道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    上清八道秘言圖


    上清八道秘言圖 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:上清八道祕言圖。撰人不詳,約出於南北期。係摘錄《九真中經》改編而成。一卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部靈圖類。
    文献引用:上清八道秘言圖. 道藏, 洞玄部靈圖类. http://daotext.org//toc4.php?docid=483
    上清八道秘言圖

    一道祕言曰:以立春正月甲乙日,清旦北望,有紫綠白雲者,是為太上三元君,乘三素飛雲也。其時三元乘八輿之輪,上詣天皇大帝,子惟見是三色雲,當心存叩頭自搏,心存四拜,自陳乞曰:曾孫某少好道德,修行九真,沐浴五神,並為天帝帝君所見記錄,今日幸遇三元出行,乞得侍給輪轂,任意所祝矣。三見元君之輦者,則白日升仙,須伏地存思,千百所施為也。八道所行祝拜之辭,亦如此,所謂八道祕言者矣。非與仙錄者,不得聞也。

    碧蒼冠,淺綠帔,紅騰衣,紅旗,五色雲,童子取宜裝。



    二道祕言曰:以春分日,及寅卯日,夜半東北望,有玄青黃雲者,是太微天帝君三素雲也。其時太微天帝君乘八景之輿,上詣高上玉皇也。見者心存拜跪,如上法。四見天帝之輿者,則白日有龍軒羽蓋,來見迎而升天也。

    青冠,紅袍,青緣,五色雲,外取宜裝。



    三道祕言曰:以立夏之日,及甲子上旬戊辰、己巳之日,清旦西北望,有紫青黃雲者,是太極上真君三元內宮真人三素雲也。其時太極上真君三元真人,乘玄景綠輿,上詣紫微宮。心祝如上。若五見太極綠輿者,則白日升天矣。

    碧冠,淺綠雲,鶴帔,紅旗,外並取宜裝。



    四道祕言曰:以夏至日,甲戌上旬戊寅、己卯之日,清旦東南望,有赤白青雲者,是為扶桑大帝君三素雲也。其時扶桑大帝君,乘光明八道之輿,上詣太微宮。見之心祝拜,如上。若四見之者,則白日有雲龍見迎而上升天也。

    帝金冠,絳服,青緣,紅旗,五色雲,外取宜裝。



    五道祕言曰:以立秋日,甲申上旬戊子、己丑之日,清旦正西望,見白赤紫雲者,是為太素上真天皇白帝君三素雲也。時太素上真白帝君,乘脩霓玉輦,上詣三天玄皇高真也。子當祝拜之,訖如上法也。若五遇見之,則白日升仙也。

    金冠,絳服,青緣,紅旗,五色雲,外取宜裝。



    六道祕言曰:以秋分日,甲午上旬戊戌、己亥之日,清旦南望,有青赤黃雲者,是為南極上真赤帝君,乘絳琳碧輦,上詣閬風臺,謁九靈夫人。若見,當祝拜之,法如上也。若遇見之,則白日升仙也。

    冠間金,絳服,青緣,五色雲,外取宜裝,後同。



    七道祕言曰:以立冬之日,及甲辰上旬戊申、己酉之日,清旦西南望,見綠紫青雲者,是為上清真人帝君皇祖三素雲也。其時上清真人帝君皇祖,乘玄景八光丹輿,上詣高上九天玉帝。子心虔祝啟拜,如上法也。若四見遇之者,則紫晨太乙君乘鳳文羽蓋,迎之於子,白日升天矣。



    八道祕言曰:以冬至之日,及以甲寅上旬戊午、己未之日,清旦正東望,有朱碧黃雲者,是為太霄玉妃太虛上真人三素雲也。其時太霄玉妃太虛上真人,乘徘徊玉輦,上詣太皇宮,召太微天帝君。子見是雲色者,拜祝請乞,如上法。若三遇見之者,玉皇命中黃司命,乘龍降玉車來迎於子,白日升晨矣。



    右八道祕言畢矣。見者當心存叩頭搏頰四,再拜自陳,如上法。又當先沐浴燒香,以待其時,而正出望一食頃,而還室中,三素雲各自有色,色氣上下相沓,積如所次祝也。假令立春見三光三素雲者,則紫雲在上,綠雲次之,白雲在下也,共相沓也。子謹視之。上旬者,謂甲子之日,初入月十日之內,有甲子日是也。非其日非其時,而見此雲者,亦當拜見,虔檮信之,則自於其日見之也。行九真、司八道之事者,則天人衛護其形軀也,真皇守其命骨矣。夫非有仙名玉籍之者,亦不可以此經示之,雖復希求,終不見也。行此道者,勿令人犯其履屐,下其巾褐,履屐之物,常令明白,衣褐之服,常令盛潔。行此道也,尤多禁忌,云人七魄餘氣,變成龍虎,守人地關,伏於履屐之下,三魂餘神,化成五靈之雲,映其巾上。若有犯者,則心震意慢;忽然自失,所以神虧魂散,精光翳滯也。常當警備之,履屐之下,不得有土忌糞壤之氣也。衣服匣內外,勿令垢穢者,忌汙穢之薰也。侍書有高上玉童玉女,各一十七人,言有此經之者,立功改過,攝邪之不祥也。君子視經,深入靖室,燒香左右。傳授之時,對齋乃可,傳授之法,當各對齋靜,以誠其心,鬼神研真,以一其志。靈寶者有九真之事,乃二十四神名字,存念祝說,皆直言上意,故重以齋受之始,盟以漏泄之考矣。二人對齋二十四日,又告齋前後各一日,出經已付弟子,弟子寫畢,剪髮束結,詣師以為效信,合白用白絹九丈準盟,代歃割之信。用白素者,太素氣也。用九丈者,九真數也。受經已後,不得宣泄,衒德毀正,多言失行,以穢道真。尊修是經者,則白日登晨。

    右侍書高上玉童十七人,主言有此經者,立功改過,以攝邪之不祥也。



    上清八道祕言圖竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护