道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上化道度世仙經


    太上化道度世仙經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上化道度世仙經。一春。不著撰人,疑出于宋代。底本出處:文類。《正統道藏》洞神部本文類。
    文献引用:太上化道度世仙經. 道藏, 洞神部本文类. http://daotext.org//toc4.php?docid=715
    太上化道度世仙經

    化道品第一

    爾時太上於元極元年,歲次癸丑,十月七日,詣太清宮中七寶殿內,論至真妙道。是時太上告左玄真人曰:太初混沌,天地始分,陰陽造化,萬物含靈。

    太初者,混沌之始也;混沌者,天地分立之先也。以太初為祖,始分天地,配合陰陽,立其五行,分其四時之造化,以發生萬物也。

    強名日道。

    道乃天地陰陽之母,五行萬物之宗,道之元形,故強名日道也。

    恍惚為形,

    恍惚者,澄湛之意也。謂大道視之元象,聽之元聲,遠之元則,近之元依,故以恍惚為象,以虛元為形。

    隨之有理,勤志皆明,

    大道無形,其理幽遠,若不志勤,難明妙理。

    守終如始,功行乃成。

    修道之人,施其功行,守終如初,大之與小,無不成矣!

    持齋奉戒,淡泊為門,

    人以齋為戒,以戒為行,齋戒為行,用淡泊為根也。

    身心清靜,無愛無憎,

    神好靜,而以身心是非撓之。太上以心無心,以身無身,乃虛心而實性,無身而有神,以神性共聚,乃為聖道之質也。以虛無為體,何有憎愛。

    六慾不賊,

    六慾者,眼耳鼻舌心意也,常以舌責其味,眼觀其色,耳聽其聲,鼻嗅其香,心意繫其事,欲綠情逐物,亂其身心,皆六根之賊者也。

    萬神乃遵。

    人身中有三萬六千之神,俱好生而不好死,若人守其玄元之、理,達無為之道,身無穢污,萬神豈不遵伏也。

    修心鍊性,是吾本身。

    修心者,以心無心也;鍊性者,以性無性也。太上乃清靜虛無之神,玄元至德之尊。几人去其情染,外其是非,守其大道之理,豈不為一體本身?

    吾身非道,因道成真,

    身非道者,為道乃虛,無身則有象,道在人身,如石中之火,不擊本無,故身非道也。擊之有象,故因道成真者也。

    暗合天地,杳杳冥冥,

    杳冥者,清虛寂湛之象也,為天地萬物,因道而生,道無形體,乃暗合在杳冥虛無之中矣!

    陽形質,晝夜俱分。

    天無形象,以晝夜為本;道無形象,以功行齋戒為根。

    四時為信,運轉古今。

    四時者,春夏秋冬也。天以四時為信,道以神化為應,自元始至今,豈有失乎?

    不言善應,萬物皆賓,

    天之不言,以陰陽四時善應,萬物稟時,而生殺自然,可不為賓伏者乎!

    體之日道,依者為真。

    天地之機,四時之情,若人體之運用,依而於身修鍊,三千功行成就,變几為聖,乃升真也。

    五行品第二

    五行造化,陰陽至精,

    五行者,金木水火土也,乃造化萬物,配合陰陽,為天地萬物之精華者也。

    木火金水,四象為名。

    四象以道名也,嬰兒妮女,金公黃婆也。

    青龍左達,白虎右馴,朱雀前立,玄武後迎。

    青龍屬木,為肝在左;白虎屬金,為肺在右;朱雀屬火,為心在前;玄武屬水,為腎在後。此乃五行之所主也。

    丙丁甲乙,壬癸庚辛。

    乃四方之正名也。

    束方九黑,萬物發生;南方三黑,長養之神;西方七黑,素皓收成;北方五黑,玄天歸根。

    束方九黑者,四時之首也,謂之日和風,乃發生萬物者也。南方三黑者,謂之炎風,乃萬物之長養也。西方七黑者,謂之金風也,萬物之衰殺也。北方五熙者,謂之寒風,乃萬物之休息,各歸根本。此乃四熙之志也。

    各旺八九,陰陽合形。

    各旺八九者,為五行逐四時,各旺七十二日也,乃日七十二候也。几五日為一小侯,七十二日為一大候焉!立春木旺七十二日,立夏火旺七十二日,立秋金旺七十二日,立冬水旺七十二日。金木水火四時,共旺二百八十八日之數者也。

