道藏典籍全文数据库

    坐忘論


    坐忘論序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:坐忘論。唐司馬承禎撰。一卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。參校版本:《全唐文·坐志論》。
    文献引用:坐忘論. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4514
    坐忘論序

    天地分判,三才定位,人處天地之中,五氣合身,故能長且久。後人自昧其性,自役其神,自撓其氣,自耗其精,所以不能與天地合。逆取短折而甘心焉,每切痛之。《易》曰:窮理盡性以至於命。《老子》曰:虛其心,實其腹。又曰:常無欲以觀其妙。《論語》曰:子絕四,毋意,毋必,毋固,毋我。《孟子》曰性善。又曰:我善養吾浩然之氣。皆著性命之要端也。僕因閱藏書,得唐貞一先生《坐忘論》七篇,附以樞翼。識見不凡,明指大道,先導人以敬信,使心不狂惑。次則令斷其綠業,收心簡事,體寂內明。故又次之以真觀,中外無有,然後可以躋於泰定,氣泰神定,故日得道。前悉序坐忘之階漸,其坐忘總說,不過無物無我,一念不生。如《敬信篇》直言內不覺其一身,外不知其宇宙,與道冥一,萬慮皆遣。倫類經言無少差,苟造坐忘之妙,神氣自然相守,百脈滋潤,三關流暢,天陽真氣來居身中。此乃長生久視不傳之道,古今尊尚。神仙憫世,不得已而語,學者當靜慮研思,勤而行之,勿視為古人糟粕,而徒取自棄之譏者也。青丁未重陽,鏝木以廣其書,真靜居士謹序。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护