道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    靈寶淨明黃素書釋義秘訣


    靈寶淨明黃素書釋義秘訣 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:靈寶淨明黃素書釋義秘訣。撰人不詳。一卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:靈寶淨明黃素書釋義秘訣. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=628
    靈寶淨明黃素書釋義秘訣

    弟子方文,饉稽首真師,敢問黃素書數事,伏望玉旨,真指根源,分明垂教。

    書曰:五炁朝元,三陽聚頂。

    方文伏睹鐘離真仙與呂真仙,作《傳道集》,說鍊大藥金丹事有曰:五炁朝元,三花聚頂。五炁不離五行,或曰五藏也。此日三陽,彼日三花。陽亦炁也,且人之生諸陽聚於首,五藏之炁自是朝於泥丸,故目能明,耳能聽,鼻能嗅,舌能味。而鍊金丹曰五炁朝元,三花聚頂。只恐別有造化。伏乞分明指示。

    五炁,五藏之炁,合而朝於元宮。元官謂下元。守下元之既固,然後達於中元。達於中元,故朝於上元,名曰三陽。花者;三陽之異名也。此元陽之運動,凝結為五,運用為三,如此之時,丹已成矣。慶雲生於頂門,而頂之炁已開,如日月明,耳聽鼻嗅,則非正朝而聚也。

    書曰:當思一身何所從來。

    方文以謂,今世之人不知所以死。身之從來,乃從天地之一炁,兩半相合,父母之炁,造化之本始也。知從此來,當從此修,即合根究造化之本始。若從此孤陰而修,未合厥旨。伏乞密賜垂教。

    人之初生,本乎一。一與言為二,又一二之說。一二相化,故有真水、真火,而精神具。既識真水、真火,斯能知所從來。

    書曰:日月差互,不能成功。

    方文詳觀《丹經》,全以日月垂象為,則此真法象也。能法象日月,則能奪天地陰陽造化。而差互不成功者,《周易·參同契》云:日月相撢,持陽雄旛。陰施陰,雌變黃色。又曰:纖芥不正,悔吝為賊陰。《真君丹經》云:探有日,取有時。又張真人詩云:毫髮差殊不作丹。所以差殊如何?何道得不差互?此是火候,願賜口訣。

    日月之象,本乎精神。精神之生,存於一二。一二,火候之正數也。水火有抽添之用。然於年中選月,月中選日,日中選時,故無差互。此語載在火候。書曰:辨水火,交龍虎,明丹藥,曉鉛汞,會抽添,轉河車。

    方文窮究丹經,丹經不離陰陽而生異名,凡數十種,如水火、龍虎、鉛汞、河車,皆一也。而此曰辨水火,交龍虎,明丹藥,曉鉛汞,轉河車,何也?識水火,即識龍虎。識龍虎,即識鉛汞矣。此便是丹藥之材也。如何曰辨,曰交,曰明,曰曉,曰轉?若抽添之數,又自是火候,若不識藥材,如何會抽添也?望指其要,使不相妨,以圖後學易曉。水火、龍虎,同名也。水火言性,故曰辨。未有用也。龍虎言情,故曰交,已有用也。鉛汞言其形,則知其為藥之材,斯可曉。會抽添,即能轉河車。

    書曰:以魂制魄,則知日月之生沒焉。

    日月生沒,天之道,陰陽之至數也。魂魄者,人之神,可以知之。乃欲以魂制魄,然後可知何也?

    此謂兩腎也。右為命門,屬陽,為魂。陰右,陽左,而乃在右,制魄之義也。右腎之炁,夜半升於左目。左腎之炁,日午生於右目。則知日月之生沒也。子午之時,日月生炁之至數。

    書曰:心腎二炁相交,故曰真水、真火。

    心腎為坎離,為水為火,人人有之。然丹經謂探有日,取有時,不在心、腎。張儀甫丹經乃云:妄指心腎為坎離。此曰真水、真火何也?

