道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    上清丹元玉真帝皇飛仙上經


    上清丹元玉真帝皇飛仙上經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:上清丹元玉真帝皇飛仙上經。撰人不詳,約出於南北朝或隋唐。假託西城王君傳大茅君。言存思瓊華玉妃飛仙之法。一卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部玉訣類。
    文献引用:上清丹元玉真帝皇飛仙上經. 道藏, 洞玄部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=461
    上清丹元玉真帝皇飛仙上經



    上清丹元玉真帝皇之道,絳臺妙靈瓊華玉妃哺飴之法,祕於上清絳臺皇極之宮,刻玉書之,以授諸應真人者。行其道,當潔身遠岫,洗心遐林,神炁冥一,清齋三十日,然乃為之,如是十五年,道成為上清真人。又當陶金製絳,以奉經師,示不宣之約,然後依按修鍊,以致紫炁下降,玉妃登房,五臟煥徹,百體金固,擁形絳雲,受書玉皇,飛行上清。

    其道每旦視日出時,出庭中焚香施席,叩齒二十四通,次九拜以就位。按手兩膝,待氣平志定,極念日中有流光流霞九百萬丈,自日下來,洞照我身,良久,引取霞精作四十九咽入腹,見五內融映,表裹光燭,神觀紫霞,接天無窮,即叩齒九通,心祝曰:

    元精大神,紫霞鬱生,金光纏旋,灌鍊我形,尸塵解落,與道合神,使我洞曉,大羅上清。

    次存日下紫霞流光之根有女子形如嬰兒,頭作三角雲髻,戴絳巾,身上著錦華衣,蒼玉之珮,手執日帝玉真紫霞之符,飛身步霞,來對我前,令極心想,不得遺却,密祝曰:上清丹元絳臺妙靈瓊華玉妃,諱鬱洞珠,字璟明瑛。如是三過,曰:使我身御紫霞,上造日宮,飲食玉清,與道齊齡。

    次存玉妃以右手援我左手,携我形起,飛步紫霞流光之上,奔飛日中。良久,覺形少熱,見我形在日聚光之內,即見上清丹元玉真帝皇坐日中紫雲之上,形如嬰兒,著紅錦玉衣,腰五明月珠,口銜赤日,日出九芒,芒作紫色,紫芒上各綴一玉精,形如鷄子,大如彈丸,光芒垂下,長九寸許,玉精作紫絳青白黃碧綠紺蒼九色,玉精圓動,光炁回旋。

    次又存玉妃在帝皇之右,我形跪前,心九拜,祝曰:上清丹元玉真帝皇上真道君,諱龍晶騰,字絳曦僇。如是三過。即存我以口仰承玉精,先自蒼玉始,仰承玉精入口中,覺少熱,即存咽入下丹田。

    次存紺玉之精入丹田中,次存綠玉之精安明堂中,次存碧玉之精入洞房中,存此四玉精懸著定位,炯炯如日。次紫入左腎,女右腎,絳入心,青入肝,白入肺,黃入脾,令入我五臟,玉光交映,形神合一。叩齒九通,存形居帝皇前,祝曰:

    靈芒玄化,九玉神精,日真帝皇,至道之王,紫霞激注,明堂洞房,鍊我五臟,自生瓊璫,寶髓丹液,雲翥高翔。

    忽然忘形,在日中合為一體,良久事竟,令不覺在席上,依然如日之狀。至日中時,室中南向大坐,按手兩膝,思日中有絳霞長九百尺,日際流注,下接我身,光明煥爛。存瓊華玉妃手執紫玉之甖,飛步霞上,來降我前,即存祝諱字依前法,如是三過。次見玉妃以玉甖著我口,存視甖中有黃玉之飴,因飲之,得九口止,心存玉飴勃勃如雲,散徹五臟,舉身作赤光。因祝曰:

    瓊華高真,日帝之靈,持運妙化,策御日神,玉甖黃飴,啖日之靈,華敷五臟,遐齡復甖,形棲絳臺,長與炁并。

    次存玉妃揖携我形,共起登行絳霞之上,造日中,審見日中有絳玉之臺,高廣千壘,中有金床,因寢其上,玉妃並首南向,我形北向,因忘形住絳臺中。夜半起憚床上,向月所在,心五拜,存月中有白光之霞七百萬丈,下接我身,霞中有女子,頭戴碧英芙蓉冠,黃錦衣,手執金盤,中有神珠如明月,冉冉下立我前。叩齒六通,祝曰:

    月中金真,上清神母,諱玥鋈停,字偉霓焰。如是三過,取珠咽之入心中,令光炁四徹,祝曰:

    金精太素,神珠至真,精光密照,蕩清心塵,百神化鍊,我炁合明,願與太上,棲形上清。次存金真神母隱形,與光與霞一體,我亦忘形,廓然莫得。

    日帝玉真紫霞之符,朱書青素,盛絳囊中,佩之。又作小符,書青箔上,月一、三、五、七、九、十三、十五、十七、十九、二十三、二十五、二十七、二十九日,各服一,東向再拜服,送以玄泉。

    玉清自然之文



    道士行此道,至忌穢敗不精。盛勤行之十五年,受書為上清真人,得御飛龍,從千玉童以出入太極。行玉真帝皇服日中玉精之道,玉妃飲日中黃飴金真。

    餌服神珠之法,道成,九玉日精化為九丹,生兆神炁,十五年九玉精化為九色之神龍,神珠之精化為神光之輿,舉兆身以登上清也。西城總真王君傳太玄真人茅君,汶水真人蔡君祕於上清絳臺皇極之宮,帝皇玉妃鍊仙之節度也。



    上清丹元玉真帝皇飛仙上經竟


    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护