道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    靈寶淨明新修九老神印伏魔秘法


    靈寶淨明新修九老神印伏魔秘法 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:靈寶淨明新修九老神印伏魔秘法。宋何守澄撰。一卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:靈寶淨明新修九老神印伏魔秘法. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=630
    靈寶淨明新修九老神印伏魔秘法

    翼真壇副演教師何守澄撰

    三洞真經,列聖所寶,秘於上宮,約以科禁,自非天地一開,其文不出。有遇之者,皆金名玉字,夙著仙譜之人也。粵惟上清伏魔印章受鍊形神秘法,乃九老帝君,龍漢劫初,親得元尊之旨,下教學仙之士,實為靈寶之樞要。歷古以來,成功證為列真者,未易詳述。昔高明大使許君,受法於道君諶姆大仙,吏隱東晉,攝邪誅怪,標江呪水,以極生民之灾病,積功累德,而後舉全家於霄漢者。逮諸弟子繼踵仙去,雖嗣法者代不乏人,然文字傳習之久,例多謬誤,無以取證。炎宋中興,歲在作噩,六真降神於渝水,出示靈寶淨明秘法,化民以忠孝廉慎之教,乃命洞神仙卿為訓導學者師。越二年,秋八月,高明大使覢欻臨于遊帷故地,即今之江西玉隆萬壽宮也。於是肇建仙壇,名曰翼真,以延善知識。凡經典疑難,悉聽扣問。時新學九老法弟子,因以其書請益焉。果蒙真慈,發明道要,說氣鏡、神印二篇,證諸闕誤。繼委門人,悉以符呎訣法釐正之。書成,以呈真鑒,賜可。又命何守澄序,具重修之意,以久其傳。守澄自愧肉質地行,聞見隘塞,有何補於宗教。然誤蒙真師收録,充靈壇下弟子,今已三年矣,謹直序其事於篇首。顧唯龍沙已合,五陵之內,應地仙者八百人。而師出於豫章,此言載於方冊。今黃童白叟,皆熟誦之,信不誣也。凡游於真師之門,得此法者,宜精進焉。時紹興辛亥歲重陽日,謹序。

    靈寶淨明新修九老神印伏魔秘法

    洞神抄注奉真旨編修洞神節録奉真旨同修太元判令奉真旨校勘

    九老帝君神印總論

    丹陽子曰:道本炁也。合炁以為體,散炁以為用。大道,炁之瞑漠也,生乎天地之先,散乎有無之表。字因炁而結,文因炁而成,形因炁而聚,聲因炁而合。道本炁也。上士以炁合道,故不暴其炁,炁止於一。一者真一,神合於心,心與神交,神由炁合。磁石吸鐵,翡翠碎金者,性也。性一合道,道果炁也。夫以真精,精者一也。一者道也。以真精故召正炁,以合道故成大仙。仙鍊精合炁,以炁合道,神景淨明,不役外物。陽燧向日,火隨而生。方諸感月,水旋而至。水大,自然之炁也。道合自然,得陰陽之正,適陰陽之中,純朴不散,精粹無雜,所以日有光明,月有輝耀。人禀乎靜則性達,得乎明則心通。性達心通,故交感於日月之宮。道本圓虛。圓者氣之體,虛者氣之用。得圓虛之道,故謂之浄明。浄明,則適正得中,合於有情。至道非情求也,而此言情,誠實生情,情起而道自生。以道者炁也,以心合炁,心動而情遂生,情本生於中也。上士學道,不執一物,不廢一物。謂道可以情求,則非也,有假以為用也。道不在呼吸採取也,呼吸採取,外也,而道在內也。道在內,故可因呼吸採取,而知亦在外。道彌滿太虛,貫該總屬,得道之意。而知所謂情,則神印者,可易曉也。上士以印為道,道託印以行之爾。印者,如燧珠之艾炷耳。

    伏魔神印



    別本此印

    印釋

    上清九老帝君,迴屍起死治病,伏魔紏察。

    三界鬼神皈正法事章文

    章文三十五字,於背正雕白字,真楷書之。



    右印用金銀玉石,或雷震棗木,堅硬之木,皆可。印式,闊二寸四分,以應二十四炁;長二寸八分,以應二十八宿;厚一寸二分,以應一十二辰。以三元八節、甲子庚申,或丁甲納音水火之日,齋其工匠,面東造之。印成,請度師保奏,呈泰玄都省。自授度之夕,於露天置案設印,以香花今水祭其神印,達旦即收入。勿令雞犬歸人見之。如是三夜,祭訖,方可用行。

    受持印章法

    每日清日一燒香,掐日君訣,視印祝曰:

    嗣法某,謹以信香,告于天印神靈侍衛官將曰:元始開圖,必自乎震。九炁帝君,獲此神印。赤書玉字,天地安鎮。隱音內名,鬼神符信。我佩印章,攝行天命。護身濟人,伏魔皈正。無往不通,有感皆應。

