道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    靈寶淨明院教師周真公起請畫一


    靈寶淨明院教師周真公起請畫一 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:靈寶淨明院教師周真介起請畫一。撰人不詳。一卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:靈寶淨明院教師周真公起請畫一. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=621
    靈寶淨明院教師周真公起請畫一

    方文上荷六位真師,既授以《淨明真經》,經有奧義,合叩問玄微,庶幾得承演教之意,一一詳細批教,幸甚。方文拜問:

    一、經云:修吾道者,可膺員數參侍。《玉晨三五飛步篇》云:三五之法,特其要略。推而大之,其記數不過三五十,已問之矣。不知步三五時,畫綱圖步之,或只地上視地形為綱步之?此須以足步,或以玄綱流演存想而步之。

    玄綱即想至飛步,則為圖步之。

    一、能事父母,天尊降靈。居家事父母,在朝忠於君。方文父母俱亡,止有一弟,又在遠處,懷終天永感之戚,如何應得經法行、孝之事。奈何為臣孤遠,雖有赤忠,不得施設,為之奈何?

    立身揚名,斯為孝矣。不尸祿位,斯為忠矣。隨宜施設,孝悌在也。

    一晝服日精,夜飡月液。如何是服日精與准月液之法,乞賜指教。

    此日月高奔之道。

    一、流金火鈴,此是符名,唯復是神名,是兵將之名,乞賜指示。

    南斗鍊丹火候使者之名,所謂相火。

    一、天樞之主,是謂道陵。乞問如何是道陵?

    道陵天師,張監度真諱。

    一、該括地象,皆其主首。如何是地象?如何該括?望賜詳誨。

    地象八卦之位,卦各有宮分。

    一、五岳四海,各有其機。如何是五岳四海之機?乞賜詳誨。

    此二節,言夫血炁踱度,如心包合漳之義。

    一、經云:內外之壇,統十六將,云云。各有天樞之節制,有在天罡之所部,用之之法,各有呼召。聲隨炁至,炁與神交,自然見前,可以役使。如何呼召,便肯立至?呼召不至時,如何?十六將,雖有考召、枷鬼、黃頭之稱,恐是所職神號,未是甚姓名。又云:各有副將,敢問副將之名?如何役使呼召,使其必至?詳乞批誨。

    經中有召淨明神將符。未見,引上書。既見,則任意坐以使之。

    一、仙梯在目,而人不知。如何是仙梯在目?何以不在於心而在目?乞賜旨教。

    仙梯,舌也。舌不可見,而言。在目,謂內視五臟,先見其舌。

    一、太上三清,空同赤耳。

    空同,元始隱諱。赤,則道君。耳,則老君。

    一、玉皇紫微,致遠仲智。致遠仲智四字,莫便是玉皇紫微隱名隱字否?不知是名或是字?上二字是甚位?下二字是甚位?

    致遠,玉皇名。仲智,紫微名。

    一、南北二斗、三臺所記子辛、子寅、庚戊、丁壬、子癸之神,方文所收《斗樞秘要·金鑠流珠經》云:太一真人,其妻可氏,夜夢七色之光,生子七人。後入白玉洞修行,立七名曰:可辛、可寅、可惠、可真、可憐、可戊、可庚。今《淨明經》曰:子辛、子寅、子癸,而庚、戊、丁、壬不言子言,恐是皆合連子字,莫便是北斗之神否?不知北斗之神衣著服色,男子女子,乞賜詳誨。

    其下皆稱子。衣服有定格,如披髮衣白,用兵役使神將;冠冕,則朝真;甲冑,則衛上帝。而二斗皆或男,或化現。

    一、孟叔、孟良、仲寶、仲卿、季王、季乾,莫是南斗之神否?或名或字,乞詳旨誨端的,并男子女人,衣着裳服。

    是其隱名。上清之衣而變化各有,男女無定。

    一、三台之中,雲育、齊京、奉良、清乞,四聖神君。既言三台,合有三名,今却是四聖,又名四聖神君,不知如何?恐脫三台之名。四聖者,不知是何四聖,是北極、天蓬、真武等四聖否?并乞詳批。

    雲育,上台名也。四聖,即天蓬已下四聖。

    一、太陰太陽,日月尊星,其名垣胸。其名只兩字,莫是太陽名烜,太陰名朒否?是。

    一、五行之辰,是以別稱。水星名衍,火星名熒,木星名苗,金星名堅,土星名鎮。方文得五星真皇君秘名曰:北方辰星,名啟咺,字精原。東方歲星,名澄瀾,字清凝。南方熒惑星,名維停,字散融。西方太白星,名寥陵,字振尋。中央鎮星,名藏陸,字耽延。與不同何也?