    中央戊己,四季獨尊。

    中央戊己者,土也,乃中央一十二黑,為五行萬物之統領也。土無正位,以四季而獨尊也,逐四時而各旺一十八日也。為土能和養萬物,以中央為尊也。春旺薹花一十八日,夏旺槐花一十八日,秋旺菊花一十八日,冬旺奈凍花一十八日,四季共旺七十二日。乃五行配合,共成三百六十日,為一年之歲也。

    地為五嶽,天應五星,人有五藏,一體各分。

    金木水火土,五行為五星,五嶽為五藏,皆同一體也,各分其類也。地之五嶽者,束方青帝,乃發生萬物,以束嶽泰山為五嶽之長也。南方赤帝,長養萬物,嶽日衡山。西方白帝,主於收殺,嶽日華山。北方黑帝,萬物之功成歸本,嶽日怛山。中央黃帝,主和養萬物,嶽日嵩山。此乃地之五行也。天應五星者,束方木德歲星君,南方火德熒惑星君,西方金德太白星君,北方水德辰星君,中央土德鎮星君也。此乃天之五行也。人之五藏者,心肝脾肺腎也,肝應其木,主於春,屬束方甲乙。心主火,應於夏,屬南方丙丁。肺主金,應於秋,屬四方庚辛。腎主水,應於冬,屬北方壬癸。脾主土,應於四季,屬中央戊己。此乃人之五行也。天道萬物之造化,皆不離於五行也。

    天地與人,元同一根。

    天地萬物,皆稟其一熙而成形,以五行為主,用之本也。

    純濁為地,天性輕清。

    清熙為天,濁熙為地,清處其上,濁處其下。乃以二熙,各歸其本也。

    地濁無發,天清無崩。

    天乃輕清,虛無為象,地以濁重,純實為形。用其五行,陰陽為信,乃不言而四時自運,用其萬物為本,乃不裁而生殺自然。此二象之無為,豈有崩發者也?

    人之生死,患害色身。

    天地萬物,根本皆一,人物有生滅者,為人物有生有死。生乃死之根死乃生之本也。物之有生,象,有象而乃為色身性有違,無滅之中那賊道淫色身患害,情有違則有滅也。天地無生為情情無為也。几人在天地從其六根,責愛名利,,不固身命,,禍息病苦,染事著非以心神散亂任四時摧逼以至死亡而不悟也。知妙道包含於天地,惠於蠢動,養育於有情存,無不濟給者也。

    隨天順地,正道長存。

    人若稟天地自然之理機,審察四時之運用,可以國安民豐,克清四海用,可以家豐禮義,恩及親鄰。國主得之可以協和萬邦,統攝百寮;可以執法稟正庶人得之,可以忠良智朴紊;修身得之永劫長存矣!則成其,好其邪,失於大,五行相統制萬物,恩,湛湛歷劫長五行造化之乃治國之用治家之農事不亂;侯非事無可以去几作聖壽同

    玄理品第三

    無象日道,合理為玄。

    妙道無象,以天為本也。覓道測其天理,天理合作玄機,玄機悟用成功,功滿卻同於道也。

    春秋冬夏,四季相連,

    道之至理,如天運四時,乃法則之機本也。

    周天列宿,日月運行,

    周天者,一年之數也,列宿者,二十八宿。天有上清十二官,內列其宿曜纏度;地分十二地分,皆以星宿,上下照臨,如日分十二時,以時內分刻。以大道虛元,暗合天理,分度法則,皆居一也。日月之循環,陰陽時刻,豈有分別?

    氣候時節,體道自然。

    氣候者,一年有二十四氣,七十二候。几十五日為一氣,五日為一候,一年二十四氣、七十二候,皆以節令相應也。體道者為四時氣候時刻,乃用道之本,天地造化之機。若執天而行道,陰陽氣侯時刻,在身施用,而體道於自然者也。

    雲騰雨施,風雷不潛,

    雲者地氣也,地氣出而騰於天,天氣相合,而成雨也。為天陽地陰,陰陽相合,而降甘雨也。萬物潤澤,長養皆不出於水也。風者,五行之和氣也,和而無剛,乃遂其四時之情性,生殺萬物,剛柔相勝。四時以此為情,萬物以此為造化,天地以此為常,雲雨以此為車馬也。雷者,陰陽二熙相擊也,為地熙屬陰,天黑屬陽。以立春之後,陽氣盛旺,炎熱在上;陰氣純玲上衝,故玲熱相交,而成聲。冬天無雷者,為立秋之後,陽氣漸衰,陰氣盛旺,陽氣消敗,而無炎熱;陰氣盛旺,純玲上升,故雷無聲也。此二象匹配,乃妙道施用,風雷不潛,乃陰陽搆合者也。

