至,即知火來勝金也。其次有赤氣至者,是左間氣相火來刑金也。

    八者,更有君火為右問氣,左問即右問不來,右問即左問不來,故別立一年,故名一數為八也。

    九、壬申,算數依陽年,運交時如陰年,有白氣後至者,此是陽明左問氣刑木運也。

    十、丙申,等數依陽年,運交時黑氣過後,有黃氣如陰年者,此是右問氣太陰土來刑水運也。

    客刑運五法

    一、木運不及,金行勝後,次有客氣至者,即居氣也,乃名小問氣也。觀時其氣傍來,氣色雖小,橫穿過其運,即是客氣,其氣有勝不來,無勝即至,是小白氣穿過木運也。

    一不火運不及,水勝,氣同來,又有太陽來居,即有黑氣橫穿火氣是也。

    三.、土運不及,木氣并來,有厥陰來居,青氣橫穿土氣是也。

    四、金運不及,火氣并來,又有相火來居,有赤氣橫穿白氣是也。君火亦然為午。

    五、水運不及,有黃氣并來,又有太陰來居,有黃氣穿黑氣是也。

    天符勝運六法

    前於平氣中有六天符,是陰年中遇者,與此六勝天符別也。

    一、戊子火運太過,算數依陽年,其赤氣自戊至子,其氣相鮮明,天有赤氣合,上與少陰君火合德。言勝天符者,自勝也,乃刑金令也。

    二、戊午亦然,火運太過,算數依陽年,其赤氣自戊至午,天有赤氣相口,上與少陰君火合德,其氣合時若天無雲翳,皆主吉祥,故名勝也。

    三、戊寅火運太過,上與少陽相火共勝,不同君火之善也。火太盛即萬物焦枯,流金爍石,波水沸騰,甲蟲乃夭,民病喘嗽。

    四、戊申火運太過,上與少陽相火共勝,勝至即甚,金乃失正致困,終無水復,以表自勝也。亢極即萬物焦枯,太白乃小。

    五、丙戌水運太過,上遇太陽寒水司天,天運二氣相合,如是即夏令反玲,冬行凜冽,寒霧#6數作,陽光不治,致甚,即土不來復,以表勝也。熒惑失色,羽蟲乃夭。

    六、丙辰水運太過,上與太陽寒水合令,二氣合德,客氣相佐#7,冰雹卒至,玲風逼人,地氣凜,天氣凝,人氣收,致冽切,土不來復,赤氣彤雲,盡皆不見。

    太乙天符運四法

    即天地運三合會也。

    一、戊午,上少陰君火司天,中火運太過,年午屬#8南方,離位火,故名太一天符三合會也。等數加十六,午為離,其數九,火運太過,其數七,七九共成十六也。運交時面向午望,赤氣光輝,天有赤氣相合,此運下必生貴人也。

    二、乙酉,上陽明金司天,中金運不及,天符乃平。酉為西方兌,應金,故名三合會也。籌數標年臧七,運加七,運交時面向辰望,白氣自乙至酉,天有白氣相合,其運下當時生人,主生名將也。

    三、己未,上太陰土司天,中土運不及,天符乃平年。未為坤土,算數加五臧五。運交時自己至未,黃氣光輝,天有黃氣相合,其運下主生名相也。四、己丑,上太陰土司天,中土運不及,天符乃平年。丑中宮土,故名三合會也。算數加五臧五,運交時自己至丑黃氣光輝,天有黃氣相合,其運下主生宰相。此四太一天符,主生貴人也。