    有真名、隱名、內名、道號各不同,隨其文字呼召,不必一一生疑

    一、三十二天,自恭華搖伯以下八句,乃三十二字,莫是三十二天否?經云:此其隱名,字載,度人不知度人。經中何句乃是其字?如太黃皇曾天,鬱繳玉名。上句是字,下句是字,恐天自是天名,帝自是帝名。又《度人經》,每天帝句,有五字或七字、八字者,如太釋玉隆騰勝天之類。伏乞明賜開析,以曉後學之愚昧。

    三十二天,此其名;如直婁阿薈,是內名。則鬱鑑玉名,是字也。

    一、二十八宿自清宗立鞠以下,共七字,二十八字,必是二十八宿之名。不知清宗立鞠,合從甚宿,為名字起頭?經云:此其經是二十八宿,為經星。五星為緯否?

    二十八宿不動,以為經。五星周行,灾福係焉。如織有緯,文章出焉。

    一、五星列照,有時化身。乞問如何化身?

    化身者,為人下降人間,如金星之為太白。

    一、經云:三五飛步,流綱之總,天英云云。是為七變。又云:三五飛步,乃其要略。今云:三五飛步却為流綱之總。元綱流演,大與三五不同。又方文收《九宮三五之步》,有陽斗、陰斗,自天英步入天蓬,為陰斗;自天蓬步入天英,為陽斗;不知是否?呪云:斗要妙子,十二辰。乘光明兮,威武陳。云云。此自天英出天蓬也。又有是斗呪曰:日月明,乾坤配。斗道光,鬼道廢。吾從天蓬入天內,略過衝輔退,反歸卻向天禽與心對。逢著柱任去英會。人道通,鬼道礙。此自天蓬出天英,為陽斗也。又云:陰斗夏至,陽斗冬至。今學三五飛步,不知用甚呪甚斗?人多念得斗要妙兮十二辰一呪。或云臨寢步陰斗方上寢牀,是夜步陰斗,嗽不知是否?若出門出行皆便步,只以足步為綱,不用圖。又云有圖。不知如何。今經云:三五飛步。不知如何步,乞詳以批誨,庶正舛誤闕失,望賜明旨。

    道生一,一生二,二生三。三自三之後,不可得而同矣。三五飛步,乃元綱之要略也。陰陽二呪,出入起臥皆用之。以足為綱,不用圖。

    一、經云:三甲與六丁,此出其宗。不知使三甲、六丁,如何用訣?何謂出其宗?世有《三甲經》不真,用之不驗。六丁亦然。望賜詳喻以教後學。

    三甲、六丁,經中有法,役使之道久。故可見,用意不勤,則神不應,非法之罪。

    一、淨明法云:當遇緣合之人,望東燒香以問我,我許即傳。即我是度師,汝為保舉之師。今有綠合之人,八行俱全,至誠好道,忠孝可傳之人。東向燒香,以問真師,如何知其許傳?如何報應也?乞賜批教,以為准的。未敢具表申奏祖師,當先以投名狀并保舉狀繳燒,以求報應,或乞夢,或乞四直功曹,傳仙旨也。

    此謂已聞見人道成時用。如未見,則燒保舉狀,望東燒香,祈夢寐而已。

    一、帝君諸位神明,逐日供養,合係皈依。上依常式供養帝君,逐日合與不合拜禮?又有神王、直符、功曹之類,相夾雜在一壇供養。莫自帝君、神王、真官已上合拜,傳香、使者已下只合皈依頂禮?乞賜分別指教。

    經法中自有逐日燒香法曰云云。

    一、法云:菟掘�符,飛治急病。不知如何訣目使.飛治急病?飛者,是以火燒飛之。如何使符能飛去?用何直符持去?乞賜詳諭。

    菟掘�,即符神名也。是火燒之。

    一、自度脫六親救治百病符,皆可雕印子印否?印時存想,如書符時,如度脫六親符,服鍊身形符,日日服食。恐事奪,每日書寫,不辦救治百病。已下三符,不日用遇,使時旋書,莫不須雕印。若遇時灾瘟疫,散施符水,請給多時,還可用印印否?乞一一批誨。

    雕印便於修行養炁者。凡淨明符,除唾易修摩不可用,其他皆可用。

    一靈書中,散符名下云:念呪或一徧,或三徧者,唯後只是念散符呪,是念《靈書》三徧呪,書揚岐囉吱囉。符云:恰訣念呪。不知是念靈書三徧,或只書念揚岐囉吱囉一句?又諸符多有不說徧數者,云念呪書符。乞一一批誨。

    只念散符一句。在符下者,此符是也。如是有無徧數者,皆七徧。看作何用者,皆燒。

    方文伏睹真師批誨,慈悲一一遭遇之。幸庶使演其真教,不為人所難曉。然後可以教人,不辱方文拜問。





    靈寶淨明院教師周真公起請畫一竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护