道藏典籍全文数据库

    山海經


    山海經卷十六 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:山海經。十八卷。底本出處:《正統道藏》洞神部本文類。參校本:郝懿行《山海經箋疏》、東珂《山海經校譯》、譚承耕《山海經點校》。
    文献引用:山海經. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4376
    山海經卷之十六

    郭璞傳



    大荒西經

    西北海之外,大荒之隅,有山而不合,曰不周負子,《淮南子》曰:昔共工與顓頊爭為帝,怒而觸不周之山。天維絕,地柱折。故今此山缺不周市也。有兩黃獸守之。有水曰寒暑之,水,水西有濕山,水東有幕音莫。山。有禹攻共工國山。言攻其國,殺其臣相抑於此山。《啟筮》曰:共工人面蛇身朱髮嗚有國,名曰淑士,顓頊之子。言亦出自高陽氏也。有神十人,名曰女媧之腸,化為神,處栗廣之野,女媧,古神女而帝者也。人面蛇身,一日之中七十變。其腸化為此神。栗廣,野名也。嬌音瓜。橫道而處。言斷遺也。有人名曰石夷,來風曰韋,來或亦作本也。處西北隅,以司日月短長。主察日月晷度之節也。有五釆之鳥,有冠,名狂鳥。《爾雅》云:往夢即此也。有大津之長山,有白民之國。西北海之外,赤水之東,有長勝之國。腳步五尺。有西周之國,姬姓,食-穀。有人方耕,名曰叔均。帝俊生稷,俊且為嚳,嚳第二妃生后稷也。稷降以百穀。稷之弟曰台音胎。璽,生叔均。叔均是代其父及稷播百穀,始作耕。有赤國妻氏,有雙山。

    西海之水,大荒之中。有方山者,上有青樹,名曰柜格之松,木名音矩。日月所齡入。

    西海之外,赤水之西,有先民之國,食穀,使四鳥。有北狄之國,黃帝之孫始均。始均生北狄。有芒山。有桂山。有榣山,此山多桂及榣木,因名之。其上有人,名曰太子長琴。顓頊生老童,《世本》云:顓頊娶于騰墳氏,謂之女祿,產老童也。老童生祝融,即重黎也,為高辛氏火正,號曰祝融。祝融生太子長琴,是處榣山始作樂風。創樂留風曲也。有五釆鳥三:一名曰鳳烏,一名曰鸞鳥,一名曰鳳凰。有蟲,狀如菟,匈以裸者裸不見言皮色青故不見,其裸露處也。其如蝯狀。緩又似猿也。

    大荒之中有山,名曰豐沮玉門,日月所入。有靈山、巫咸、巫即、巫盻、巫彭、巫姑、巫真、巫杞、巫�、巫謝、巫羅十巫從此升降,百藥爰在。言群巫上下此山釆之。有西王母之山、海山、壑山。皆郡太虛之山名也。有沃之國,一面其土沃饒也。沃民是處。沃野、鳳烏之卵是食,甘露是飲。凡其所欲,其味盡存。其所願滋味無所不欲在。爰其有甘華、甘柤、白柳、視肉、三騅、璿瑰、瑤碧、璿瑰亦玉名。《穆天子傳》曰#1收斯璿瑰,板因兩音也白木、琅玕、樹色正白,今南方文木,亦黑木也。白丹、青丹,又有黑丹。《孝經爰神嬰》曰#2:王者德至山陵而黑丹出。然則者別是釆石名,亦猶白皆云黑也。銀鐵。鸞鳥自歌,鳳鳥自舞,爰有百獸,相羣是處,是謂沃民之野。有三青鳥。赤首黑目,一名曰大和烏,一名曰少黎,皆西王母所使也。有軒轅之臺,射者不敢西鄉,畏軒轅之臺敬。難帝也。

    大荒之中有龍山,日月所入。有三渾水,名曰三掉,昆吾之所食。《穆天子傳》曰:滔水,濁融繇氏之所食,亦此類也。有人衣青,以袂蔽面,袂,袖也,音執。名曰女王之尸#2。有女子之國。王侯至沃祖國,盡東界,問其耆老,又云:國人嘗船捕魚,遭風見吹數十日,東見一國在大海中,張女無男#4,即此國者也。有桃山,有�山,有桂山,有干土山。有丈夫之國。其國無婦人也。有弇州之山。五釆之鳥叩天,張口噓天。名曰鳴鳥。爰有百樂歌舞之風。言有百種伎樂歌舞皆有風曲者也。有軒轅之國,其人人面蛇身。江山之南棲為吉。即窮山之際也。山居為棲者,言。無凶妖也。壽者乃八百歲。壽者則數千年。西海陼中神人,人面鳥身,洱兩青蛇,踐兩赤蛇,名曰弇玆。

    大荒之中有山,名曰月山,天極。吳姬天門,日月所入。有神人面無臂,兩足反屬於頭上,名曰噓。言噓啼也。顓頊生老童,老童生重及黎,《世本》云老童娶于根水氏,謂之驕福,重產及黎者也。帝令重獻上天,令黎卭下地,古者人神雜擾無#5,顓項乃命南正司天以屬神命大正黎司地,以屬氏重實上天,黎實司地,獻印未詳也。下地是生噎,處於西極,以行日月百□之行次。言察日月星辰依之度數次舍。有人反臂,名日天虞。赤尸,虞也。有女子方浴月。帝俊妻常羲生月十有二,此始浴之義。與羲和浴日月。有玄丹之山者。出黑丹也。有五釆之鳥,人面有髮。爰有青鳥、黃鳥、鷔音敖。鳥、青黃,其集者其國亡。有池名孟翼之攻顓頊之池。孟翼,人姓名。

