道藏典籍全文数据库

    重陽分梨十化集


    重陽分梨十化集卷上 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:重陽分梨十化集。矗撰金王。二卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:重陽分梨十化集. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=5000
    重陽分梨十化集卷上

    終南山重陽子王矗撰

    水雲遊

    且住,且住。十月小春,當宜鎖戶。一百日、鍊就重陽,也並無作做。渾身要顯唯真素。掛靈明紙布。信任他、走玉飛金,自恬然不顧。

    丹陽繼韻

    不住,不住。火院當離,深宜別戶。害風仙、化我扃門,這修行須做。腥擅戒盡常餐素。掛體唯麻布。待百朝、鎖鑰開時,效吾師內顧。

    贈丹陽絕句

    成一今朝正一時,渾梨滋味怎生知。若能會飲西江水,直與王風緊廝隨。

    丹陽次韻

    風仙成日鎖庵時,賜我渾梨味頗知。心已離家雲水去,道通秘奧虎龍隨。

    水雲遊

    玉性,玉性。玉鎖緊嚴,金關牢釘。玉房深、百日清清,玉輝光一併。玉匙開闡通仙徑。玉門中傳令。玉童來、便許全真,玉皇宣已定。

    丹陽繼韻

    玉性,玉性。玉戶牢封,金門緊釘。玉房中、見箇驪龍,玉虎來吞併。玉關能啟通捷徑。玉童傳宣令。玉皇天、至矣無私,玉詔今番定。

    贈丹陽夫婦

    唯公芋栗兩般餐,道味應同此味甘。六六正當呼十二,前三三與後三三。

    丹陽次韻

    芋栗今朝喜得餐,滋味如同玉液甘。箇內修完三十六,世上爭知十有三。

    贈孫姑

    二婆猶自戀家業,家業誰知壞了錢。若是居家常似舊,馬公無分做神仙。

    贈丹陽夫婦

    十一離分馬秀才,直須款款認頭迴。三塗苦楚安排放,兩塊泥團總不猜。棚下冷言無活計,樓頭暗應沒家財。願惺願悟休相喚,便是教賢出得來。

    丹陽繼韻

    風仙得道禀高才,落筆成章釣我迴。一性不教塵裹昧,三光須向箇中猜。真心悟後忘人我,慧眼開時棄色財。今日又知離子味,有緣拂袖不歸來。

    贈丹陽

    背上葫蘆酒滿沽,無中卻有有中無。清光滑辣般般識,月裹瓊林永不枯。

    丹陽繼韻

    瓊漿玉液不須沽,舌上甘津不暫無。傳得風仙澆溉法,靈苗慧草永難枯。

    贈丹陽夫婦芋栗

    栗子前來看芋頭,二人共食過重樓。三三便得三三味,六六須知六六由。用劍能揮身外影,將針會捉水中漚。饒君做盡千般計,怎免荒郊一土丘。

    丹陽又韻

    從今垢面更蓬頭,不憶歌歡舊酒樓。趖避家中冤業債,追陪物外好因由。嗟身有似風前燭,歎命還如水上漚。得遇修真生正覺,免教一性臥荒丘。

    水雲遊

    思筭,思筭。四假凡軀,干甚廝翫。元來是、走骨行屍,更誇張體段。靈明慧性真燦爛。這骨骰須換。害風子、不藉人身,與神仙結伴。

    丹陽繼韻

    思筭,思筭。妻妾兒孫,休來戲飯。白垣冤親、擊腳繩兒,宜一刀兩段。靈源悟徹元燦爛,這一番更換。馬風子、辭別家鄉,與風仙作伴。

    分梨詩

    三塊滅主塗,人人一二餔。味能枯北海,香會透西湖。玉浪溶溶滚,金波密密鋪。恰如文義顯,全在者之乎。

    丹陽繼韻

    一遇出泥塗,沖和味得餔。龍吟震山谷,虎嘯透江湖。欲要金丹結,須教玉篆鋪。通斯咸變化,何況於人乎。

    爇心香#1

    坐殺王風,立殺扶風。只因伊、貪戀家風。爭如猛捨,認取清風。好同行,好同坐,共携風。我即真風,你即佯風。小春天、總賴溫風。將來雪下,怎奈寒風。窗兒裹,門兒外,兩般風。

