道藏典籍全文数据库

    重陽全真集


    重陽全真集卷四 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:重陽全真集。金王嚞撰。十三卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:重陽全真集. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=4984
    重陽全真集卷之四

    終南山重陽子王嚞撰



    南鄉子

    物物要休休。打破般般是徹頭。認得本來真面目,修修,一箇靈芽穩穩求。火裹好行舟。焰裹白蓮素臉幽。馥郁風前通遠迥,悠悠,透過青霄得自由。

    又誡人禮拜

    堪歎這頑夫。空恁區區用力麤。五體相逢投地面,休愚,尚自勞勞禮假軀。大道本虛無。玄裹藏玄妙不敷。內有元光人不識,唯吾,日日觀瞻自吸呼。

    物物不追求。擺手行來事事休。返照迴觀親面目,無憂,自在逍逼豈有愁。乘此大神舟。玉棹瓊槹渡正流。剔出急波俱絕盡,機謀,超上十洲三島遊。

    又于公索幻化

    幻化色身繞。電腳餘光水面泡。忽有忽無遄速甚,如飆,過隙白駒旋旋飄。何不悟虛囂。早早迥頭養玉苗。苗上金丹光潑潑,彰昭,透過雲衢入碧霄。

    又邵公索要下手修行

    我命不由天,熟耨三田守妙玄。甘雨澤深先布種,金錢,徧地黃芽最色鮮。養就玉花蓮。葉葉分明永永堅。瓊藥被風吹撒動,香傳,一道靈光任自然。

    又風琴

    妙手喜新成。十六條絃別有名。掛在宮中雲外路,風迎,便許能招自己聲。不入俗入聆。占得仙音講道經。唯我傍邊全善聽,叮嚀,携爾蓬萊在玉庭。

    小重山喻牛子

    堪歎犢兒不喚牛。性如湍水急,碧波流。只知甘乳做膏油。長隨母,擺尾搖頭。路,入溪溝。漸漸騁無休。奔馳山谷未從韁絆恣因由。貪香草,怎曉虎狼憂。

    堪歎寰中這隻牛。龍門角子穩,騁風流。身如潑墨潤如油。貪鬥壯,牽拽不迴頭。苦苦幾時休。力筋都使盡,臥犁溝。被人嫌惡沒來由。閑水草,難免一刀憂。

    刮鼓社

    刮鼓社,這刮鼓本是仙家樂。見箇靈童,於中俊俏,自然能做作。長長把玉繩輝霍。金花一朵頭邊爍,便按定五方跳躍。早展起踏雲腳,早展起踏雲腳。會戲譫,正洽真歡樂。顯現玲瓏,玎璫了了,徧體纓絡。遂引下滿空鸞鶴。迎來接去同盤礴,共舞出九光丹藥。蓬萊路有期約,蓬萊路有期約。

    恨歡遲#1

    名喆排三本姓王,字知明子號重陽。似菊花,如要清香吐緩緩,等濃霜。學易年高便,道裝,遇淵明語我嘉祥。指蓬萊,量買路如歸去慢慢,地休忙。

    山亭柳

    急急迴頭,得得因由。物物更不追求。見見分明箇把,般般打破優遊。淨淨自然瑩徹,清清至是真修。妙妙中間通出入,玄玄裹面細尋〔求〕。了了達冥幽。穩穩拈銀棹,惺惺駕大法神舟。速速去超彼岸,靈靈現住瀛洲。

