道藏典籍全文数据库

    太平經


    太平經卷一百八 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太平經。據《復漢書•襄楷傳》稱:東漢順帝時琅琊郡人宮崇詣闕,獻其師于吉於曲陽泉水上所得神書,號曰《太平清領書》。此神書即《太平經》,係漢代原始道教重要經典。南北朝至唐代流傳的《太平經》,凡一百七十卷,分作甲乙丙丁戊己庚辛壬癸十部。今殘存五十七卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:太平經. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4764
    太平經卷之一百八



    要訣十九條第一百七十三



    其為道者,取訣於入室外內批之。滿日數開戶入視之,於其內自批者,勿入視也。其內不自批者,即樂人入視之也。開戶入視,欲出者便出之。

    其三道行書者,悉取訣於集議,以為天信,即其之人上建也。

    其正神靈者,取訣於洞明萬萬人也,以為天信矣。

    其凡文欲正之者,取訣於拘校以為天信。

    其欲樂知吾道書信者,取訣於督疾行之,且與天響相應。善者日與,惡者日消,以為天信。

    其欲署置得善人者,取訣於九人。

    其問入室成與未者,取訣於洞明白也。形無彰蔽,以為天信。

    其欲知身成道而不死者,取訣於身已成神也,即度世矣,以為天信。

    其欲洽洞知吾書文意者,從上到下盡讀之,且自昭然,心大解,無復疑也。一得其意,不能復去也。

    其欲效吾書,視其真與偽者,以治日向太平,以為天信。

    其欲知壽可得與不者,取訣於太平之後也。如未太平,先人流灾為害,難以效命,以為天信矣。

    太陽欲知太平者,取訣於由斷金也。

    水與火欲厭絕姦臣,訣不得作者,取訣於由斷金衰市酒也。

    欲得天道大興法者,取訣於拘校眾文,與凡人訣辭也。

    欲得良藥者,取訣於拘校凡方文,而效之也。

    欲得疾太平者,取訣於悉出真文,而絕去邪偽文也。

    欲樂思人,不復殺傷女者,取訣於各居其處,隨其力衣食,勿使還愁苦父母,而反逆也。

    欲除疾病而大開道者,取訣於丹書吞字也。欲知集行書訣也,如其文而重丁寧,善約束之。行之一日,消百害猾人心,一旦轉而都正也,以為天信。



    瑞議訓訣第一百七十四



    請問瑞者,何等之名字也?子何故因為愚邪?不敢故愚也,實不及。願天師不棄,示以一言。行,安坐。瑞者,清也,靜也,端也,正也,專也,一也。心與天地同,不犯時令也。願聞以何知其清靜端正專一邪?善哉,子之問也。夫天地之性,自古到今,善者致善,惡者致惡,正者致正,邪者致邪。此自然之術,無可怪也。故人心端正清靜,至誠感天,無有惡意,瑞應善物為其出。子欲重知其大信,古者大聖賢,皆用心清靜專一,故能致瑞應也。諸邪用心佞偽,皆無善應。此天地之大明徵也。子知之邪?唯唯。亦有應邪?然邪者致邪,亦是其應也。不調者致不調,和者致和,此天之應明效也。善哉善哉。愚生解矣。



    忠孝上異聞訣第一百七十五



    請問人之為善也,上孝子上忠臣上順弟子,當思上何等於其君父師哉?當上其異聞珍寶,希見之文,而得上者是也。忠臣孝子順弟子,常可樂為也,何不上同聞,而上異聞邪?同聞上自有之,何須復上邪?愚生不曉其意。行,且使子知其審實。天下所來所珍,悉未嘗見而善珍者也,以上其君,是上忠臣也。未嘗見善食,以上其親,是上孝子也。未嘗見之說,以上其師,是上善順弟子也。子知之邪?唯唯。願聞上同事,上之所有而重上之,何也?然皆應故其上,罪不除。何其重也?子應不曉之生,人之所常有,重皆厭之,何須復上之邪?上人所厭,名為故其上也。下而故其上,於子意寧當坐不邪?愚生已覺矣。故得瑞應善物,希見之珍,當上於君父師也。上之所自有,慎無上也。是故自古及今,大聖之定凡事也,去同取異,乃得天地之心意,此之謂也。子曉邪?善哉善哉。



    災病證書欲藏訣第一百七十六



    請問:天師書,以何知其欲見行,以何知其欲見逃也?子欲明之邪?以灾病為證也。出而病人,即天欲藏也。逃而病人,即天欲出行也。以何重明之?以天行四時氣,生養萬物,隨天意也。凡物樂出,而反逃藏之,大凶矣。凡物欲逃藏,而反出之,亦大凶也。悉為逆天命,後皆有大灾矣。子欲樂知吾天,天樂行不,以是為占也。真人知之邪?唯唯。是故自古到今,舉事不詳悉。失天道意,故生承負也。是故使民至於無道而治,共亂天正道,人異政治,故人民萬物多被冤也。願請問:夫無道乃重死罪之法也,天師何不為制作重刑死法,而各以其罪罪之?今天下之事,各以其罪罪之,為平也。今天師不以其無道罪之,何也?不可也。何故?夫先人但為小小誤失,道行有之耳,不足以罪也。後生人者承負之,畜積為過也。雖其觸死,其行邪偽空虛者,後生人皆學於先生人,雖失天道,為無道而治者,皆師師相傳,更以相教示,非一人造此過也,故不可予其重刑也。念下古人罪過,皆足以死。又神聖為法,不可一旦予人重刑,滅人世類也。故天遣吾下者,革其行,除其責,而不章更,天地人且共治之,使神病灾之也。後世人見是,吾受天教之明效也。子知之邪?唯唯。行語竟,天辭絕,傳之德君。唯唯。行去,勿復問。唯唯。

    右凡訣瑞應說在下。



    太平經卷之一百八竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护