    同天符四法

    少陰司天於子午,午年同天符,一也;陽明司天於卯酉,酉年同天符,二也;太陰司天於丑未,丑未俱同天符,四也。運氣如觀法,四歲會於前平氣中已明同此。

    同歲會運十二法

    一、庚子金運,下見陽明金在泉,地舉白氣,以佐金運之勝也。

    一不庚午金運,下見陽明金在泉,地舉白氣,以佐金運之勝也。

    三、癸丑水運,下見太陽水在泉,地發黑氣,以佐水運之勝也。

    四、癸未水運,下見太陽水在泉,地發黑氣,以佐水運之勝也。

    五、壬寅木運,下見厥陰木在泉,地發蒼埃,以佐木運之勝也。

    六、壬申木運,下見厥陰木在泉,地發蒼埃,以佐木運之勝也。

    七、癸卯火運,下見少陰君火在泉,地發赤氣,以佐火運之勝也。

    八、癸酉火運,下見少陰君火在泉,地發赤氣,以佐火運之勝也。

    九、甲辰土運,下見太陰土在泉,地發黃埃,以佐土運之勝也。

    十、甲戌土運,下見太陰土在泉,地發黃埃,以佐土運之勝也。

    十一、癸巳火運,下見少陽相火在泉,地蒸赤氣,夜明郊野,以佐火運之勝也。

    十二、癸亥火運,下見少陽相火在泉,地蒸赤氣,夜明效野,郊外見火,以佐火運之勝也。

    天鬱運五法

    一、木運之歲,上見金司天,天剋之運不勝,次歲陰年,司天已退,運木未交,木伏鬱氣,化作青氣,災臨世問,使民卒中暴亡也。

    二、火運之歲,上見水司天,天伏之運不勝,次歲陰年,運氣交晚,天氣已退,火伏鬱氣,衝散世間,與民為病,民皆煩燥,驚駭,小便赤,瘡瘍,療疹。

    三、土運之歲,上見厥陰木司天,天伏之運不勝,次歲陰年,天氣已退,運氣未交,土伏鬱氣,衝散世問,與民成病,民病腫滿,黃疸,腹大,水脹,滑泄,四肢不收。

    四、金運之歲,上見君相二火司天,天伏之運不勝,次歲陰年,天氣已退,運氣未交,金伏鬱氣,流散世問,與民為病,民病四肢滿閉,填脹,筋攣,淋沒,小便難,燥生上院,目暝喜怒,面白悲思。

    五、水運之歲,上見太陰土司天,天伏之運不勝,天氣退後,運氣未交,水伏鬱氣,流散於世#9,與民為病,民病痿厥,氣閉心#10通,泄注速下,食不及化,小腹滿痛。

    天殺運五法

    一、木運太過,其運來早,其氣有餘,上見陽明金司天,天氣未退,天金剋之,木不伏,乃變雷聲,與民為病,故名天殺。民病瘋疾皆動,草木早榮,天有寒霜,復來殺之,民#11煩燥,閉滿,渴飲,狂言也。

    二、火運太過,其運來早,其氣有餘,上見太陽水司天,天氣未退,天水剋之,火不伏,乃化暴暄,水有冰雹,故名天殺。與民為病皆卒亡,寒熱往來,心腹痞滿,嗑乾,鬲咽不通。

    三、土運太過,土氣來早,其氣有餘,上見厥陰木司天,天氣未退,天木剋之,土不伏,乃化霧翳埃昏,細雨微微,後有大風摧拉,故名天殺。與民為病,肢滿腫濕,黃疸水腫,不食。

    四、金運太過,金氣來早,其氣有餘,上見君火或相火司天,天氣下剋,金氣不伏,乃化松簧發籟,虎嘯猿啼,風聲颼響,故名天殺。與民為病,病皆煩燥,齒槁,咽渴飲水,毛焦,喘嗽。

    五、水運太過,水氣來早,其氣有餘,上見太陰土司天,天氣未退,下剋水,水不伏,乃化雨雪相合,倪陰不散,故名天殺。與民為病,乃骨痿,足經酸,陰痿失溺,四肢閉厥,手足肢節痛,小腹滿也。