    丹陽次韻

    此箇扶風,幼習儒風。遇風仙、傳得清風。風狂便做,總笑余風。這風風風,風得煞,似心風。脫俗宜風,離境收風。向玄關、要捉雲風。香風不斷,悅我松風。待好風,來靈風,至便乘風。

    與丹陽

    芋栗遺賢往不還,休心何用在機關。常怜家計為縈絆,怎得身軀暫處閑。一對沉毬頻輥轉,兩團貓食最癡頑。若教會得清凉語,也許隨余住好山。

    丹陽繼韻

    便尋出計不思還,打破氣財酒色關。滅火消煙永遇樂,立身行道放心閑。須教己後成功行,豈敢依前放軟頑。大抵男兒憑志氣,將來决定住三山。

    恣逍遙#2

    若要修行,須當子細。把金關、玉門牢閉。上下沖和,位交溉濟。得來後、惺惺又同猜謎。輥入虛空,卻投根蔕。毫光在、爛銀霞際。五彩新鮮,直靈瑩膩。分明徹、淨清闃然細細。

    丹陽繼韻

    二氣綿綿,調來細細。向瓊壺、裹頭封閉。子午宮前,玉金周濟。這玄妙、分明免教商謎。天上靈苗,海中根蔕。霞光布、燦無涯際。忽見真容,如同玉膩。通元始、修行在乎子細。

    與丹陽

    害風遊歷水和雲,六葉輪迴鐵板分。敲遍世間俱不曉,心知唯有箇人聞。



    丹陽次韻

    寶瓶宮裹看祥雲,雲去雲來邪正分。分劈心琴成曲調,調高聲韻自然聞。

    與丹陽

    一箇渾梨作四分,翁婆共啖莫紛紛。梨分不為分離事,果結須看結裹文。水湧頻教烏兔飲,火來休把赤心焚。若通水火成顛倒,冷淡清閑自喜聞。

    丹陽繼韻

    分梨悟到四離分,漸覺心灰性不紛。妙妙虎龍寧有說,玄玄金玉豈關文。靈苗宜向火中溉,慧草堪於水裹焚。直待大丹丹不漏,真消真息自然聞。

    神光燦#3

    金關叩戶,玉鎖扃門,閑裹不做修持。杳默昏冥誰會,舞弄嬰兒。睡則擒猿捉馬,醒來後、復採瓊芝。每依時,這功夫、百日只許心知。自在逍遙做就,唯舒展、紅霞光彩敷披。罩定靈明,方見本有真慈。一粒神丹結正,三重焰、緊緊相隨。過瑤池,透青霄頂上無為。

    丹陽繼韻

    風仙鎖戶,馬鈺辭巢,寂然澹乎自持。了幹根源豈肯,攀戀妻兒。識破氣財酒色,憑清淨、固養靈芝。當下手,暗修完、功行不許人知。隱密藏機蓄響,便須當、做箇玉褐懷披。潑殺無明,火燭自是心慈。忍辱得何味況,善芽生、仙佛常隨。通玄妙,這真功卻是無為。

    與丹陽

    栗與芋,芋與栗,兩般滋味休教失。性與命,命與性,兩般出入通賢聖。都要知,都要知,便是長生固蔕時。休想瑤臺并閬苑,六家珍寶出天池。

    丹陽繼韻

    重陽仙,設芋栗,贈我夫妻莫前失。要知命,要知性,從此超凡要入聖。妙玄知,妙玄知,身中子午倒顛時。水鄉無漏金丹結,自然雲步赴瑤池。

    真歡樂#4

    便把戶門安鎖鑰,內更蘊最奇略。安鑪竈、鍛鍊金精,養元神、修完丹藥。二粒圓成光灼灼,虛空外、往來盤礴。五彩總扶持,也無施無作。冥冥杳杳非投託。占盈盈,赴盟約。蓬萊路、永結前期,定長春、瑤芳瓊萼。等接清凉光徧爍,放馨香自然雯作。裹面禮明師,現真歡真樂。

    丹陽次韻

    酒色氣財關遠鑰,事務簡當而略。方堪可、水裹尋金,固元初、修持仙藥。鍛鍊須教明更灼,祥煙裊、自然磅礴。這箇好功夫,並無些為作。昏昏默默無依託。湛澄中,有期約。真消息、只在靈臺,對雲霞、瓊林花萼。燦爛光輝真漸爍,性靈靈有何佳作。闡大道清吟,顯清歡清樂。