    大荒之中,有山名曰塵鏊音敖。鉅,日月所入者。有獸,左右有首,名曰屏逢。即并封也,語有輕轉。山巫山者#6。有壑山者。金門之山,有人名曰黃姬之尸。比翼之鳥。有白鳥,青翼黃尾玄喙。奇鳥。有赤犬,名曰天犬,其所下者有兵。《周書》曰:天狗所止,地蓋餘光飛天為流星,長數十丈,其疾如風,其聲如雷,其光如電。吳楚七國及時吠過梁分曲野也。

    西海之中南,流沙之濱,赤水之後,黑水之前,有山名曰崑崙之丘。有神人面虎身,有文有尾,皆白處之。言其尾以白為點駮者也。其下有弱水之淵環之,其水不勝鴻毛也。其外有炎火之山,沒物輒然#7。今去扶南東萬里,有耆薄國。去耆薄東五千至許,有火山國。其山雖雷雨,常然。火中有白鼠,時出在山邊求食。人捕得之,以其毛作布,今之火浣布是也。即此火山之類也。有人,戴稱虎齒,有尾穴處,名曰西王母。《河圖玉板》亦曰:西王母居崑崙山。《山西經》曰:西王母居玉山。《穆天子傳》曰:乃紀名迹于弇山之石,曰西王母之山也。然則西王母雖以崑崙為宮,亦有離室別窟遊息之處,不專住於一山也,故記事者各舉其所見而言之。此山萬物盡有。

    大荒之中山,名曰常陽之山,日月所入。有寒荒之國,有二人,曰:女祭、女蔑。戌持鱓戌持俎之也。壽麻之國。《呂氏春秋》曰:西服壽麻北懷闒茸也有二人,曰:南岳、取州,名曰女虔。女虔生季格,季格生壽麻,壽麻是正立無景,疾呼無響。言其禀形氣有異於人也。《列仙傳》曰:玄俗元景也。爰有大暑,不可以往。言熱灸殺人也。有人無首,操戈盾立,名曰憂耕之尸。亦形天尸之類也。故成湯伐夏桀于章山,剋之,于章,山名。斬耕厥前。頭亦在前之也。耕既元首立,走厥咎,逃避罪也。乃降于巫山。自竄於巫山。巫山今在建平巫縣也。有人名曰吳回,子奇子奇右是無右臂#8。即奇肱也。吳回,祝融弟。赤為火正也。有蓋山之國。有樹赤皮,支幹青葉,名曰朱木。或作三戚木也。有一臂民。北極下亦有一腳人,有見《河圖玉板》。

    大荒之中有山,名曰大荒之山,日月所入。有人三面,是顓頊子,三面一臂。奇名,無右臂。三面之人不死。言人頭三邊各有面也。玄菟太守王傾主沃沮國,問其耆長,云:復有一破船,隨波出沒在海岸邊,有一人待項中復面,與語,不相解了,不食而死,此復是兩面人也。《呂氏春秋》曰:一臂三面之鄉是也。是謂大荒之野。西南梅之外,赤水之南,流沙之西,有人珥兩青蛇,乘兩龍,名曰夏后。關關上三嬪于天,嬪,婦也。言獻美於天帝也。得九辯九歌以下。皆天帝樂名也。啟登天而竊以下用之。《啟筮》曰:昔彼九冥,是與帝辨于同宮之序,是為九歌。又曰:不可竊與九歌以國于下。義具見《歸藏》也。此天穆之野,高二千仞,《竹書》曰:瑞產百鮌,是惟若陽,居天穆陽阪者也。開焉得始歌九韶。《竹書》曰:夏后啟舞九韶也。有丘人國,人面魚身。炎帝之孫炎帝神農是也。名曰靈恝,音券契也。靈恝生氏人,是能上下于天。言能乘雲雨也。有魚偏枯,名曰魚婦,顓頊死即復蘇。言其能變化也。風道此來,天乃大水。泉風果溢出。道,猶徙也。《韓非》曰:玄鶴二八,道南方來也。蛇乃化魚,是謂魚婦。顓頊死即復蘇。《淮南子》曰:后稷龍在、建木西,其人死復蘇,其半乃為魚,蓋謂此也。有青鳥,貧頭身。赤足,六首,名曰鸀音觸。鳥。有大巫山者,有金之山。西□大荒之隅有偏句、常羊之山#9。



    山海經卷之十六竟



    #1《養天子傳》曰:譚校本以為是衍文,庫除掉。

    #2《教經援神嬰》:譚校本改作《孝經援神契》。

    #3名曰女王之尸:譚校本改作『名曰女丑之尸』。

    #4張女無男:譚校本改作『純女無男』。

    #5古者人神雜擾無:譚校本補作『古者人神雜擾無別』。

    #6山巫山者:譚校本改作州有巫山者』。

    #7沒物輒然:譚校本改作『投物輒然』。

    #8子奇子奇右是無右臂:譚校本改作『子奇右是無右臂』。

    #9西口大荒之偶有偏句、常羊之山:譚校本補作『西南大荒之隅有偏句、常羊之山』。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护