道藏典籍全文数据库

    太古集


    太古集卷三 下载本卷为CSV文本文件


    简介: 經名:太古集。金都大通撰,弟範圓曦編。四卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:太古集. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=5018
    太古集卷之三

    廣寧子郝大通撰



    乾坤生六子圖



    乾卦為老陽,坤卦為老陰,因合而生六子也。乾得坤之一氣而生巽,長女也。乾得坤之二氣而生离,中女也。乾得坤之三氣而生兌,少女也。坤得乾之一氣而生震,長男也。坤得乾之二氣而生坎,中男也。坤得乾之三氣而生艮,少男也。故曰:乾生三女巽、高、兌,坤生三男震、坎、艮,是也。

    八卦数爻成歲圖



    乾卦三畫長,每畫別九之數,故知三九二十七。其乾卦重之有六畫,每畫別九,則六九五十四。此者乾爻之數也。坤卦三畫短,每畫別六之數,故知三六一十八。其坤卦重之有六畫,別六則六六三十六。此者坤爻之數也。此明一腸稱九,一陰稱六,外有震、坎、艮、巽、高、兌。陽陰不等,互相推求,而各有自然之數也。八卦總其數,三百有六十,半之得百有八十也,象一年之數也。

    二十四加臨乾坤二象陰陽損益圖



    冬至之月,一陽始生而成復卦。大寒之日,二陽始生而成臨卦。雨水之日,三陽始生而成泰卦。春分之日,四陽始生而成大壯卦。穀雨之日,五腸始生而成决卦。小滿之日,純陽而成乾卦。夏至之日,一陰始生而成姤卦。大暑之日,二陰始生而成遁卦。處暑之日,三陰始生而成否卦。秋分之日,四陰始生而成觀卦。霜降之日,五陰始生而成剝卦。小雪之日純陰,坤卦用事。所謂損之而益,益之而損也。

    六子加臨二十四氣陰陽損益圖



    乾坤二象,象天地之大用,由未盡其理者,再明日月之運行,風雷之出沒,山澤之通塞。據此六卦,三男三女所行之道,亦自冬至之日為首,以陽變陰,以陰變陽;至夏至之日為首,以陰變陽,以陽變陰。陽陰錯雜,各有所變,變而通之,以明化物之功。本自無為之治,出於自然而然也。

    八卦反復圖





    乾一世乃有所變而得姤,二變而得遁,三變而得否,四變而得觀,五變而得剝。此者自下升上,上至五爻,變之至極。故自剝卦之後,自上變下者,名之遊魂,而得晉卦。晉卦之後,下體三爻齊變,而為大有,名之歸魂卦。他皆倣此。



    六十甲子加臨卦象圖



    夫天地之道,而生萬物,貴無過於人也。則成三才之道,而配支干納音為六十甲子。故有乾坤二卦,而生六十有四數,則有萬一千五百二十,象萬物之數也。衆象之內,以屯為初法,此甲子有六十而自相配偶,六十四卦而通萬物之情性,以存品類之吉凶、悔吝憂虞、存亡得失,無不備矣。

    二十四氣加臨卦象圖



    起自冬至之日,以中孚有信,陽氣始生。至夏至之日,以咸相感,一陰始長,故知卦有六十,經遊二十四氣之間,凡三百六十而成一歲之功。一年之內,則有三百五十四日,積之閏餘,故知自冬之日至滿一歲,度有三百六十五日四分度之一,每一日管行一爻,六日七分而成一卦,內有閏餘,共成其數也。惟坎震高兌而歸四正,不在其間者也。

    五行悉備圖



    五行悉備,三才衆象之宜,八卦四維之屬,以明變化之功。有類一方之所,自有生尅而為順逆之時。且如目主肝,以情怒者,必可以引金。金主肺,以情哭而誡勸,因此自相感而為相尅之勝負。若不以金則用火,火主心,以情笑而接之,其怒情漸去者,為相生之故也。他皆倣此,以明五行順逆生尅之道也。

