道藏典籍全文数据库

    無能子


    無能子序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:無能子。三卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。參校本:《四庫全書》文淵閣本(簡稱文淵閣本)。
    文献引用:無能子. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4340
    無能子序

    無能子,余忘形友也。少博學寡欲,長於窮理盡性以至於命。黃巢亂,避地流轉,不常所處,凍餒淡如也。光啟三年,天子在褒,四方猶兵,無能子寓于左輔景氏民舍,自晦也。民舍之陌,雜處其問,循循如也。晝好臥不寐,外則筆扎一二紙,興則懷之,而不余示。自仲春壬申至季春己亥,盈數十紙,卷而囊之,似有所著者。余竊得之,多紀所傳所見,或嘗與昆弟朋友問答之言。其旨歸於明自然之理,極性命之端。自然無作,性命無欲,是以略禮教而外世務焉。知之者不待喻而信,不知者能無罪乎。余因析為品目,凡三十四篇,編上中下三卷。自與知之者共之爾。余蓋具審無能子行止中藏,故不述其姓名游宦焉。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护