道藏典籍全文数据库

    太平經


    太平經卷六十八 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太平經。據《復漢書•襄楷傳》稱:東漢順帝時琅琊郡人宮崇詣闕,獻其師于吉於曲陽泉水上所得神書,號曰《太平清領書》。此神書即《太平經》,係漢代原始道教重要經典。南北朝至唐代流傳的《太平經》,凡一百七十卷,分作甲乙丙丁戊己庚辛壬癸十部。今殘存五十七卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:太平經. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4740
    太平經卷之六十八



    戒六子訣第一百四



    吾將去有期,戒六子一言。夫道廼洞,無上無下,無表無裹,守其和氣,名為神子,近求則大得,遠求則失矣。故古君王善為政者,以腹中始起,真能用道,治自得矣。動不失其法度數,萬物自理,近在胸心,散滿四海。古者聖人名為要道。治樂欲無事,慎無失此,此以繩正賢者。今重丁寧以曉子,子六人連日問吾書,道雖分別異趣,當共一事。然舌能六極周,王道備,解說萬物,各有異意。天地得以大安,君王得以無事。吾書乃知神心,洞六極,八方自降而來伏,皆懷善心,無惡意,其要結近居內。比若萬物心在裹,枝居外。夫內興盛則其外興,內衰則其外衰。故古者皇道帝王聖人,欲正洞極六遠八方,反先正內,以內正外,萬萬相應,億億不脫也。以外正內者,萬失之也。故古者大聖教人深思遠慮,閉其九戶,休其四使,使其渾沌。比若環無端,如胞中之子而無職事也,廼能得其理。吾之道悉以是為大要,故還使務各守其根也。夫天將生人,悉以真道付之物具。故在師開之導之,學之則可使無不知也。不闓其門戶,雖受天真道,無一知也。比若嬰兒生,投一室中,不導學以事,無可知也。所以人異者,但八方異俗,故其知學不同也。若能一人學,周流表裹,盡知之矣。吾將遠去有所之,當復有可授,不可得常安坐,守諸弟子也。六人自詳讀吾書,從上到下為有結,不解子意者,考源古文以明之。上行者玄真知之,下行者順真知之,東者初真知之,南者太真知之,西者少真知之,北者幽真知之。夫道廼大同小異,故能分別陰陽而無極,化為萬一千五百二十字。中和萬物小備,未能究天地陰陽,絕洞無表裹也。故但考其無,舉其綱,見其始,使可儀而記。記古記今,其要亂自同,神聖所記,猶重規合矩,雖相去億億萬年,比若相對而語也。故可為為天地常經,為陰陽作神道,勿怪吾書前後甚復重也。所以復重者,恐有失之也。又天道至嚴,既言不敢不具,通不通,名為菱道,為過劇。吾誠哀之,此雖復重。比若上古聖人,中古聖人,下古聖人,皆異世而生,其辭相因,復重而說,更以相考明,廼天道悉可知,此之謂也。行矣,吾有急行,重慎持天寶,傳付其人。

    右戒六弟子。



    太平經卷之六十八竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护