    天地生數圖



    天陽而地陰,相交而有所生,生而各有其所。天一與地四而為生也,天三與地二為長也。凡生長之數,而天地之情可見矣。故曰:天地交而萬物通,天地不交而萬物不通之故也。今則陽數一三五,陰數有四與二,此陽之與陰共成一十有五。陰陽各半,而成天地之道。故曰生長,而名之生數者也。

    天地成數圖



    地者,陰也。乘天之陽氣,而可以成就萬物終始之道。始則潛伏,終則飛躍,皆物之自然也。地有陰數六、八、十,天有陽數七與九,故地六與天九而成,地八與天七而就。凡成之數則見天地之情。其於天五與地十,自相交通,共成其數者。凡天地之數,五十有五,而生長成就萬物終始之道也。

    五運圖



    五運所行,經輪十干,而成五氣。且如甲己之年,土運時行,乃為黔天之氣也。他皆倣此。故知五行之象,象曰五星。木德歲星行逆之時,木運行也。熒惑行逆時,火運也。太白行逆時,金運也。辰星行逆時,水運也。鎮星行逆時,土運也。法此五星,分布十干,而成五運。星則有伏須遲留逆之數。

    六氣圖



    六氣者,明三陽三陰之氣,而行十二支,神神之相對。謂寅申之年,少陽主之;卯酉之年,陽明主之;辰戌之年,太陽主之;己亥之年,厥陰主之;子午之年,少陰主之;丑未之年,太陰主之。每年之內,有六氣焉。且如少陽司天,厥陰在泉。他皆倣此。一氣有六十日也。

    四象圖



    夫四象者,重明天地日月之道,六七八九之數。如乾之老陽稱九,坤之老陰稱六,乾之少陽稱七,坤之少陰稱八。故知乾有六爻,爻各稱九,以四因之,爻別三十六策。坤有六爻,爻各稱六,以四因之,爻別二十四。乾陽爻一百九十二,坤陰爻一百九十二,總之得萬有一千五百二十之策,當萬物之數也。

    北斗加臨月將圖



    天垂萬象,以北辰為之樞機。統領衆星,無失其時者也。夫北斗七星之列,各自有方,主之則曰:魁枕參首,杓擁龍角,斗臥巨蟹者。明知此北斗第一星,謂之魁星,第七星謂之杓星,自魁至杓,凡有七星,而布南方七宮之辰也。故曰:戌為河魁,辰為天罡。凡經七辰,象北斗焉。

    二十四氣日行躔度加臨九道圖



    冬至之日,日行牽牛。夏至之日,日行東井。牽牛之宿,南極之星也。東井之宿,北極之辰也。自北極至於南極,一屈一伸,共行二十四氣。經於二十八宿,布三百六十五度四分度之一,循環九道,以明消息之功,達其昇降之理者,皆日行之道備矣。日一年行一運,月一月行一周,故知日行則有盈虧,月行則有疾有遲。日行一日一度,月行一日十三度者,謂少一十二度,象一十二月,以成一歲焉。日經十有二年,而行天之十有二運,月行之道即不然也。謂一年之中,無閏而行天之一十二周,有閏而行天之一十三周。故知月之細度,一日行一十有二度三十七分也。日月之行,閏餘生焉。

    三才象三壇之迴



    夫三才者,天一、地二、人三也。今則不然,所謂天在上,地在下,人立乎中,以象三才,非取一二三,惟取上中下品是也。故知上品類天之萬象,以明十干之類是也。中品類人有萬事,此者皆自天之下,自地之上而居於中,以明八卦五行之屬是也。下品類地之萬物,以明十二支位是也。此具三品以證三才。《易》曰:有天道焉,有人道焉,有地道焉。天道廣矣,地道大矣,人道備矣。天道雖廣,若不以人法之,而天道不能顯著。地道雖大,若不以人則之,而地道不能成就。惟人道獨能法則於天地,變化於萬有,興廢於萬事者,亦自此而然也。



    太古集卷之三竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护