道藏典籍全文数据库

    上清太玄集


    卷二符陽論通真論洞微論 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:上清太玄集。十卷。金侯善淵撰。底本出處:《正統道藏》太玄部。
    文献引用:上清太玄集. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4617
    上清太玄集卷之二

    姑射侯善淵述

    符陽論

    玉清聖境章第一

    玉清聖境,元始開明。無幽不燭,象帝之先天,無化不生,易御之太素。窮之無窮,測之不測。無名焉,無形焉。無形無名者,故無不形名者也。日瓢奕理然,環居而已。天道曹而無不週,心式曹而無不感。往來相接,瓤質無方。無方者,是謂無不方者也。

    瞧顯不最章第二

    愾顏不晨,奚寫先賢之矩。厥後傍門般恨不正,娶饕進銳,孰以泠然悲夫大道,故不華塞者哉。日玄子里然,觀得一悟而已。象無香奕,始畫其怛,至道朝夕而不已,匙無嗜欲,罟息善鞠其命者歟。

    痙陌存亡章第三

    痙睏存亡,幽偃之不相若矣。生之死,死之生,生死之中,孰能彿于正倫者哉。倪日:棋婢於冥司,所攝於玄子,欲返其命。玄子聞之笑曰:斷汝之首,奚能辯對;傷汝之性,孰為見聞。供婢銳釋亮久而惺,舍然大喜。我今有悟,御適頤姓之道者哉。

    澤個周方章第四

    澤個周方,孰契其政。眸瞰之不測,哄礙之無窮,惚練未失其體,竟襲未至其真。日子羶彝然,開元合璧,玩室精思,政于惺膜者,自適三明之道者也。

    綱演蟀靈章第五

    銅演婷靈,問不可賦。挈愜富而至賦其福者,施德於先矣。悉滲貧而志懲其估者,惟福至後後矣。及以存亡得失,此一也。彼一也。玄子相若用言,無不信之。

    撮之不聰章第六

    眼之不聰,餌之不慧。明弭有期,機由物障。日揖吁何然,聲和音而物接,空往來相聞,奚能至晨者哉。桃逸氏曰:空之不空,物之非物,物物自然,自然常然,無不至然矣。

    觀然幽健章第七

    瓢然幽健,如水制淵;縉然嘐御,御之則蘭。適其道,湛然象存,存之則寞適其心。日慾氏瑩然如目,撼水冰心,非制其淵。湛兮不動,玲然遂通,換然虛淨者,孰無測潛淇者也。

    御冠開常章第八

    御冠開常,膾聆隨化。觀邃之得,若顏瞥之想,惺憊同玄,無不賴其真矣。曰圓觀至明,明之大訥。緬奕至辯,辯之不最。玄陽曰:混合流明,眩丕如一,無不臻其理也。

    應哲無窮章第九

    應哲無窮,脩既不測。測之無方者,孰能衍之者也。爾質機文,目能明而耳能聰也。矇氏日:不然。汝之心慍,由眸瞥之不精。日吮然相若,綻之至聰。餌然相若,晤之至明。玄子聞之笑日:觀彼用心費形,胥失其道也。吾之心非視聽者,至於聰朋者也。非一形者,至於多身者也。然不窮而極,不為而成,不行而至,不匠而工。無可也,無不可也。無能也,無不能也。挑達曜圍,不可盡然。至然無然,而然無不然者也。

    探贖神功章第十

    探蹟神功,奕象蹟真。剖分造化,搏握洪濛。獲巔制魄,瞼念飛魂。鼎耽精粹,銳逐阮奔。靈睡古道,幌達辰倫。晶凝雲瑞,寶璨氤氳。日宮水宰,月殿炎君。極陽幽邃,抱樸歸純。光輝地戶j

    炳煥天門。崑山傾液,河海流津。攀靈復命,萬化歸根。無用之用,不神而神。浮沉定體,清濁自分。頑器一輳,哲截齊臻。虧盈成彼,送故迎新。理如玉輾,眼若冰輪。換虛易象,御奕無塵。含橫神睢,浩劫常存。

    通真論

    太始之初章第一

    太始之初,先天地而生。生化無窮,為率性之主宰。玄而莫測,為萬化之根元。皓然咀際者,是為至道之精者也。日:子音陣然,奕游水月之問,非制有形,換若命國之至,泠然演然清淇自適其道者歟。

    政易元通章第二

    政易元通,換得劉純至精焉。其神不能憮之至朋焉,其鬼不能瞌之,拙奕致悉晤資靈蛭,懷然肩愜者,無不傭於道也。一曰:忠子不悠,望軒移室,棄室精瞎其真,有闈倡之正者也哉。

    嫵然陽應章第三

    嫵然陽應,心瞥之不精。故懵幻之尤,徐以至其通矣,孰能蔽焉。知夫郭子詹公斯於高士,暨乎太玄之礎,雖遠千里之外,揍晶覲理神奕飛丹之妒,羽丕臻源窮'於大方,奚為類樹之情者哉。

