道藏典籍全文数据库

    重陽分梨十化集


    重陽分梨十化集卷下 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:重陽分梨十化集。矗撰金王。二卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:重陽分梨十化集. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=5001
    重陽分梨十化集卷下

    終南山重陽子王喆撰

    黃鶴洞中仙#1

    你待堅心走,我待堅心守。栗子甘甜美芋頭,翁母同張口。開取四時花,綻取三春柳。一性昭然全得他,玉液瓊漿酒。

    丹陽繼韻

    不敢心狂走,極謝師真守。芋栗今番六次餐,美味常甘口。不作東牟叟,不戀東風柳。參從風仙物外遊,共飲長生酒。

    黃河清

    根固源澄宜鎖戶,清清堅守深洞。轉加溫煖,悉屏嚴凝寒凍。別是風流雅致,頓知得超昇管中。得自然開悟,長生遇,玉花正好拈弄。元初本有真靈,明明處、這迴搜見鉛汞。便令結就,一粒金丹堪貢。顯現祥光瑞耀,更來往、隨鸞引鳳。十洲三島,神仙喜慶迎共羾。

    丹陽次韻

    師父專專封閉戶,非干固濟雲洞。亦非誇衒,能受三冬飢凍。為我愚頑戀俗,用機化玄言必中。等待子自悟,知其遇,捨家物外拿弄。怡然頓覺元初,捐塵累、便烹鉛更烹汞。於澄湛中,保養神珠為貢。直待功成行滿,恁時節、攜雲跨鳳。赴蓬萊島,仙童遠遠來迎挺。

    憶王孫

    分明七寶更休論,七座門開各有門。一四一三各彼吞。返陽魂,便是長生保命存。

    丹陽繼韻

    風仙師父妙談論,說透無為清淨門。舌上甘津味得吞。溉精魂,陰裹陽生萬劫存。

    玉京山#2

    失笑迷陰化不來。頑愚心鎖硬,怎生開。直饒富貴沒殃災。天年限,終久落輪迴。鬼使早相催。兒孫難替得,有何推。恁時悔恨哭聲哀。方知道,學道是仙材。



    丹陽又韻

    慷慨男兒跳出來。名韁并利鎖,豁然開。宜乎了幹死生災。超彼岸,休望再頭迴。師父教言催。道裝當結裹,役心推。任教妻子哭哀哀。關西去,做箇駕雲材。

    臨江仙

    栗子味招全道子,真人訓馬先生法名通不字全道,道號無憂子。芋頭滋味引迴頭。各人喫了並無憂。四三通十二,箇箇下重樓。喫得過時冰是水,水中兩點浮漚。一來一去幾時休。若教同我願,管取得真修。

    丹陽總韻

    大悟立身蓑笠好,遇投相應迴頭。訓予全道號無憂。慧眸觀玉洞,雲步上瓊樓。赤鴈頭鑽清晏地,白鷗足捧浮漚。兩般混合最休休。要除三界苦,堪把一靈修。

    黃河清按一百八數

    九曲黃河分九轉,洪波大浪清淨。九江共同、合就俱來歸正。九鼎中間顯現,九宮闡、端流一定。玉翻金潑盈盈處,倒侵九曜開影。九霄翠碧相齊,九臯有、鶴鳴迎接精瑩。九光洞明,返照靈輝堪竝。九曲神珠跳躍,九仙至、如然游泳。湛禪澄徹,成功行九天通聖。

    丹陽繼韻

    九曲黃河流轉九,陽陰逆順情淨。九池之內、涌出龍泉端正。九會亙初湛寂,九關現、靈波永定。美芝祥瑞天然秀,九莖自是無影。九霞覆鼎澄輝,九還火、鍊神丹轉光瑩。九玄祖先,要救攀仙肩竝。九九重陽口訣,暗傳得、非凡游泳。累真功行,將來去九霄參聖。

