道藏典籍全文数据库

    天皇至道太清玉冊


    道門官制章 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:天皇至道太清玉冊。明朱權編。二卷十九章。底本出處:《萬曆續道藏》。
    文献引用:天皇至道太清玉冊. 道藏, 續道藏部. http://daotext.org//toc4.php?docid=6393
    道門官制章



    國朝品級

    正二品

    嗣漢天師真人。

    正六品

    道錄司左右正一。

    從六品

    道錄司左右演法,宮觀提點。

    正八品

    道錄司左右至靈。

    從八品

    道錄司左右玄義。

    從九品道紀司都紀。

    未入流

    道紀司副都紀、道正司道正、道會司道會。

    真人

    漢張道陵以天師賜號真人,唐泌以承相歸道賜號真人,加正一品。

    余酒

    周成王時,以彤伯為祭酒,以主親屬。後宣王時大祀南郊,以仲山甫為祭酒,以主祀事。故後世以道士為祭酒之職,以主郊天祀事之禮,以統道教,此道士有祭酒之職自此始。

    道官

    周穆王以道士高拱宸為祭酒,祀元始天皇於尹真人草樓,此道官之始也。

    道錄

    宋太宗增道副錄、都監、首座、通舊為八員,已上總知教門公事。

    道封

    後周武帝時,衛元嵩封蜀郡公,蓋道士受封之始也。葉法善,玄宗時亦封越國公。

    道贈

    唐王知遠贈昇玄先生,葉法善贈金紫光祿大夫,越州都督,道士之褒贈,蓋自王知遠始也。

    道謐

    陶弘景羽化,梁帝賜謐正白先生。此其始。

    道紀

    老子日,能知古始,是謂道紀,故以僧官設僧綱。

    道號

    黃帝稱牧馬童子日天師,始也。漢張道陵亦有天師之稱,道家立名立號,皆取老子《道德經》中之旨,道字、玄字、妙字,今非中國之教,外夷皆竊取之。

    衣紫

    唐李泌生而神靈,自孩童時,身輕能舉,母嘗聞空中絲竹之聲,恐飛昇而去,母以蔥蒜為汁灑其首,後代宗時拜相時,李輔國專政,常妒之,泌知其不可久處其位,乃告歸隱,乞為道士,帝乃賜紫衣金帶之服,道士賜紫自泌始也。

    黃冠道士

    《黃帝內傳》曰:凡奉天道者,日道士。周穆王於尹真人草樓之觀,召幽逸人祀其香火,以奉天帝,謂之道士。此道士於官觀祀天帝,自此始。蓋道士之衣冠皆黃帝之衣冠,故名黃冠。所行者黃帝之事,所言者老子之道,故名道士。不異服,非先王之法服不敢服;不異言,非先王之言,不敢言。不去姓,不忘親也;不毀形,不忘孝也。以道為教,不悖天也,不事外教,不悖土也。以中國人奉中國之道,是體天之道,因地之利,以修身也。故能飛昇沖舉,憑虛御風,神超物外,上朝太清,得造化之妙,與天為徒,可以通天地之靈,格神明之德,役鬼神,驅雷電,致風雨,握星辰斬邪精,消疫癘,致太平,此自三皇開闢以來,試之驗者也。道之為教見於此。

    都監

    隋文帝始以玄都觀主王延為威儀之官,如今之監齋之職是也。周避諱,改為道錄。

    監義

    宋真宗時置首座監義,分領本階事。

    上座

    宋太宗始之。

    法官

    漢張道陵始有驅雷役鬼之事,行其法者,曰法官。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护