    滕奕麥伴章第四

    滕奕參伴,其道不為忱也。閑然通之,囉然入之。大矣哉,其體曠然無玆矣。日:子焦敏邪,耳能轉而目能晤之,非乎由眸瞥之至其惟聖人乎,不為明暗至于神化者,故無用無不用者也。

    元一之庫章第五

    元一之庫,玄些中央。神皂連化,翎丕血丁方。日覦不空之空,嫵不有之有。神明焉,道生焉,撩於虛實者,咀乎有無之理也。日魷制深淵,無飼於上善。鴻制其氣,非理於真元。嗚呼,佺哉心目彿然,奚能旺賦其道者歟。

    道和純精章第六

    道超純精,氤氳天瑞。噴鬱瑛華,芝蘭秀野,碧桃金粟,悅草靈皆饗其禎。曰:目子懲然,崔乎謹貌,非煙瞟嫖之心,永無痴癮之見,復明壢跟之精,其道曰可聖哉。

    精微純皓章第七

    精微純皓,愕殼張華,繆僇之形,奚能至明,靡靡之容,焉能政真。日瞎子惺然昂霄于眾象之諧,謄然咀之,率萬靈而自順之,至上下閱劉期詁浮於正中耳。

    神奕無方章第八

    神奕無方,寂然之不動。道闡無形,奐然而遂通。曰:晶子隄之,焉運其餌,聶士之聰,非瞌其精,二子樹然未深其要。曰:觀近而不可親,親之者遠矣。瞥遠而不可疏,疏之者近矣。雖頑器哲截,未嘗逃於此者哉。

    導億尋方章第九

    導億尋方,極其悼俱。兩奕精華,由如列琛之儀。大閱古道,羽昇絳霄之闕。擭子琅然,奐乎天地之中,虛白吉祥之兆,非為目用目警之最明,非無目無目蠢之為尚。曰:無用之用,用之無形。無化之化,化之無象。至於元象者,由來尚矣。

    遠慨生成章第十

    邇擬生成,斯於至理曠然無心。曰:道純而不雜。曰精皓然幽粹。日氣感而遂通。曰神浮沉定體。日人主上下昇降。曰賓和氣流陽。日化神明象帝。日生導合真元。日溥精思丹體。曰通九陽凝象。曰玄玄之又玄,玄由豫嘛至於不可思議。

    洞微論

    博善瞎瞰章第一

    博善瞎瞰拯於素靜。暗也者,希其聲者也。明也者,融其形者也。輯際于常,仁姪以矣。偌於心弭者,孰無正信者也。倪曰諭元子景:巨頂琨語之瑩,合為寶玨之光。虛白盈奕,至道之精。與物不雜,至道之元矣。

    懸曬常章第二

    患瞧之常,機遐容可。故日無可無不可者,可道也。非常非不常者,常道也。汗死混物,至理曇寡聊恥以矣。倪曰:諭穆子周提曜裕姓,逶之精粹。耿德至純,奚顯之有者哉。

    鳳調盈孺章第三

    鼎鎘盈孺,熙熙而以大矣哉。歲天地之磧,變萬物之愉,物我非常,我物非彼。倪曰:諭劉子通峒衛之貞鶴嵩帽姪勞而寇化煥然覺集者,証繪嶼奕之晨者也。

    棋惟斫岸章第四

    供惟斫婢,飼欲迂樊,心物挈挈,奚之而褫,致偽者哉。如零霧之浮沉,終不能成其雨露,敘扒而已,宮政于既脈者歟。倪曰:諭李子正誰壑承桃斃幻頤姓,故心窺焉,奕閎焉。晨之粹者,界然以政于致姓者也。

    佺健精妍章第五

    佺健精妍,營之容債,致劈饑裕,致裕媒靈。·

    暨乎真銅者,恕乎天邦者也。現曰:論引子明瞋復逢於兕虎,臨危而豫死之姓。瓢然而礫,愿然而通;通機僇僇者,約約于太始之先者也。

    天櫃運闢章第六

    天樞運閱,壇臨臨中巨乎之取者,奕乎之恥者也。曰:乘天地之至精,順天地之至神,迪觀澄虛無不致其倣。倪曰:諭王子林婷最合璧,也敖盈虛,玄友至靈者,譏致于少微之理者哉。

    逢逢顯舒章第七

    運逢顯舒,備竅胎朧返歟之閩者,官然幽粹者也。政以無飽者,亦非霄覬者也。曰著萬物之內,處萬物之外,德合神明,孃娛而以淑繹,含真御質還于象者,上合至道之精者也。倪曰:論張子華嬌格膾朧豈琳恕道,與物不雜者,自適忘形之德者也。

    上清太玄集卷之二竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护