    武陵春

    天地唯尊人亦貴,日月與星臨。道釋儒經理最深,精氣助神愔。四箇三般都曉徹,丹結變成金。衮上明堂透玉岑,空外得知音。

    甘草子

    塵所,不肯修行,箇箇貪歡聚。轉轉戀榮華,怎肯將心悟。直待陰公教來取,便急與相隨去。早被兒孫送歸土。金玉誰為主。

    迎仙客

    或曰:既是修行,因何齒落髮白?答云:我今年五旬五,尚辛苦為收穫耳。

    五旬五,過半百,諸公把我頻搜索。眼如遮,耳如聞,口中齒豁,類上髭鬚白。外容蒼,內容黑,金花地上真粟麥。稈兒彩,穗兒橋,三車搬過,便是迎仙客。

    惜芳時

    諸公學,休胡別。且莫放猿顛馬劣。閑中認得玄機設。無言說、自然歡悅。淨清便把虛空拽。待問你不生不滅。答言功行須交徹。有真師、分明來接。

    甲龍入火分明看。庚虎在水中遊翫。往來相送同為伴。自然是、兩家拘管。善能調養成片段,裹外更使成交換。空中有箇青童喚。恁時節、一衝霄漢。

    點絳唇

    先生鎖門及十旬,將啟戶,又以梨一枚,割做十分,與馬鈺夫婦二人食之。既啟戶了,唯鈺捨家緣做弟子,至此耳,又以詞贈之。

    十化分梨,我於前歲生機構。二人翁母,待教作拏雲手。用破余心,笑破他人口。從今後,令伊依舊,且伴王風走。

    俊蛾兒勸吏人

    見箇惺惺真脫灑,堪比大丈兒。莫睎燈下俊蛾兒,壞了命兒。早早迴頭搜密妙,營養姹女嬰兒。道袍換了皂衫兒,與太上做兒做兒。

    南柯子

    白鷺江心立,烏龜水底鑽。紅雞翡翠竹間攢,四件將來鍋內鍊成丹。

    五味調和美,重樓信任餐。充盈六腑得寧康,養就真神跳躍入仙壇。

    會歎風中燭,能嗟水上漚。一生一滅幾時休,恰似輪迴來往業淪流。

    知有驢和馬,非無騾與牛。等閑撲入怎抽頭,幸得人身急急做真修。

    夜遊宮

    身向深山寄寄,步青峰、恣情如意。冷即草衣慵即睡。餐松,渴來後,飲緑水。養就神和氣,自不寒、不饑不寐。占得逍遙清淨地。樂真閑,入紅霞,翠霧裹。

    江神子

    虛中空外認盈盈。喜前程,看分明。占得真堅,慧照助新聲。五座門開通出入,任來迴,好遊行。高峰上,便縱橫。結雲棚,勢崢嶸。一表出靈光,一點似朱櫻。彩色般般籠罩定,處清凉,永長生。