    心、腎相交,斯可言真。不交不足以成真。蓋相交乃能有子。

    書曰;龍,心也。虎,腎也。腎炁易耗,心液難積,要在知交合之時。採取之法,有自火中生水,水中生火,顛倒之術在也。

    虎龍,即水火之異名也。又曰:龍,木也。虎,金也。既屬金、木,何故以心為龍,腎為虎?腎炁何以易耗?心液何以難積?交合之時,是下功時,龍虎交合,日月炁合也。心、腎炁自交合有時也。探取者,探取何物?從何物探?所探之物,可見不可見,?可名不可名?火中生水,水中生火,固為顛倒。而人身之中,如何得便火中生水,水中生火?一一望為詳示。

    此語與前說,相互換也。火生於木,金生於水,即子從於父,得真性矣。然火水未濟,不交變,不能以有用,此火中生水,水中生火之至術也。火運用,可便生水,此口訣,不可紙筆道。

    書曰:內丹者,藥材,出於心、腎,是人皆有。靈胎就真炁生,於如龍有珠、牛有黃,本於黃芽生,內丹成。

    方文以《丹經》考之,并自《古修録》高真所著述,所謂藥材者,非在心腎之間。若在心腎之間,即是人皆可以結靈胎也。孤陰寡陽,不能成造化,龍以何道而有珠?牛以何修而有黃?黃芽者,不知是何物也,可得見否?何故謂之黃芽?黃芽,大丹頭也。得黃芽,即又要行火侯修持,然後內丹可成。以何道而得黃芽生?

    藥材不在心腎,復歸何處?心腎之用,自有根本。龍不以耳聽,而以口聽,善於內視。牛能鼓嚥,而人不能。所以,心腎之藥,不能成真。

    書曰:交龍虎,辨丹藥。砂中有汞,鉛中有銀。鉛汞相合,緞鍊自成。

    交龍虎,辨丹藥,且丹藥未辨,如何得交龍虎?龍虎,便是丹藥也,辨得丹藥,然後可使龍虎交。砂中有汞,鉛中有銀。此便是丹藥,但非是凡汞。經云:凡汞、凡鉛,不勞弄。正為此也。煖鍊者,此乃火候。如何下火候,書中都不說,但云緞鍊,何以下火?願詳指示。

    此謂火候,又魂制魄之說。知魂制魄,即見火候。火候可以用時易月,以刻易日,不在乎年探也。

    書曰:鉛汞抽添之法,要達天地之機。

    大凡抽添,已是得藥在爐。抽添者,火侯抽添也。達天地之機者,合日月之進退。經云:萬論千經講至真,不將火候著於文。要知口訣通玄處,須共神仙子細論。自古火侯不傳文字,願賜夢授口訣,或親蒙聖訓。方文雖已知,恐失真實。及至下功,卻有差互。可惜今日幸得遭遇,虔切叩請,以考正所學,不勝幸甚。方文呈覆。

    截法中有火候,當以面授。

    方文伏見真師,昔日豫章與衆仙唱和詩曰:刃鋒頭兩角,飛起金丹便落。更候八月中秋,專記勿令忘卻。又一刃鋒頭,兩角生金丹,只向上頭成。此皆言上品大丹。方文雖已得知,未知合與不合?真師昔日修行事,乞賜訓誨。方文伏見真師行三五飛步事,莫便是隱書?太微帝君鎮天英,守延期存元輔事否?方文見行之,乞賜批示。又伏睹真師得下義神方事,莫是老君金口要訣事、六丁玉女事否?欲望批示。方文呈覆。

    此乃修丹之截法也。後人多恃其聰明,偽為謬說,以誤後學,終不能成功。不知一刀鋒頭者,水中有金也。兩角者,火中有木也。以木巽火,然後能水沸。八月中秋者,十五之數也。十五,河圖之數。八月者,金也。引脾之說,非直指八月十五日。三五飛步,不言三六、四五,而曰三五,真人星也。真人星者,虛一己,以為用存身為真人,守三三數之成。真人星,第三星也。能存真人,然後能變化,此非金口要訣、六丁玉女事。丁義。是一人,常言金丹之術,本不姓丁名義,隱其名以丁義。丁者,火也。義者,亦火也。此火中火,以真火合凡火,此正火候之法,亦不曾以授人,當別以相示。

    方文伏睹真師興靈寶淨明教法。而靈寶妙道,在《度人經》中,教法甚多,方文嘗探賾一二,伏望真師大演度人經教,以為教法之祖,又行持符法,在於積行累功。伏睹九老帝君《迴屍起死之經》本出《度人真經》,亦是靈寶法門。伏乞真師頒示真本,以教在壇之士。方文呈覆。

    《度人經》者,太上始授之於道君,道君授之於我。我未全其妙,故道君直指淨明之教,以為度人之喉襟。如彼元綱,亦其至妙,勤而行之,不在多閱。所謂一撞三關門,直出九衢路。汝知之乎?又曰九天,又曰三天,又曰三九,此其要妙,想所未知。何謂三九者,十二之數也。捨三以為九,則九鼎也。存三以為三,即三關也。此正三一之法。一生三,二生四,即金木之用。昔《迴屍起死之經》為度人法教之術,今則真本訛舛,無復可辨。好事者易之,故《炁鏡》之篇,誤人多矣。近作《丹井緣事》乃以時數未定,然此經更數日方可出,終以相授。

