道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    七域修真證品圖


    七域修真證品圖 下载本卷为CSV文本文件


    简介:
    文献引用:七域修真證品圖. 道藏, 洞玄部靈圖类. http://daotext.org//toc4.php?docid=486


    經名:七域修真證品圖。撰人不詳,約出於南北朝或隋唐。言上清道士修真位業。一卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部靈圖類。

    七域修真證品圖





    黃帝燕居之暇,登啟明之臺,六聖侍焉。天老、力牧、大鴻、太山、稽隰、朋張,若語以无為之道,長生修真之要。黃帝曰:若謁紫府君於青丘,寗先生於青城,太和君於炎洲,天真皇人於峨媚,問五牙三一之旨,飛升長生之妙方,而行之未能盡解。且人之受生,形骸血肉塊然之有也;道之為用,虛无冲澹泊然之无也。以有質之礙,證无形之道,其可得乎。天老對曰:天地萬物順道之化,自无而生有,人倫飛走得道之用,自有而歸无,由反掌耳。苟能修之得道之要,自精而為神,自神而為氣,氣與道合,雖形骸骨肉之礙,山川河海之大,騰而舉之,變而化之,无所不可也,无所不能也。

    天老謂黃帝曰:世人者道之子,禀氣而生,分形而治其生也。天與其神,地與其精,道與其氣,三者相得而人乃生。既得其身,當保其氣,愛其精,存其神,三者相得,乃可長生。世人不知身從道生,棄本逐末,自求於死,迷之甚矣。修道之法,從凡至聖,升降七域,一域所修凡萬四千法,七域之中,九萬八千修道之門戶,登真之徑路,皆在勤而能久,可致升天矣。

    太上道君《道啞》曰:學道者有九患,皆人之大病。若審知患病,則仙可得矣。九患者,一患有其志而无其時,二患有其時而无其友,三患有其友而无其志,四患有其志而无其師,五患有其師而不學,六患能學之而不勤,七患能勤而不能守道,八患能守道而志不固,九患能固其志而不能久。故曰常人者千,而知道者一;知道者千,而修道者一;修道者千,而專精者一;專精者千,而勤久者一。修而勤久,道可冀矣。若少而好道,一志不移,水火不能懼其心,榮華不能惑其志,修真抱素,久則遇師,不患无也。如此則不須友而成,亦不須感而動也。此學仙之廣要言也。修道之士,思而勤之。修道證報,品儀條列如左:

    仙道有八素真經太上隱書、

    九真中經黃老祕言、

    太清上經變化七十四方、

    除六天之文三天正法、

    黃氣陽精藏天隱月、

    三元布經道真之圖、

    黃素神方四十四訣、

    黃書赤界長生之要、

    赤丹金精石鏡水母、

    青要紫書金根衆文、

    玉精真訣三九素語、

    石精金光藏景錄形、

    丹景道精隱地八術、

    白簡青錄得道之名、

    紫虛炎光夜照神燭、

    七變神法七轉之經、

    大洞真經三十九章、

    太丹隱書八禀十訣、

    天關三圖七星移度、

    九丹變化胎精中記、

    九赤斑符封山遯海、

    金液神丹太極隱芝、

    九轉神丹服之化為白鶴、

    天皇象符以合元氣、

    白羽紫蓋以遊五嶽、

    三皇之文以召天地神靈、

    玉珮金璫以登太極、

    神虎之符以威六天、

    流金之鈴以攝鬼神、

    素奏丹符以召六甲、

    金真玉光以映天下、

    八景之輿以遊行上清、

    飛行之羽以超虛躡空、

    紫繡毛帔丹書飛裙、

    白羽黑翮以翔八方、

    翠羽華衣金鈴青帶、

    曲晨飛蓋御之體自飛、

    三十七色之節以給仙人。

    道君曰:仙道之妙,皆有方也。能盡此道,便為九宮真人,不但登仙而已。然道之多方,各備則可知矣。人生於世,不知道者,與草木无殊,與禽獸无異,謂之凡人。凡人之中,有了然覺悟,知有大道,起心修學,欲求度世者,謂之道人,亦謂之行人也。

