道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    靈寶淨明天樞都司法院須知法文


    靈寶淨明天樞都司法院須知法文 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:靈寶淨明天樞都司法院頊知法文。撰人不詳。四篇同卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:靈寶淨明天樞都司法院須知法文. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=620
    靈寶淨明天樞都司法院須知法文

    天樞都録行持法

    天樞都司者,天門司院上天喉舌之官,總領七十三司、七録事司,謂之七十四司,稽考三界陰陽善惡。文字經法,上下無不關瞥如緣,合係都録七録事之選者。事至自知,此不具說,要在慎守,不得輕泄天機。如有清信弟子,微發露以誘之,則不為漏。如遇之而不勸,問而不答,則為《祕收鬼青律文》。律文曰:泄慢受上賞,祕受蒙顯戮。是也。

    天樞都録養神法

    早起日出時,望東披衣起坐,存日照頂門,有赤炁自頂門入懷中。有月一輸,白炁自懷出,與赤炁合而為丹。其月內赤外黃,如彈子大。以左手執丹,右手恰訣,訣不傳。取湧泉一點雪嚥之,覺直下丹田,中熱是也。

    又閉炁,存西王母。取銀漢之水,以玉甌闊七寸,深八寸,洗耳洗目,兩手恰訣。訣不傳。

    又閉炁,存九州高明大使在右,日直元君在左,靈寶孝道明王乘雲在上,以柳枝呪水一玉盂,飲之,味若黃連者是也。此雷炁也。雷炁通心,服之,覺口中一吐,即成雷電飛騰,兩手有印。不傳。

    如初覺見諸種龍神,切宜定其志意,待之如熟,則天尊父母,將吏如友契,自然有得;其或自主驚疑,則魂飛蕩矣。

    天樞都録糾察法

    如遇陽界、陰界官員,掌法不正,即時録奏,仍先縛其神,執其犯罪,事訖放還。合死者。不得過一歲。

    如遇人物、妖鬼,有為十善王民之害者,驅雷火以擊之。其有後嗣,斷絕乏祭,須求托化得其實,而王法不及者。

    如遇仙官、鬼神,有申奏違忤天法,即時申奏,不得容隱。

    雷符



    縛神符

    玉皇文

    追神符

    時辰

    已上訣目心傳,不泄非人,若說,禍及九祖九孫。

    天樞都録心存默呪

    呪曰:天樞糾察喉舌官,吾是神司第一郎。存神服食日月光,王母賜我銀漢漿。明王飲吾玉盂水,服之心志自安康。記語諸司糾察王,不違召請急忙忙。輔佐天法莫疏狂,謹密文字如星霜。如有違戾及私語,吾以汝名奏玉皇。

    天樞都錄傳奏法

    都録職任,如有功已滿,即擬三清左右丞。此急宜選擇忠孝有道之士,於三十年內奏名,自代奏之得人,即有昇真尸解之報,則上受天爵,正入仙宗矣。





    靈寶淨明天樞都司法院須知法文竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护