    即望東取太陽炁,吹入印中,放訣。

    用印訣

    凡行救治,先焚香,據來人事意,啟白上清九老帝君,法中一切靈神,乞賜救護。次用印時,左手握訣,屈中指掐掌心中也。右手持印,存變為九老帝君身,御上清冠服,左右官將侍衛。方用印,即望東取太陽真炁,吹於所印文字上。若專給印救治,即就印上,再書印到速安四字。又押字訖,再取太陽真炁,吹印上,發訣,想神將隨印前去也。

    發印訣

    如驅邪伐祟,依常式印其來狀,令燒付本家司命土地行遣。如辟除妖怪,書事用印,貼本處安鎮。如肢體傷折者,貼印於疼痛處。時瘟瘧疾者,貼於前後心。瘡瘍癱疽者,燒灰,或塗或洗。鬼忤惡夢者,或佩或吞。目疾者,浄水浸印,洗之。各獲安愈也。

    法印式



    右印不拘木植,雕造訖,隨前印奏呈了。法師遇申,發奏狀行移,上下通用此印。使印時,掐天罡訣。

    每日服鍊法

    上元解穢黃庭真符



    右符朱書。每日清晨,面東掐午念呪,以浄水吞服一道,解穢諍身,招集生炁。呪曰:

    五帝大魔,總領鬼兵。金鐵前戮,魔王束形。猛馬四張,保命生根。急急如上清九老帝君律令勑。

    每日服鍊法

    上元延生守一真符



    右符朱書。每日午時,面東搶子念呪,以浄水吞服一道,安神守一,保命延生。呪曰:

    延壽益筭,度厄尊神,迥骸起死,無量度人。執籙把籍,齊到帝前。急急如上清九老帝君律令勑。

    浄明氣鏡篇

    丹陽子曰:炁者,虛而善應也,神之帥也,身之主也。天以炁,故穹窿而高,高故能下濟。地以炁,故磅磚而厚,厚故能上行。日月星辰以炁清而照臨,江海山岳以炁聚而融結。人以炁則頭圓,法天之炁也;足方,法地之炁也。眼髮象於日月星辰也,毛竅象於山岳河海也。一炁之運,陰陽奇偶,與天地流通。天地所以能長久者,以其運而流通。而人多夭折,何哉?以能用與不能用而已。是故炁以運動潛伏有道,謂之浄明。浄明故盈成,盈成則周徧,而達於命之情。此天地之妙理,陰陽之交變,升降之早晏,生物之謂也。而人之一身,可以上稽於天,下法於地,取天地之正而參於身,可以移精而變化,出沒於死生,故能神神而靈,謂之內營。內營則丹鼎成,黃芽生,慶雲興。斯可噓吸雲風而嚏唾雷霆,能役夏冬而使秋春,變暘為雨,以雨為霖,而天地之正炁,在我而不在人。死者可以生,生者可以死。人道正,邪炁干者,逢吾之炁而安。鬼道邪,而凌於人者,逢吾道之炁而攝善。學道者得之,而為炁鏡之訣曰:運行補養,必達其機。達其機者,必明其說。

    每日服氣法

    每日早晨,面束焚香,兩手掐日君訣,叩齒九通,存想九老帝君、太陽上帝在日輪中。日色紫赤,九芒霞光,暉映太空,如日初出之狀。即放訣收手,心拜祝曰:

    嗣法某甲,焚香供養九老帝君、太陽上帝。以今清旦燒香,齋心滌意。朝禮日宮,吞納正炁。伏願太陽上帝,降賜光輝,爍玆冥滯,生育正真,蕩彼邪穢,百神既寧,萬魔自退,耳聰目明,心通性慧,與道合真,長生久視。

    又扣齒三通,想見太陽紫赤之光照面,即鼻引而咽納之,如下文服四炁,共三十六口也。

    初之炁呪曰:

    中理五炁,混合百神。

    凡服初炁,垂兩手,掐應病訣,念呪七徧,放左手訣,換掐喉訣。叉腰取炁一口,咽之。隨炁重掐訣,又念呪七徧,放右手訣,換掐喉訣。叉腰取炁一口,咽之。隨黑重掐訣,次舉兩手,喉訣相交對口,左手在上,右手在下。又念呪七徧,張口取炁一口,吹在訣上,即放訣。此是一徧。如此為之三徧,共服九口炁也。

    二之炁呪曰:

    元英公子,白元尊神,太一司命,桃康合延。

    凡服第二炁,垂兩手,掐北辰訣念呪。取炁如服初炁法同,只更訣目。亦三徧為之,共服九口炁也。

    三之炁呪曰:

    束送妖魔精,斬誠六鬼鋒。諸天炁蕩蕩,我道日興隆。

    凡服第三炁,垂兩手,掐紫庭訣念呪。取炁如服初炁法同,只更訣目。亦三徧為之,共服九口炁也。

    四之炁呪曰:

    魔無干犯,鬼無妖精。三官北酆,明檢鬼營。

    凡服第四炁,垂兩手,掐日君訣念呪。取炁如服初炁法同,只更訣目。亦三徧為之,共服九口炁也。

    訣目掌圓







    靈寶浄明新修九老神印伏魔秘法竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护