    第一初果洞宮仙人

    十七綱天之宮。

    學道之中,初修下品洞宮九轉仙行。一者可從,二者閉塞,三者度生,四者勸助,五者布施,六者大願,七者身慈,八者口慈,九者心慈。如上九行,修之不缺,仍具百八十戒,有千二百善功,兼修太清經位,為名山洞宮仙人,給玉童玉女一百二十人,其所居在地中十洞、三十六洞、五嶽名山洞府之中,自有日月分精,金樓玉堂仙官,莫不畢具焉。

    第二次果名山之上虛宮地真人

    隱玄虛宮、曜真虛宮、青華虛宮、華陽虛宮、幽墟虛宮、小有虛宮、極真虛宮、總真虛宮、九宣虛宮、大有虛宮,十大洞天。

    山上虛宮仙人,初修九轉真行。一者善救,二者不恃,三者不爭,四者不欲,五者不有,六者不積,七者體一,八者自知,九者處上。已上有九行,修之不缺,仍具二百四十戒,有二千善功,兼修太清經位,為五嶽名山上虛宮地真人,給玉童玉女五百人,其宮闕在五嶽名山之上玄虛之中,凝雲結氣,化為宮闕,曹府所治,會然畢具。

    第三次果為九宮真人

    青元官、碧落宮、始丹宮、太玄宮、大福堂宮、少陰宮、太丹宮、中黃宮、始素宮、太素宮。

    九宮仙人,初修前兩種九轉之行,或修仙行,或修真行,九轉不缺,行三百大戒,有三千善功,兼修靈寶之經者,位為九宮真人,在五嶽虛宮之上,太空之中,分有九位,位統一方。得九宮仙人者,執三色之節,諸仙侍從,給玉童玉女三千人。

    第四次果證位為太清上仙

    三元宮、太赤天太清境太清宮、丹臺紫閣。

    太清上仙,初修前九轉之行,有四千善功,兼修中品真道不備者,位為太清上仙,其宮在太清境中,太上老君所治。得太清上仙者,賜五色之節,駕龍輿飛煙,羣仙導從,給玉童玉女一萬人。

    第五太極真人果位

    三華府靈宮、太極宮、藥珠宮,七映臺。

    太極真人,修前九轉之行及三百戒,有六千善功,兼修上品真道不備者,位為太極真人。賜紫旄之節,衆神導從,給玉童玉女三萬人,其宮闕在太清之上,上清之下,老君所治。

    第六果位為上清真人

    青珠宮、清微天上清境明光宮、太華宮。

    上清真人,修前九轉兼三百大戒,有八千善功,兼修三品真道者,位為上清真人。賜七色之節,乘飛雲丹輿,羣仙導從,鸞鳳驂軒,給玉童玉女六萬人,其所理在太極之上,上清之境,太上玉晨大道君之所治也。

    第七極果為玉清聖人

    東華官、真北宮、玉京金闕清微天紫微宮、玉清境七寶臺大有宮、西靈宮、南極宮。

    玉清聖人,初修前九轉之行及三百衆戒,有一萬善功,兼修太上之道及三品真經者,位為玉清聖人,賜九色之節,乘三素之雲,萬靈導從,龍虎驂軒,駕紫雲飛軿,十二瓊輪,給玉童玉女九萬人,證種高尊,與衆聖齊位,非言象所及,與道混體,洞入自然,消則為氣,息則為人者也。

    後序曰:天尊之好生甚矣,道君之垂教廣矣,老君之度人至矣。三聖輪化,拯擢昏迷,皆欲使全肉血之形,比金石之永,延朝菌之命,齊大椿之年,自凡而登仙,自仙而登真,自真而證聖,馳騁龍駕,遨游太虛,拔九祖於幽陰,享遐齡於億劫。而世人禀道之氣,從道而生,厭清虛恬澹之宗,逐勞役繁華之境,猶如牛馬引重趣泥,不能自出,轉增陷沒,豈不痛哉。所願上士勤行,自求多福也。







    七域修真證品圖竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护