    方文:赫赤金丹一日成,古仙此語實堪聽。若言九載三年者,總是拖延款日程。又云:都來片餉工夫,永保無窮逸樂。不知何道如此之速,又云:以汞投鉛,以鉛投汞,而造化成,亦片時間爾。又云:真鉛是汞中金。古仙詩云:世人不識水中金。又云:識者便是真仙子。是知一點真金便作仙。呂公詩云:捉得金精作命基。又云:須得真鉛鍊甲庚,火取南方赤鳳髓,水求北海黑龜精。於此見水火自是水火,水火乃在心腎也。真鉛自是真鉛,非在心腎之水火。鍊此真鉛,乃是大道。望真師慈悲不隱,的當密示。方文呈覆。

    一日之間,取黃素之炁而吞之,乃八十一文也。何謂八十一文,九九黃素之總炁。欲知欲取清和濁,仍留濁去清工夫。別無事,一刻也能成。又汞投鉛,鉛投汞,則造化之法。心交腎,腎交心,兩炁相假合。不離於一二金,鉛中之子也,知其母,識其子矣。此左腎之炁升於肝,以達於肺,而入於頂,由頂而還中。所謂上下五分,總炁上玄。從此可知,真鉛之金,甲庚之義也。

    方文受太上五雷神法,乃真師遇華岳,向玉洞靈安汪真君所傳,今惟有五印真文,其餘醮祭四維神法不全,並赤鵝等符文,未見應干訣目,恐未真的。更乞真師特賜頒示。方文呈覆。

    終不及今之正一五雷法,徒費心力。前日監度真師五雷,乃其要也。

    方文自癸酉年,年始二十,見一西川李道人,說汞事,拜探取之法。至庚子年,又見東京一陳道士,傳方文丹經鉛汞事。至癸卯年,又見河朔一王先生,及京師庶道人,拜鄉人王學士,參同丹竈鉛汞事及火侯。去年任官崇仁,遇王絳州先生高弟,傳火丹之法甚詳,已奏知太上,同結丹友,及講論火侯子細,緣火侯不立文字,止存口訣。今告真師,次其是非端的。令方文無疑,欲擇庚戌年下功,成就大藥,伏望真師輔佐教誨。方文今默問火侯事乞,報應詳示。方文呈覆。

    未得門庭,空多差路。事非奇異,未欲盡言。只如採取之法,須問採何藥?可見不可見?可聞不可聞?或不見聞,或須見聞,只在一二。火候之法,周天火候。鍊形之訣,不足以成金丹。如欲成丹,須辨丹中之火候,下手亦有術。要知心上事,須向腎中推。腎中有真火,鉛鼎生金液。何謂鉛鼎生金液?木生火,金生水。水火,夫婦之用。金木,父子之用也。有父子,然後有家。何謂有家,脾中之丹也。然求夫婦,必能相尅。非相尅,不能相治。非相治,不能相生。欲知其術,只在一二。一二之說,更細思之。可且講此一端,其中未有曉者,無惜以喻。

    方文禀問下項:

    一、劍訣中如何是金木相尅日起乎?此後日日存想,不知在甚時?或無時候?或只遇金火日存想,夜間如何?

    一、金水相生日起手鑄。惟復日日鑄,有無時侯,夜間如何?

    一、如何養一年?

    一、如何磨劍?

    一、金水水相生日,如何是?

    一、訣尾有心授之語。

    相尅相生,謂之支干相生相尅之日。心授,乃隱訣。用之,從師所指,秘術也。

    方文行丹景道精隱地八術,內玉皇道君正諱、隱名不同,及不識天篆。欲問下項:

    一八宮玉皇正諱。

    艮宮曰太器。震宮曰幽窕。或曰幽寥。巽宮曰無英。離宮曰伯史。坤宮曰運珠。兌宮日二儀。或曰二義。乾宮曰元輔。坎宮曰陰精。

    一紫清帝君。





    音明

    音霆

    音靈

    實名雖不同,然八宮,皆北斗玉皇君之隱諱,各隨其所在而用之,如金在石為礦,在鎔為之丹。

    方文欲問,召使玉女有何捷法?六丁玉女名字,與符多不同,欲乞教誨。

    玉女之法,皆出一宗,然誠者易感。今法之無訛謬者,莫先於《白猿經》。





    靈寶淨明黃素書釋義秘訣竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护