道藏典籍全文数据库

    山海經


    山海經卷十二 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:山海經。十八卷。底本出處:《正統道藏》洞神部本文類。參校本:郝懿行《山海經箋疏》、東珂《山海經校譯》、譚承耕《山海經點校》。
    文献引用:山海經. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4372
    山海經卷之十二

    郭璞傳

    海內北經

    海內西北陬以東者。

    蛇巫之山,上有人操杯而東向立。一曰龜山。杯,或作棓,字同。

    西王母梯几而戴勝杖,梯謂憑也。其南有三青鳥,為西王母取食。又有三足鳥,主給使。在崑崙墟北。有人曰大行伯,把戈。其東有犬封國。昔盤瓠殺戎王,高辛以美女妻之,不可以訓,乃浮之會稽東南海中,得三百里地封之,生男為狗,女為美人,是為狗封之民也。貳負之尸在大行伯東。

    犬封國曰犬戎國,黃帝之後卞明生白犬二頭,自相牝牡,遂為此國。狀如犬。言狗國也。有一女子,方跪進杯食。與狗食也。有文馬,縞身朱鬣,色白如縞。目若黃金,名曰吉量,或作良。乘之壽千歲。《周書》曰:犬戎文馬,赤鬣白身,目若黃金,名曰吉黃之乘,成王時獻之。《六韜》曰:文身朱鬣,眼若黃金,頭若雞尾,名曰雞斯之乘。《大傳》曰:駮身、朱鬣、雞目。《山海經》亦有吉黃之乘,壽千歲者。惟名有不同,說有小錯,其實一物耳。今博舉之以廣異聞也。

    鬼國在貳負之尸北,為物人面而一目。一曰貳負神在其東,為物人面蛇身。

    蜪犬如犬,青,音陶。食人從首始。或作蚼。蚼,首蚼。

    窮奇狀如虎,有翼,毛如蝟。食人從首始,所食被髮,在陶犬北。一曰從足。

    帝堯臺、帝嚳臺、帝丹朱臺、帝舜臺,各二臺,臺四方,在崑崙東北。此蓋天子巡狩所經過,夷狄慕聖人恩德,陬共為築立臺觀,以標頓其遺跡也。一本云;所殺相柳,地腥臊,不可種五穀,以為眾帝之臺故耳。大蠭其狀如蠡。朱蛾其狀如蛾。蛾,蚍蜉也。《楚辭》曰:玄蜂如壺,赤絨如象,謂此也。

    蟜,其為人虎文,脛有�,言腳有膊腸也,音橋。在窮奇東。一曰狀如人,崑崙墟北所有。此目上物事也。

    闒非,人面而獸身,青色。音榻。

    據比一云椽比。之尸,其為人折頸被髮,無一手。

    環拘其為人獸首人身。一曰蝟狀如狗,黃色。抹其為物人身黑首從目。抹即魅也。

    戎其為人人首三角。

    林氏國有珍獸,大若虎,五彩畢具,尾長於身,名曰驪吾,乘之日行千里。《六韜》云:紂囚文王,閎夭之徒詣林氏國,求得此獸,獻之,紂大說,乃釋之。《周書》曰:夾林酋耳,酋耳若虎,尾參於身,食虎豹。《大傳》謂之侄獸。吾宜作虞也。

    崑崙墟南所有氾林,方三百里。

    從極之淵深三百仞,維冰夷恆都焉。冰夷,馮夷也。《淮南》云:馮夷得道,以潛大淵。即河伯也。《穆天子傳》所謂河伯無夷者。《竹書》作馮夷。字或作冰也。冰夷人面,乘兩龍。畫四面各乘靈車,駕二龍。一曰忠極之淵。陽汙之山,河出其中。淩門之山,河出其中。皆河之枝源所出之處也。

    王予夜之尸,兩手、兩股、胸、首、齒,皆斷異處。此蓋形解而神連,貌乖而氣合,合不為密,離不為疏。

    舜妻登比氏,生宵明、燭光,即二女字也,以能光照因名云。處河大澤,澤河邊溢浸處也。二女之靈能照此所方百里。言二女神光所燭及者方百里。一曰登北氏。

    蓋國在鉅燕南,倭北,倭屬燕。倭國在帶方東大海內,以女為王,其俗露紒,衣服無針功,以丹朱塗身,不妬忌,一男子數十婦也。

    朝鮮在列陽東,海北山南。列陽屬燕句滷鮮今樂浪縣,箕子所封也。列亦水名也,冷在帶方,帶方有列口縣。

    列姑射在海河洲中。山名也,山有神人。河洲在海中,河水所經者。莊子所謂藐姑射之山也。

    姑射國在海中,屬列姑射,西南山環之。大蟹在海中。蓋千里之蟹也。

    陵魚人面手足魚身,在海中。

    大鯾居海中。鯾即魴魚也,音鯾。

    明組邑居海中。音祖。

    蓬萊山在海中。上有仙人宮室,皆以金玉為之,烏獸盡白,望之如雲,在渤海中也。

    大人之市在海中。

    海內北經圖讚

    吉良

    金精朱鬣,龍行駿跱。拾節鴻鶩,塵下及起。是謂吉黃,釋聖牖里。

    蛇巫山鬼神蜪大羣帝臺大蜂朱蛾

    蛇巫甲之山,有人操杯。鬼神蜪大,主為妖災。大蜂朱蛾,羣帝之臺。

    闒非據比尸祙戎

    人面獸身,是謂闒非。被髮折頸,據比之尸.戎三其角,祙竪立眉。

    騶虞

    怪獸五彩,尾參於身。矯足千里,鯈忽若神,是謂騶虞,詩歎其仁。

    冰夷

    禀華之精,練食石八。乘龍隱淪,往來海若,是謂水汕,號曰河伯。

    王予夜尸

    予夜之尸,體分成七。離不為疏,合不為密。苟以神御,形歸於一。

    宵明燭光

    水有佳人,霄明燭光。流燿河湄,禀此奇祥。維舜二女,別處一方。

    列姑射由大蟹陵魚

    姑射之山,寔西神人。大蟹千里,亦有陵鱗。曠哉溟海,含怪藏珍。

    蓬萊山

    蓬萊之山,玉碧構林。金臺雲館,皜哉獸禽。實維靈府,玉主甘心。

    山海經卷之十二竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护