道藏典籍全文数据库

    清庵瑩蟾子語錄


    清庵瑩蟾子語錄序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:清庵瑩蟾子語錄。六卷。元李道純撰,門弟子柴元臯等編次。底本出處:《正統道藏》太玄部。
    文献引用:清庵瑩蟾子語錄. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4608
    清庵瑩蟾子語錄序

    作家話靶打頭相遇,便把自家屋裹話拈出,此豈非道中之作家者乎。予自幼業儒,壯愛談空,雖愚賤者有能道酸餡氣話,亦不以儒自高,必屈己下問,但未能遇作家爾。一日歸茅山,舊隱清庵瑩蟾子李君來訪。座未溫,發數語,字字無烟火氣。繼而講羲皇未畫以前易,透祖師過不切底關,把三教紙上語,掃得赤洒洒,將我輩瞎漢眼,點出圓陀陀。清氣襲人,和光滿座,恍不知移蟾窟於予身中耶,抑予潜身入蟾窟中耶?是夜驚喜萬倍,整心慮,爇心香,拜於床下曰:真我師也,真作家也。師不我棄,願加警誨。是後從師日久,問答頗多,集成一編,時為展敬。直待向清庵座下,踢翻玄妙寨,粉碎太虛空,方為了事漢。於斯時也,若有箇出來,問清庵老曰:到這裹要這骨董做甚。必則曰:便是我打頭遇作家底話靶。

    時至元戊子夏季大雨時行日,茅山道士嘿庵廣蟾子稽首謹書。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护