    賀聖朝

    修行須是身衣布,受寂寥餐素。道心不與眾心同,絕憂愁思慮。內中認取金烏聚,并開明玉兔。赤鸞抱住黑龜精,這些兒誰悟。

    長思仙#2

    鄒公問識心見性

    莫哦吟,莫追尋。這箇玄機奧最深,如何識本心。好鈐擒,好登臨。明月孤輪照玉岑,方知水裹金。

    蘇幕遮滕奇放龜

    此神龜,深謝放。厚德深恩,杳杳冥冥廣。毛寶當時還岸賞。答報於公,別有明明相。戲金蓮,通揖讓。千載遐齡,就壽增嘉況。返顧精神添瑩朗。一氣煩公,送到雲霞上。

    又秦渡墳院主僧覓

    善看經,能禮懺。金面胭脂,正好頻頻蘸。轉轉殷紅紅不淡。色裹全真,真裹成清湛。仗鉛刀,擎汞鏨。劈暗鑿昏,進出銀霞艷。萬道霞光攢一點。般若波羅,得得無增減。

    莫端身,休打坐。擺髓搖筋,噓嚥稠黏唾。外用修持無應和。贏得勞神,枉了空摧挫。要行行,如臥臥。只把心頭,一點須猜破。返照迴光親看過,五色霞光,覆燾珠明顆。

    五臺峰,三耀剎。八識俱明,四象靈光匝。羅漢回頭看菩薩。佛果圓成,這裹無言答。證虛無,騰可恰。清淨全扶,澄湛尤相洽。休衮神珠分等甲,彩色傳輝。再現黃金塔。

    又寄與譚哥唐哥

    訓人人,休碌碌。搜尋密妙,長修福慧慧。明燈參性燭。謹謹營軀,食食牟平祿。拜風風為叔,叔兩兩。姪賢莫戀,余相逐切切。依從新格曲了了,唐琳達達真譚玉。

    又贈京兆藥市銜趙公

    趙公邀,喫水飯。顆顆珍珠,粒粒靈芝蔓。食就圓明生園苑。開闡瓊花,不作凡軀楦。合三光,分四憲。壯起精神。寶鼎童兒健。五色霞光同一建,此則充盈,得得平生願。

    又勸化醴泉人

    醴泉人,都作善。急急光陰,似水還如箭。榮貴虛勞休自羨。四假凡軀,恰似蠶知緣。各縛纏,誇做蠒。裹了真靈,直待鍋兒煎。這箇王三行方便,不信之時,不見害風面。

    又勸化諸弟子

    兄弟懣,安腳手。擘破微塵,跳出三山口。月出東方日入酉。焜燿明星,三箇相隨走。氣傳清,神運秀。兩脈通和,真行真功就。衝上晴空光猛透,方顯無為,始見歸無漏。

    又贈京兆府王小六郎

    這仁人,武伶俐。問我修行,便出非常意。怎奈時間家事累。更有一般,妻子應難棄。勸明公,休出離。日爇名香,謹把三光貴。萬事心懷方便起,歲舉時臻,也到雲霞裹。

    又勸修行

    莫行功,休打坐。如要修持,先把心猿鎖。黑氣收歸無漏破。慢慢昇騰,保養靈真麼。姹娘嬉,嬰子臥。搬上中田,總向明堂過。折得白蓮花一朵,携去虛空,放出珍珠顆。

    又勸同流

    教門人,聽我告。清涕稠津,喫了成虛耗。五穀滓餘難化造。恰是餵�,惹甚閑煩惱。會修行,知顛倒。別有一般,滋味天然好。神水華池通正道,灌溉丹田,指日歸蓬島。

    又贈打車

    木無情,生有作。都被良工,妙手成軀殼。黑犢黃健惟挽索。牽入紅塵,難兔輪迴腳。靜中忙,閑裹作。怎得逍遙,自在真歡樂。直待白牛來跳躍,一朵蓮花,萬道霞光爍。

    又勸世

    歎人身,如草露。卻被晨暉,晞轉還歸土。百載光陰難得住。只戀塵寰,甘受辛中苦。告諸公,聽我語。跳出凡籠,好覓長生路。早早迴頭仍返顧,七寶山頭,作箇雲霞侣。

    望蓬萊#3

    燒了庵作果有二弟子自寧海來復修蓋住。

    重陽子,物物不追求。雲水閑遊真得得,茅庵燒了事休休。別有好歸頭。存基址,決有後人修。便做玲瓏真決烈,怎生學得我風流。先已赴瀛洲。

    又醴泉覓錢

    醴泉好,偏愛養貧兒。為破嬋□虛華業,余從捉住傻猿兒。無女又無兒。街兩面,願助小錢兒。同共買成金麥飯,三時喂飽鐵牛兒。耕種老嬰兒。

    真大道,能結坎和離。認取五行不到處,須知父母未生時。此理勿難知。須速省,下手便修持。上有三光常照耀,中包二氣莫分離。採得玉靈芝。

    修鍊者,須要覓前程。窈窈冥冥除我相,昏昏默默絕人情。真裹正中貞。方曉悟,閑至凈中清。物物般般都打破,頭頭腳腳便分明。圓曜自然成。

    修鍊事,子細好鋪陳。外做四肢安樂法,內觀五臟倒顛因。便是得全真。堅守定,營殼要申申。二氣合和開本性,三田搬運助靈神。只此喚仙人。

