道藏典籍全文数据库

    山海經


    山海經卷十 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:山海經。十八卷。底本出處:《正統道藏》洞神部本文類。參校本:郝懿行《山海經箋疏》、東珂《山海經校譯》、譚承耕《山海經點校》。
    文献引用:山海經. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4370
    山海經卷之十

    郭璞傳

    海內南經

    海內東南陬以西者。從南頭起之也。甌居海中。今臨海永寧縣即東甌,在岐海中也,音區。閩在海中,音旻。其西北有山。閩越,即西甌,今建安郡是也。亦在岐海中。一曰閩中山在海中。

    三天子鄣山音章。在閩西海北。今在新安歙縣東,今謂之三王山,浙江出其邊也。張氏《土地記》曰:東陽永康縣南四里有石城山,上有小石城。云黃帝曾遊此,即三天子都也。一曰在海中。桂林八樹在番隅東。八樹而成林,言其大也。番隅,今番隅縣。

    伯慮國、未詳。離耳國、鎪離其耳,分令下垂以為餘,即儋耳也。在朱崖海渚中,不食五穀,但噉蚌及藷莫也。彫題國、黔涅其面,畫體形為鱗采,即鮫人也。北胸國未詳。音劬。皆在鬱水南,鬱水出湘陵南山,一曰相慮。梟陽國在北胊之西,其為人人面長唇,黑身有毛,反踵,見人笑亦笑,左手操管。《周書》曰:州靡髣髴者,人身,反踵,自笑,笑則上層掩其面。《爾雅》亦云:髣髴。《大傳》曰:《周書》成王時州糜國獻之。《海內經》謂之贛臣人。今交州南康郡深山中皆有此物也。長丈許,腳跟反向,健走,被髮,好笑。雌者能作汁,灑中人即病;土俗呼為山都。南康今有贛水,以有此人,固以名水。猶《大荒》說地有域人,人因號其山為域山,亦此類也。

    兕在舜葬東,湘水南,其狀如牛,蒼黑一角。蒼梧之山,帝舜葬于陽,即九疑山也。《禮記》亦曰舜葬蒼梧之野也。帝丹朱葬于陰。今丹陽縣復有丹朱冢也。《竹書》亦曰:后稷放帝朱于丹水。與此義符。丹朱稱帝者,猶漢山陽公死加獻帝之謚也。

    汜林方三百里,在狌狌東。或作猩猩,字同耳。狌狌知人名,其為獸如豕而人面,《周書》曰:鄭郭狌狌者,狀如黃狗而人面,頭如雄雞,食之不眯。今交阯封溪出狌狌,土俗人說云,狀如豚而復似狗,聲如小兒啼也。在舜葬西。

    狌狌西北有犀牛其狀如牛而黑犀牛似水牛豬頭,在狌狌知人名之西北�腳三角。

    夏后啟之臣曰孟涂,是司神于巴。人雜其獄訟,為之神主。請訟于孟涂之所,令斷之也。其衣有血者乃執之,不直者則血見于衣。是請生。言好生也。居山上,在丹山西。丹山在丹陽南,丹陽居屬也。今建平郡丹陽城秭歸縣東七里即孟涂所居也。

    窫窳龍首,居弱水中,在狌狌知人名之西,其狀如龍首,食人。窫窳本蛇身人面,為貳負臣所殺,復化而成此物也。有木,其狀如牛,《河圖玉版》說,芝草橫生或如車馬,或如龍蛇之狀,亦此類也。引之有皮,若纓、黃蛇。言牽之皮剝如人冠纓及黃蛇狀也。其葉如羅,如綾羅也。其實如樂,樂,木名,黃本,赤枝,青葉,生雲雨山,或作卯,或作麻,音樂。其木若蓲,蓲亦木名,未詳。其名曰建木,在窳窳西弱水上。建木,青葉,紫莖,黑花,黃實,其下聲無響,立無影也。

    氏人國氏音觸抵之抵。在建木西,其為人人面而魚身,無足。盡胸以上,人;胸以下,魚也。

    巴蛇食象,三歲而出其骨,君子服之,無心腹之疾。今南方蟒蛇吞鹿,鹿已爛,自絞於樹腹中,骨皆穿鱗甲間出,此其類也。楚詞曰:有蛇吞象,原大何如,說者云長千尋。其為蛇,青黃赤黑。一曰黑蛇青首,在犀牛西。

    旄馬其狀如馬,四節有毛。《穆天子傳》所謂豪馬者,亦有旄牛。在巴蛇西北,高山南。

    匈奴、一曰獫吮。開題之國、音提。列人之國並在西北。三國並在旄馬西北

    海內南經圖讚

    梟陽

    髴髴怪獸,被髮操竹。獲人則笑,唇蔽其目。終亦號咷,反為我戮。

    狌狌

    狌狌之狀,形乍如犬。厥性識往,為物警辯。以酒招災,自貽纓買。

    夏后啟臣孟徐

    孟徐司巴,聽訟是非。厥理有曲,血乃見衣。所請靈斷,嗚呼神微。

    建木

    爰有建木,黃實紫柯。皮如蛇纓,葉有素羅。絕蔭弱水,義人則過。

    氏人

    炎帝之苗,皇生氏人。死則復蘇,厥身為鱗。雲南是託,浮遊天津。

    巴蛇

    象實巨獸,有蛇吞之。越出其骨,三年為期。厥大何如,屈生是疑。

    山海經卷之十竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护