道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    洞玄靈寶五嶽古本真形圖并序


    洞玄靈寶五嶽古本真形圖 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:洞玄靈寶五嶽古本真形圖。原題漢東方朔編。據考應出於漢末魏晉之際,葛洪《抱朴子遐覽篇》已引此書。一卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部靈圖類。參見:《雲笈七籤》卷七九。
    文献引用:洞玄靈寶五嶽古本真形圖并序. 道藏, 洞玄部靈圖类. http://daotext.org//toc4.php?docid=494
    洞玄靈寶五嶽古本真形圖并序

    東方朔

    五嶽真形者,山水之象也。盤曲迴轉陵阜,形勢高下參差,長短卷舒,波流似於奮筆,鋒鋩暢乎嶺崿。雲林玄黃,有如書字之狀。是以天真道君,下觀規矩,擬縱趨向,因如字之韻,而隨形而名山焉。

    子有東嶽形,令人神安命延,存身長久,入山履川,百芝自聚。

    子有南嶽形,五殟不加,辟除火光。謀惡我者,返還自傷。

    子有中嶽形,所向惟利,致財巨億,願願尅合,不勞身力。

    子有西嶽形,消辟五兵,入刃不傷,山川名神,尊奉司迎。

    子有北嶽形,入水卻灾,百毒滅伏,役使蛟龍,長享福祿。

    子盡有五嶽形,橫天縱地,彌淪四方,見我歡悅,人神攸同。

    昔黃帝徵師諸侯,與蚩尤戰於涿鹿之野,遂擒之。諸侯咸宗軒轅為天子,代神農氏,是為黃帝。天下有不順者,從而征之,破山通道,未嘗寧居。東至于海,登泰山及岱宗。西至崆峒,登雞頭。南至于江,登熊湘。北逐蟬粥金符釜山,而邑于涿鹿之阿。遷徙往來,無有常處。察四嶽並有佐命之山,而南嶽獨孤峙無輔,乃章祠三天太上道君,命霍山、潛山為儲君。奏可。帝乃自造山,躬寫形像,連五圖之後。拜青城為丈人,署廬山為使者,形皆以次相續,此適始於黃帝耳。

    東嶽泰山君,領羣神五千九百人,主治死生,百鬼之主帥也。血食廟祀,宗伯者也。俗世所奉鬼祠邪精之神,而死者皆歸泰山,受罪考焉。諸得佩五嶽形,入經山林及詣泰山,君及諸山百川神,皆出境拜迎子也。泰山君服青袍,戴蒼碧七稱之冠,佩通陽太明之印,乘青龍,從羣官來迎子。

    南嶽衡山君,領仙官七萬七百人。諸入南嶽,所部山川神皆出迎。南嶽君服朱光之袍,九丹日精之冠,佩夜光天真之印,乘赤龍,從群官來迎子。

    中嶽嵩高君,領仙官玉女三萬人。入山,諸是中嶽所部名靈,皆來迎子。中嶽君服黃素之袍,戴黃玉太己之冠,佩神宗陽和之印,乘黃龍,從群官而來迎子也。中嶽是五土之主,子善敬之。太上常用三天真人有德望者以居之。

    西嶽華山君,領仙人玉女四千一百人。道士入其所部之山,神並來迎。華山君身服白素之袍,太素九旒之冠,佩開天通真之印,乘白龍而來迎子。

    北嶽�山君,領仙人玉女七千人。其入所部之山川,神皆來迎。北嶽君服玄流之袍,太冥真靈之冠,佩長津悟真之印,乘黑龍而來迎於子也。

    青城丈人,黃帝所命也,主地仙人,是五嶽之上司,以總羣官也。丈人領仙官萬人,道士入其山者,丈人服朱光之袍,戴蓋天之冠,佩三庭之印,乘科車,從眾靈而來迎於子也。

    廬山使者,黃帝所命,秩比御史,主總仙官之位,蓋五嶽之監司。道士入其山者,使者服朱誹之裯,戴平華之冠,佩三天真形之印,而來迎於子也。

    霍山南嶽儲君,黃帝所命,衡嶽之副主也。領羣靈三萬人,上調和氣,下拯黎民,關校眾仙,制命水神,是峻驗之府,而為諸靈之所順也。道士入其境,儲君服青錦之袍,戴啟明之冠,佩道君之玉策,而來迎子。或乘科車,或駕龍虎。

    潛山儲君,黃帝所命,為衡嶽儲貳,時參政事,令職以輔佐者也。入其山,潛君服紫光繡衣,戴參靈之冠,佩朱官之印,乘赤#1此之車,而來迎子?諸佐命山君,並輔弼嶽君,預於位政。道士入其山,佐命服朱袍,戴仙華之冠,佩太上真形之章,而來迎子,所來無常。

    東方朔言:古書五嶽真形首目者,乃是神農前世,太上八會羣方飛天之書法,殆鳥跡之先代也。自不得仙人譯注顯出,終不可知也。凡道士欲佩圖進取山象,及書古文卷畢,以此題外面,然後盛之,帶符。當得正月建寅,齋七日。齋中寫白訖,醮如傳受法。但易章中自說辭旨,隨人也。凡寫書,皆燒香於左右。

    授圖祭文

    某以胎生肉人,百官子孫,沈湎囂惡,流濁世務,運遇有幸,得奉大化,滌蕩穢俗,許以更始,修心慎違,希企靈真,夙夜馳競,不敢寧捨。昔以某年月日,歲在某處,受先師甲乙真形,按九都千明之科,許得傳授。謹按道法,當付良密。今有同志道士,某郡縣鄉里男生某甲,年若干歲,小心勤翼,必能宣啟靈化,敷正神氣。即以今年月,歃血誓書,授其真圖,委繒告盟,禁以不傳。天親同心,常相愛護,不得弃元崇末,要衒榮利。其五八大約,禍福所期,量己審人,任之處焉。謹清齋祭付一列,上達三天。

