道藏典籍全文数据库

    太古集


    太古集卷二 下载本卷为CSV文本文件


    简介: 經名:太古集。金都大通撰,弟範圓曦編。四卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:太古集. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=5017
    太古集卷之二

    廣寧子郝大通撰

    〔周易參同契圖象解〕#1

    乾衆圖



    乾者為天之用,天者是乾之體。天所以清虛高遠,純陽不雜,一氣冥運,萬物化生,乃可法天之用,不可法天之體。故曰乾象,再稱老陽。其數則九。謂乾為天,有三畫,三因之得九,此卦重之六爻,而各稱九是也。夫天之道,勢如偃蓋,狀若雞卵,取坤為妻,而生六子也。

    坤象圖





    坤者為地之用。培者是坤之體。地所以純厚廣載,純一陰不雜,二氣昇降,物有變遷,乃可法地之用,不可法地之體夕故曰坤象,而稱老陰。其數財六。謂坤為地,有六畫,象之稱六,此卦重、之六爻,各稱六是也。夫天有三畫,而兼坤之六畫,故稱九也。惟地屬老陰,而

    日象圖



    日者,太陽之精、象離卦也。其數則七,而稱少陽者。為離卦上下俱長,中虛則短,成四畫,而兼乾之三畫,故稱七數。而為少陽者,乾天之道,覆蔭萬物,清虛廣遠,純陽不雜,一氣冥運,名曰老陽。日之為道,雖無此大,而光明著於八方,普及天下,出則為晝,沒則為夜,故云少陽也。

    月像圖



    月者,太陰之精,象坎卦。其數則八,而稱少陰者。謂坎卦上下俱短,中實則長,成五畫,而兼乾之三畫,故稱其八。而為少陰者,坤地之道,大有所載,名之老陰。月之光明,有圓有缺,出則為夜,照耀無窮,如地之大,故稱少陰。夫日月為天地之子,而得兼乾,而不得兼坤,所謂子從父也。

    天地交泰圖



    天地交而泰,不交而否者,謂天之陽氣下降地中,地之陰氣昇而天上,此謂天地交而成泰。若天之氣上騰,地之氣下降者、謂天地二氣不相交感,而萬物則有所否閉,不能通暢。故天地宜交,不宜不交,萬物宜泰,不宜不泰,不泰則否。故天道十有一年而泰,十有二年而否也。一紀之年,全其否泰。

    日月會合圖



    日月會而合,不相會合,而成孩望。日則一年而行天之一周,月則一月而行天之一周。一歲之內無閏,則十有二月。月各會有所合,故曰:日月隔壁,謂之朔。朔者,旦也。旦者,每月一日,各有會合於日之下,名之曰朔。日月相衡謂之望,四分之一謂之弦。此者不相會合之時也。光盡體伏謂之晦,相近於合也。

    天數奇象圖



    天為純陽而有陽數。陽數有一、有三、有五、有七、有九。總而論之,共得二十有五,成乾之陽數。而為奇者,謂奇為四正方,而兼乎中,此之是也。天數有五,自相乘之,則得奇化數。故曰:北一、東三、南七、西九、中五,皆陽數也。陽之數,一、三、五、七、九是也。

    地數偶像圖





    地為純陰而有陰數。陰數有二、有四、有六、有八、有十。總而論之,共得三十,成坤之陰數,而為偶者,偶者為四正方,而兼乎中,此之是也。故曰,東八、西四、北六、南二、中央十,皆陰數也。陰之數,一不四、六、八、十是也。地本方,故稱偶,天本圓,故稱奇。

    二十八宿加臨四象圖



    天象有二十八宿,度則三百六十五又四分度之一者,分布於十二分野之中而經,星之常道也。所以日月五行七政為緯,循環周度,變化生焉。以分四維、四正之義者,東方、南方、西方、北方,自得其數,同天地日月之功。有蒼龍焉,有白虎焉,有朱雀焉,有玄武焉,也。