    真大藥,要見甚昭然。二氣包囊三疊妙,雙關封鎖九重玄。自曉豈相傳。古仙頌,兩句最精研。凡骨渡河誠用筏,聖功到岸不須船。越越害風顛。

    猿馬住,性命自然知。一粒刀圭開四象,兩般鎗法殺三尸。神水溉華池。公看取,便是坎和離。土馬趕回金虎子,鐵牛耕出玉龍兒。方見遇明師。

    真鍛鍊,驅惑去迷昏。踏碎月明通正路,劈開風景入玄門。方顯道家尊。無把捉,一點出崑崙。復住空中超造化,得歸物外越乾坤。那論若亡存。

    重陽子,飲水得良因。洗滌塵勞澄淨至,灌澆根本甲芽伸。玆養氣精神。恬淡好,甘露味投真。滴滴潤開三教理,涓涓傳透四時春。流轉一清新。

    能下手,便曉這元元。為甚得通三一法,都緣悟徹五千言。立起本根源。重著腳,跳入水晶盤。喚出那人人不識,至今有自自揚掀。越越害風虔。

    回首處,便要識希夷。鍛鍊須將情滅盡,修行緊與世相違。勘破是歸依。蟾玉走,認取箇金飛。交位東西通地髓,沖和上下合天機。方得妙中微。

    修鍊者,四事倒顛論。地水火風應化去,色聲香味怎生存。方是顯良因。全得得,窈默與冥昏。慧性來迴清淨路,真靈出入妙玄門。空外九光渾。

    真大道,滋味不相饒。明月光中騰瑩瑩,清風飆上出么么。從此見芝苗。無狹闊,又豈有迢遼。圓現圓成成自在,一能一得得逍遙。方顯見彰昭。

    鶯啼序

    鶯啼序時繞紅,樹應當做主。騁嚶嚶、瑩瑩聲音,弄晴調舌秤羽。潛身在、朱林茂處,愈綿變百般言語。喜新鉛,新汞俱齊,叫歸宗祖。喚覺呼惺,頓曉本元初,天然規矩。定分他、甲乙庚辛,九宮八卦門戶。驅四象、通推七返,用千朝、鍊成文武。這金丹,由些二年,漸令堪覩。嬰兒跨虎,姹女騎龍,白雲招翠霧。各各擎、鋼刀慧劍,接刃交鋒,隱密藏機,兩家無懼。烏龜赤鳳,前來降伏,和合罷戰休兵戍,被靈童、結搆同相聚。從玆慢慢,搜尋寶貝完全,要見便教知數。明珠萬顆,吐出神光,倒顛籠罩住。迸一條、銀霞裊裊,撞透清霄,晃耀晴空,徧開瓊路。中間獨現,真妙真玄,星冠月被端嚴具,把雙眸、高舉頻回顧。觀瞻了了清清,湛湛澄澄,害風得遇。

    啄木兒

    觀浮世,為人貴。舍榮華,全神氣。保養丹田絕滋味。便將來,兔不諱。

    自諳自諱,修取長生計。自誓自誓,今朝說子細。且通邊際開靈慧,酒色財氣一齊制。做保根,永固帶。怎生得虎龍交位,如何令姹嬰同睡。把塵勞事俱捐棄,二道合和歸本類。想玄玄,尋密祕。

    自行自行,見性不用命。自惺自惺,黑飆先捉定。使倒顛併唯堪詠,兩脈來迴皆吉慶。辨清清,與靜靜。

    烏龜兒從玆警省,放眼耀光明煥炳。恣水中遊濤間逞,望見赫曦山上景。轉波恬,又浪靜。

    自住自住,離宮受坎戶。自悟自悟,汞中建鉛庫。好頻頻顧長相覷,上下沖和知去處。漸漸入,雲霞路。

    赤鳳兒飛來振羽,飲盡烏江見水府。與神為主作宗祖,只把刀圭長安撫。方能教,子伴午。

    自坐自坐,木上見真火。自哿自哿,從前沒災禍。雨東方妥誠堪可,潤葉滋枝成花朵。結團團,寶珠顆。翠霧騰空外徧鎖,白露凝虛上負荷。換搆交睡同舒他,性命方知無包裹。不由天,只由我。

    自臥自臥,西方憩息麼。自佐自佐,靈臺聚真火。

    發庚辛課相應和,物物拈來都打破。元來現,此一箇。

    跳出後無小無大,敲著後不剛不懦。便卻如這音聲那,響喨玎璫明堂過。

    遇玲瓏,共慶賀。

    自知自知,只此分明是。自此自此,得一並無四。

    在虛空裹撒金蘂,萬道霞光通表裹。復元初,見本始。

    要鍊正靈真範軌,更不用木金火水。把良因壘從心起,方寸清凉無憂喜。

    證長生,並久視。

    重陽子,害風是。王喆名,知明字。說修行旨沒虛詭,啄木詞中開真理。向諸公,取知委。



    重陽全真集卷之四竟

    #1此詞牌疑有誤。

    #2此詞牌應為『長相思』。

    #3此詞牌應為『望江南』。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护