    右鄭君所出。

    某胎生肉人,枯骨子孫,生長濁世,染亂罪考,宿行積咎#2,禍高丘陵。天啟其衷,得聞聖化,心開改迹,好生樂道。仰慕靈感,斯求真應,庶蒙清蕩,以延性命,�捨穢率善,願為種民,攅求遐年,當須天啟,登山履川,亦賴靈助,注心道門,不敢携貳,並仰貢方物,自輔信。以今即日,受五嶽真形,藏戢一己,與之終始,五八有期,永無中泄。傳授相#3親,愛護同氣,蠲齊榮辱,天科所祐,不敢慢惰,抵犯禁罔,遵受法訣,封之于心。謹清齋告祭,以為其始。唯即一列,上達三天,章奏太上,除某三尸,登書生錄,刻題玉札,緘之絳府。五方靈嶽,各道五神,千山百川,時差侍官,營守圖文,防護某身,使長生文存,壽延億千。

    靈寶五嶽古本真形圖

    五嶽山真形文



    家有婦及兒樂道者,未中以大書傳授,且令帶以此文,盛以絳囊,著頭上。辟眾鬼百魅,凶邪不敢犯。子帶此首題猶爾,况其真形大文邪。〔葛〕洪謂:亦宜齋而佩之。

    三天太上大道君



    有命



    天地山川丘陵



    神護我子慎



    害患令久安



    長生



    三天太上長生符,道士佩之頭上,入山林江海,橫行天下,眾神奉衛,莫

    敢當此。子齋祭帶,寫如五嶽同。名太上道君動文。天書不可了知,東方朔顯出之。此乃鳥跡以前有法,非三皇之世書也。諸佩之者,與五嶽形共盛。唯仙人題山中名物之處,作漢字,一不得上之耳。

    東春



    東嶽泰山真形圖



    右東嶽泰山形源,周回二千里,在瑯瑘界。

    南夏



    南嶽衡山真形圖



    右南嶽衡山形源,周回二千里,在長沙界。

    中央戊己土



    中嶽嵩山真形圖



    右中嶽嵩山形源,周回一千里,在黎陽界。

    西秋



    西嶽華山真形圖



    右西嶽華山形源長在華陰界,周回四千里,南北長在華陰界。

    北冬



    北嶽常山真形圖



    右北嶽常山形源,周回三千里,在常山界。

    黃帝命霍山南儲君



    霍山一名赤城



    右霍山形源,周回一千里,界在會稽。

    潛山南儲君



    潛山



    右潛山形源,在廬江北界,周回三千三百里。

    青城丈人



    青城山一名天國山



    右青城山形源,在蜀郡界,周回二千七百里。

    廬山使者



    廬山



    右廬山形,在廬江南界,周回一千一百里。

    黑者,山形,赤者,水源,白者,是室穴口也。畫小則丘陵微,畫大則隴岫壯。葛洪謂:高下隨形,長短取象,其源畫神草及石室之處,自是後來仙人輩,於其圖處,畫識之耳。

    靈寶五嶽古本真形圖

    洞元靈寶五嶽真形圖

    五嶽山真形文



    三天太上大道君



    有命



    天地山川丘陵



    神護我子慎



    害患令久安



    長生



    東春



    東嶽泰山君所領羣神,五千九百九人,在兖州界,周回二千里。



    南夏



    南嶽衡山君所領仙官七千七百人,在長沙界,周回二千里。



    中央戊己土



    中嶽嵩山所領神童仙女三萬人,在洛陽界,周回一千里。



    西秋



    西嶽華山君所領仙人玉女七千人,在長安東界,周回四千里,南北長。



    北冬



    北嶽常山君所領仙童玉女二萬人,在常山界,周回三千里。



    黃帝命霍山南儲君



    霍山真形,在平陽界,周回一千七百里。



    潛山南儲君



    潛山真形,在廬江北界,周回三千三百里。



    青城丈人



    青城山真形,在蜀郡界,一名天國山,周回二千七百里。



    廬山使者



    廬山真形,在廬江南界,周回一千二百里。



    黑者山形,赤者水源,黃點者,洞穴口也。畫小則丘陵微,畫大則隴岫壯。葛洪謂:高下隨形,長短取象。家有蓄圖者,善神守護,其家眾邪惡鬼,灾患疾病,皆自消滅也。若上士佩之,則萬神皆為朝禮矣。山驢泉脈,源流上下。昔王母授漢武帝本經萬餘言,在圖上。今分為五局,傳授禁限,其科嚴不可得傳也。

    右前七道,三天太上道君長生符,上士佩之頭上,入山林江海,橫行天下,眾神奉衛焉。一名太上道君勑文天書。天文不可了知,東方朔顯出之。此為鳥跡已前繇文,非三皇之世書也。諸佩之者,與五嶽真形共盛之。後仙人題山中名芝物處,細字,不得佩之。

    太歲年月日告行

    保舉師

    監度師

    度師具位



    洞玄靈寶五嶽古本真形圖竟

    #1

    「赤」字原缺,據《五嶽真形圖序論》補。

    #2

    咎:原誤作叫「然」,據《五嶽真形圖序論》改。

    #3

    「相」字原缺,據《五嶽真形圖序論》補。

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护