    二十四氣加臨七十二候圖



    天地定位,日月運行,八節四時,自然運轉。所以暑往則寒至,春去則秋來,而成一歲之功。歲功之內,有七十二候焉。候謂應時之候,明物有自然,應節氣則五日七分,而為一候者也。自立春至大寒之後,凡為一年,則有之十二次,物候自來應時之氣也。

    河圖



    天地奇偶之數而成河圖,則有五十五數。惟此圖書則四十五數,而遍九宮,象龜之形狀,頭九尾一,左三右七,二四為肩,六八為足,此自然之象也。背上有五行,而可以知〔往〕來,占兆吉凶。故通神明之德,以類萬物之情。天生神物,聖人則之,以為圖書。一三五七九為奇,屬陽也,〔在中央及〕四正方。二四六八為偶,屬陰也,〔在四維〕。惟地數十在於龍腹,不有所顯,故存之不畫也。

    變化圖



    夫易之道,非神功而不可測,非聖智而不可知。故有太易,乃未見之氣也。有太初,氣之始也。有太始,形之始也。有太素,質之始也。氣形質具,未相離者,謂之混沌。混沌既判,兩儀有序,萬物化成。混沌已前則為無也,混沌之後則屬有也。一有一無而為混沌,混混沌沌,天地日月二會合,交泰之時也。五行圖

    五行圖



    五行者,水、火、土、金、木是也。凡天地之數而各有合,生於五行者。所謂天一與地六,合而生水。地二與天七,合而生火。天三與地八,合而生木。地四與天九,合而生金。天五與地十,合而生土。天地之數五十有五,而生成五行,五行之數可見矣。七言得之水,九言得之火,十一數而得之木,十三數而得之金,十五數而得之土。此為天地〔之數〕而生五行也。

    天元十干圖



    天元十干者,謂甲乙象木,丙丁象火,庚辛象金,壬癸象水,戊己象土。夫木之為體象春,而生乎萬有,主魂而靈見於苗。火之為體象夏,而長乎萬物,主性而神見於花。金之為體象秋,而成乎品類,主魄而氣見於實。水之為體象冬,而就乎萬有,主命而精見於根。土旺象,加四季之正,逐時而有也。

    三才入爐造化圖



    夫三才之道者,天地人也。天元有十干之屬,地元有十二支之屬,人元有五行八卦之屬。此三才而配於支干、五行、卦象之屬,而入乎虛,而出乎無。虛無之間,而生長成就萬物之功,不有怠倦者。因造作而必得所化,化之與造為者,本無為之化也。爐有三層,十二門,火居於中,煉乎三才之真氣,而合成道也。

    八卦收鼎煉丹圖



    八卦收歸於鼎者,謂乾象天,坤象地,震象龍發乎雷,巽象虎生乎風,坎象雲降乎雨,离象電閃乎光,艮象山通乎氣,兌象澤說乎物。因乾健而運,自坤順而動,得此三男三女,妙乎大用而利於萬物。此則明雷風雲雨電閃之屬,本自晴空而來,復歸晴空而去,故謂之鼎。鼎之為器,下存於火,中煉其天地雷風火山水澤,而成大丹也。

    十二律呂之圖



    夫黃鍾之律,以應十一月用事,則九寸三分損一,而生林鍾。以應六月用事,則三分益一,而生太簇。以應正月用事,則三分損一,而生南呂。以應八月用事,則三分益一,而生姑洗。以應三月用事,則三分損一,而生應鍾。以應十月用事,則三分益一,而生無射。以應九月用事,則三分損一,而生夾鍾。以應二月用事,則三分益一,而生夷則。以應七月用事,則三分損一,而生大呂。以應十二月用事,則三分益一,而生蕤賓。以應五月用事,則三分損一,而生清宮黃鍾,九十分損五十七分而生仲呂。以應四月用事,則生執始,執始生去滅,去滅生南事。凡自黃鍾之節至應鍾,而為十二管。其有清宮、執始、去減、南事,以為律管之終,故附之于下。



    太古集卷之二竟

    #1原本缺題。此據郝大通自序擬補。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护