    與丹陽

    今展誰曉五分裁,陰二陽三口各開。知味不遭三界苦,通甘兔卻九幽災。乾坤未判何方住,父母生前甚處來。悟得此因成大覺,從今款款鍊靈臺。

    丹陽繼韻

    攀緣斷制自心裁,心地開時性亦開。返照只知家業苦,迴光頓覺火坑災。志隨靈鶴先歸去,意在林泉不復來。物外逍遙功行累,丹成捧出上瑤臺。

    蕪心香(行香子)

    造箇王風,自小胎風。大來後、變做心風。遍行遊歷,正是狂風。每閑閑處,詩曲作,似長風。謁馬儒風,說與仁風。說他成、急急驚風。亂為下手,鎖了防風。便怎生,醫得你,破傷風。

    丹陽又韻

    此箇扶風,不會祥風。遇風仙、傳得玄風。奇哉風味,清淨家風。這一般風,風得好,屏淫風。施布仁風,闡出祥風。教風行、處處聞風。知風妙趣,捨俗如風。補破傷風,風光好,得真風。

    與丹陽

    這番這番芋頭栗,這迴須要知詳悉。恰似餳和蜜,五穀中來花蘂出。甜則一般甜,熱冷兩般怎生請。又似膠與漆,皮膚中來樹裹汁。枯則一般粘,陽陰兩般如何述。築箇環牆上有蓋,四面無門何處入。三歲孩兒娶了妻,六十老翁無家室。若能會得此機關,摩訶般若波羅蜜。省省省,吉吉吉,沒口婆婆長叫屈。

    頌曰:故將亂道惑公心,惑去惑來直到底。惑得動時你是我,惑不動時我是你。

    丹陽繼韻

    風仙五次賜芋栗,夫婦同餐各知悉。大道如伺餳與蜜,攀戀宜乎家跳出。清清滋味忒甘甜,難說難言不可詰。俗情恰似膠與漆,攀戀無異飲銅汁。猛悟迴頭無�粘,物外超然閑著述。不羨榮華車與蓋,眾妙之門深走入。無中嬰姹結夫妻,日月交光晃神室。從今達達玉玄關,般若波羅蜜中蜜。省省省,吉吉吉,一靈真性無沉屈。

    頌曰:凡心滌盡見真心,澆溉靈根雲腳底。自然陡頓忘人我,始覺元初父母你。

    玉花洞#5

    要知端的,默默細想,須憑因果。致令喜悅,投歸玄妙,便把門兒鎖。惺惺了了真堪可,有自然香火。淨中寂闐,分明一箇,師父來看我。

    丹陽繼韻

    得其真遇,怎敢怠慢,勤修功果。緊擒意馬,無令顛劣,便把心猿鎖。逢魔逢難全然可,蓋謂舞煙火。本師說破,元初這箇,爭甚閑人我。

    無夢令#6

    今則與公照燭,無夢令中詳錄。古聖富春詩,六白瑩光如玉。丁屬、丁屬,三塊各人知足。

    丹陽次韻

    師父今朝傳燭,塵事不堪齒錄。離別富春姑,各自鍊烹金玉。聽屬、聽屬,了了真如願足。

    熱心香(行香子)

    謔號王風,實有仙風。性通禪、釋貫儒風。清談吐玉,落筆如風。解著長篇,揮短句,古詩風。斤運成風,鵬化搏風。恣雲遊、列禦乘風。冬寒閉戶,念見高風。更坐無鑪,眠無被,任霜風。



    丹陽繼韻

    仙倡王風,來化扶風。啟虔誠、特顯家風。出神入夢,跨鶴乘風。要馬風風,風取信,便隨風。見景投風,藉甚儒風。脫家緣、故做心風。不迷假相,直認真風。更捉風飈,乘風馬,駕雲風。



    重陽分梨十化集卷上竟

    #1此詞牌應為『行香子』。

    #2此詞牌應為『婦人矯』。

    #3此詞牌應為『聲聲慢』。

    #4此詞牌應為『畫夜樂』。

    #5此詞牌應為『探春令』。

    #6此詞牌應為『如夢令』。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护