    災祥應綸紀篇

    太平運一法於五運太過之年,觀如前法,於運本位傍邊,令有五色如虹霓,兩傍有耳,又有日#12耳,運過後久而不消者,一見主三十年太平。

    昇平運一法昇平運者,以帝家得王之運也。以火即火,以水即水也。各逐.太過之年,本運色傍亦如虹霓,久而不消者,見之而民豐樂業,帝道昌隆,即其氣小如太平運也。

    天兵運一法天兵運者,於五運中不論太過與不及,各有之,於運過後令有白氣如練,次有雲相附者,其雲亦白雲之狀,如同狼虎者,見之時主次年兵戈大動。

    天亢運一法天亢運者,於金太過之歲有之。或木不及,金行勝之歲,或金運上見天符之歲,不離燥化金勝之年也。又或土不勝之年,多見此運也。運過後白氣散而為赤,赤白相問之者,見之主亢旱也。

    天澤運一法天澤運者,多於土太過之運,或水不及土行勝之年,或土共天符之年多見之。土太過之年黃氣見,勝水之年黃黑中見,其氣青黑細如毛,又如馬尾者,見之皆水撈之災也。

    攙搶運一法攙搶運者,於五運中取帝家得王之運也。其運過,即別有白氣犯運,於白氣中,氣有小赤點子如火星子,次有雲相附,其雲之狀如同蛇蟲,此主不臣也。

    明君運一法明君之運,於帝家本運太過見之。其運大而明,傍有紫氣相附者是也。又或如紫蓋,或如紫人,或如五色龍,見此者,帝道昌隆也。

    聖人運一法聖人乃天地之所產也,一千年後生一聖人也,於太一天符歲,或天符歲,或運與天合,其色後令有赤氣輝天,天氣復煥山谷,於是山巖谷穴之內,生出聖人也。

    賢人運一法賢人者,五百年生一賢人也,非天地所生也。於天符歲,或天運順臨歲,運氣過後,各逐分野不定,其處有白氣上衝霄漢,其氣矗然瑩潔,氣下多生賢人也。

    天蝗運一法於天運相刑之運,不於相得之歲,不俱太過與不及也。於運中如黃塊,其塊不散,蝗蟲見之不為災,其塊若散,散如碎星,遍散即甚多,散處為分野。

    饑荒運一法五運相刑剋之運,運過後,後有雲或黃、或黑、或雲遮其運,其雲如鬼神,又如鵝鴨,或如覆船,見之皆不稔也。

    天疫運一法天疫者,於諸運中皆有其氣至,或不見運而氣便來。小災即為瘟,黃氣也。大災即於黃氣中暈,暈紫赤色,如環相似,大小不等,散之如小電蚯蚓,搖搖曲曲而動,紫赤相問於黃氣之中,見之人死大半也。

    豐登#14運一法豐登運者,於不及運中其澹而反深,又不勝氣不相并,或太過運,五色皆間黃氣,氣過後有雲如人,或如鳳,或如鶴,見之皆豐稔也。

    嘉祥運一法嘉祥運者,太過不及皆有之。於本運外或紫或赤,皆如芝草,又如山,山上有樹,見亦主太平,國家樂業,民安豐稔。

    真應運一法真應運者,主將有聖明君出見,應於未來之天子。其運於太過運中見其五色不定,應木見木,應火見火也。見之其色大,左右有從色,皆同一色,是數條小氣隨之也。每一條之氣是一帝也,即小氣是子孫之氣也。

    素問六氣玄珠密語卷之七竟

    #1超:抄本作『氣』。

    #2遇:抄本作『逢』。

    #3有:此上抄本有『次』。

    #4乙:抄本作『己』。

    #5三:原作『二』,據抄本改。

    #6雲:抄本作『零』。

    #7佐:抄本作r伍』。

    #8屬:此上抄本有『上字』。

    #9世:抄本作『母』。

    #10心:抄本作『不』。

    #11民:據文例,此下似脫『病』字。

    #12日:抄本作『目』。

    #13逐:抄本作『承』。

    #14登:抄本作『稔』。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护