    臨江仙

    八卦分明鋪擺定,二人各四陽陰。中間玄妙細搜尋。若能知此味,便是得真金。恬淡隱藏清與淨,甜甘卻顯佳音。八都山上出高岑。正當堪眺望,方是好登臨。

    丹陽次韻

    八識通知心已定,徧觀物物皆陰。不如留意則追尋。水中閑養火,玉內要生金。直待陽純丹不漏,凭時可稱知音。超然雲步上瑤岑。不勞極目望,自見好光臨。



    詩與丹陽



    百日扃門意已投,定須堪可作朋儔。馬猿返性緣攀戀,桃杏為人也害羞。從此果能成決斷,端然真箇好因由。撐篙已在中流裹,難下逍遙得岸舟。

    丹陽繼韻

    今朝誓狀謹相投,做箇灰心物外儔。鍊氣頤神常有樂,上街展手略無羞。擘開世網歸真趣,跳出樊籠得自由。參從本師雲水去,逍遙坦蕩駕神舟。

    絕句

    謾說修行學大道,切須先向身中考。勸公第一莫多情,天若有情天也老。

    丹陽次韻

    得遇明師歸正道,迴光返照心頭考。自然開悟絕塵情,箇內修完仙不老。



    莫思鄉#3贈丹陽

    栗子味堪收,更出馨香是芋頭。今後喫時思想定,追求,為甚般般各六籌。細認細尋搜,芋有青苗栗有�。空外地中歸一處,休休,說破玄玄你越愁。

    丹陽繼韻

    意馬下功收,不放心猿暫出頭。一點靈明歸太素,何求,通六幽微罷運籌。芋栗更閑搜,知味聞香識破�。須向空中尋響喨,無休,真樂真歡散盡愁。

    贈孫姑

    在家只是二婆呼,出得家緣沒火鑪。若會修行成鍜鍊,教人永永喚仙姑。

    望蓬萊#4

    逢九變,逢九變,須用寶刀裁。陰魄莫隨魔鬼轉,陽魂合趕好梨來。今已免輪迴。公聽取,公聽取,道眼正堪開。四假身軀宜鍜鍊,一靈真性細詳猜。有分看蓬萊。

    丹陽次韻

    通真九,通真九,箇內下功裁。便使龍蛇騰地去,卻教雲鶴下天來。晨看暮潮迴。白蓮綻,白蓮綻,自有碧蓮開。清淨門中通出入,無為路上兔搏猜。定是到蓬萊。

    〔虞美人〕

    丹陽問余:不住飲冷水,何故?答曰:我自甘河得遇純陽真人,因飲水焉。故作是詞。

    害風飲水知多少,因此通玄妙。白麻衲襖布青巾,好模好樣真箇好精神。不須鏡子前來照,事事心頭了。夢中識破夢中身,便是逍遙達彼岸頭人。

    丹陽繼韻

    馬風得遇心塵少,通得玄中妙。自然恥戴皂羅巾,真息綿綿營養不神神。慧燈不住通天照,性命須當了。金鑪便是鍊丹身,坦蕩逍遙做箇散閑人。

    蘂珠宮#5

    栗子二三箇,法這芋頭、的端六箇。分付清閑唯兩箇。尋思箇,甘甜味,怎生箇。五臟明明箇,又六腑、不差些箇。更有金丹此一箇。十二箇,請翁婆、會則箇。

    丹陽繼韻

    芋栗又分六箇,遇投三、謂懷真箇。芋者遇也,投三者,真人乃三官人也。立子三人總忘箇。栗者立也,予子三人皆長立,故有是句。細搜尋,就中認,箇中箇。性月圓圓箇,真歡樂、不愁些箇。或問扶風因甚箇。報君知,捨那箇,得這箇。

    贈丹陽

    莫慮王風冷,王風自不寒。百朝欻地過,出路你咱看。

    丹陽繼韻

    有漏常愁冷,無情不覺寒。要通雲外境,捨俗慧眸看。

    感皇恩

    百日鎖庵門,分梨十化。閑閑澄中,淨養真假。箇人嘆問,直受如斯瀟灑。我咱知得也,誠清雅。別有一般,分明好畫。頻頻親擎出、暫懸挂。那懣要看,萬斛珍珠酬價。想時傳說下,些兒話。



    丹陽次韻

    鍾呂遣風仙,專行教化。故鎖庵門,□即非假。用機誘我,暗剔靈明惺灑。脫家風狂做,棄儒雅。真箇內容,難描難畫。六銖衣光彩,體披掛。手擎丹顆,瑩瑩光明無價。蓋因傳得些,非常話。

    報師恩#6

    為何不倦寫詩詞,這箇明因只自知。一筆書開真正覺,三田般過的端慈。迴光返照緣觀景,固蔕深根恰及時。密鎖玄機牢閉戶,喚來便去赴瑤池。

    丹陽次韻

    今朝跪領本師詩,秘密玄機喜得知。勘破萬緣忘假相,滌除六慾起真慈。男婚女嫁休心日,意滅情忘捨俗時。恭從吾師雲水去,將來決定到天池。

    贈丹陽

    酒初醒,夢初驚。月初明,性初平。如覺悟,是前程。

    丹陽次韻

    醉中醒,睡中驚。暗中明,箇中平。心開悟,得前程。誓丹陽子孫入道,七祖出離地獄。子孫得道,九祖生天。如退道,累祖先。

    悟南柯#7

    芋栗今番徹,賢愚兩共餐。一能陽氣做團團。一箇沉淪、陰魄愈摧殘。來者歸清淨,迷人俗冗盤。通全跳入好仙壇,恰恰同居、吉吉永相看。

    丹陽次韻

    立遇心通徹,清香味得餐。水中紅焰結成團,雪裹瓊花、爛漫不凋殘。性燭明金闕,神丹晃玉盤。齊修六度與三壇,出自吾師、內景自然看。

    絕句

    二婆只識世間居,不識蓬瀛有玉壺。若肯迴頭修覺悟,名傳永永喚仙姑。

    玉堂春

    玉性金真,人人皆可化。玉液金丹,頻頻迎迓。玉兔金烏,光光相次亞。照玉欄杆種玉芽。玉蘂金莖,長長生不謝。玉女金童,常常看舍。玉鎖金匙,門門開闡下。賞玉堂春對玉花。

    丹陽繼韻

    玉悟金通,心心從教化。玉虎金龍,時時相迓。玉灩金波,澄澄成次亞。見玉溪中產玉芽。玉葉金枝,榮榮無朽謝。玉姹金嬰,閑閑看舍。玉戶金關,明明開上下。唱玉堂春賞玉花。



    重陽真人分梨十化集卷下竟

    #1此詞牌應為『卜算子』。

    #2此詞牌應為『小山重』。

    #3此詞牌應為『南鄉子』。

    #4此詞牌應為『望江南』。

    #5此詞牌應為『夜遊宮』。

    #6此詞牌應為『瑞鷓鴣』。

    #7此詞牌應為『南柯子』。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护