道藏典籍全文数据库

    雲宮法語


    雲宮法語序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:雲宮法語。元汪可孫慕。二卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。
    文献引用:雲宮法語. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4592
    雲宮法語序

    萬形皆有弊,惟道獨不朽。人之在天地間,斯道之寄也。有命焉,有性焉,天命之謂性,率性之謂道也。天下無二道,豈有二性命哉。危微精一,見於大舜之戒禹,�性、習性、明性、節性,見於湯尹、周公之格言。夫子贊《易》曰:各正性命。則性與命並言之矣。然觀夫子罕言命與仁,而性與天道不可得聞。性命之學,非深造者不能貫通也。至曾、思、孟之相傳,性命之學愈著而愈詳。儒者以養性率性為先,知命立命為務,故功極於贊化育,參天地。彼道釋明心見性,修命復命,至於妙有真空,與道合真。道釋性命之學,亦不能泯滅也。後世流弊,儒以文章沽爵禄,道釋以禍福誘愚庸,躬行踐履之間,鮮有出於性命之正者。況三綱五常,道之大原,天命民彝,庸有未盡,豈所以為道哉。聖明之朝,作之君師,吾儒之道尊勸益加,道釋二氏不廢崇獎,期天下咸歸於道。泰和盛治,家稷契而人臯陶,無上等正覺,釋老中之功用,於是談性命者多矣。然而未得其歸一之要。余倣之經傳,類而編之。吾儒之道由正心誠意而得,佛老之道亦由正心誠意而得也。人欲盡浄,天理流行,即一念不生,全體自見之大機括。大而化聖而神,捨是非吾所謂道,非吾所謂性命。名其集曰《雲宮法語》。道書謂偃息雲宮黃房之內,即心齋坐忘之時,究竟斯道,庶乎瞻前忽後,無時不然,仲不愧而俯不怍,豈徒虛無空寂之謂性命云。大德戊戌秋,績水虛夷子靜安汪可孫序。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护