    晝夜百刻,遭匝成年。

    凡一日一夜,一百刻也,以刻成時,以時成日,以日成月,以月成年也。如人有喘息之數,一刻有一百三十五息,十刻一千三百五十息,百刻一萬三千五百息,乃以息而刻同也。天有晝夜百刻,為陰陽統領之機;人有吐納喘息,為用功匹配之理,至人若明妙道作用,天道豈有分別者也。

    帝道神化,感應同天。

    帝道者,道泰德勝之象也;神化者,陰陽不測之祥也。以道泰而有祥,感應合於天也。天之道泰以感,陰陽順序,四季無差,風雨應時,為天之祥也。聖人道泰以感,邦國太平,賢臣輔佐,天神應現,為國之祥也。修身之道泰以感,長生久視,清冷無為,神魂變化,為身之祥也。乃帝道神化,感應居一也。

    根生一祖,枝分六源。

    根生一祖者,混元一熙也,萬物皆稟一熙,而生二,二黑而成形也,以一熙為根祖也。枝分六源者,為六熙也,為五行之所主也。天有六氣,乃四時風雨;人有六氣者,為噓氣屬肝,外應木,時應春,卦應震;呵氣屬心,外應火,時應夏,卦應高;咽氣主肺,外應金,時應秋,卦應兌;吹氣主腎,外應水,時應冬,卦應坎;呼氣主脾,外應土,時應四季也;嘻氣主三焦,外應風。此乃六氣所主也。修鍊之士,不可不明。

    火龍戲水,金虎綿綿,

    火龍者,舌也,一名赤龍,為舌,主於心。心屬南方丙丁火,乃火龍也。戲水者,為口中之津液也。舌下有脈,名日玉泉,內有神水華池,又名瓊漿玉液,乃玉華之真醴也。此水非氣而不至,氣非水而不行。太上乃鹿駕羊車,神仙謂之瓊漿玉液,几人謂之津唾也。几鍊金丹,以為根本也。金虎者,金主於西方,名日白虎,內主於肺,肺主於氣也。几鍊丹之用,以氣行而津注,津注而氣盈,氣盈則神旺,神旺則身輕。以依時候用功,大以九年功滿,而神變;神變而形住,形住而氣住,氣住而几身聖,几身聖而萬神俱侍,乃以昇騰變化,身入無為也。

    五行顛倒,四季循環。

    五行顛倒者,金木水火土相交,如水上火下,金水問隔,翻騰往來,以顛倒之義也。四季循環者,如春夏秋冬也,以如天運四時,而造化萬物;春夏秋冬四季而循環,氣侯旺衰,加喊餘閏,週流復始,乃循環之義也。大道之理,天地之機,天道運轉,豈有二乎?凡人修鍊用功,法不可執自以智,.宜鑒之以法,不應其天理之運用,皆以小衛執之,有誤於人,難逃生死也。以大道之開合,統領四時陰陽,分配節氣刻侯,生育萬物,包含於天地,用法不一,何以同天地之壽者也?

    乾坤至理,宇宙機權。

    凡大道之作用,與天地一體,以五行真氣之運動,同四時而往還,故言乾坤宇宙之機理也。

    寂靜為妙,烹鍊則玄。

    寂靜者,以去其是非,無有染著,薄食淡味,心無外亂,乃修養之基也。烹鍊者,以稟天地之理,以陰陽媾也交合,五行匹配,四象分別,用水火相,金木浮沈,混合萬神,烹鍊之功也。

    餐津服黑,畢成飛仙。

    人口中之津液,乃天地之至寶,五行之秀氣也。能長養萬物,潤澤軀體,乃因津而養血,以血而養精,因精而養氣,因氣而養神,因神以養命。故鍊金丹,以津液為本也。服氣者,五行之正氣也,天地以有四時晝夜為用,人以五臟氣豚為根,若人依妙理運用,常養津服氣,功行滿畢,飛升金闕也。往返於虛無者矣!

    愚者自迷,悟者有緣。

    愚迷之人,共浮世之利害,繫染身心,豈知大道之有學,虛無有理也?達悟之人,雖未得其至理性,先樂其虛無,詳天地四時,運用有理;審萬物造化,生殺有情。若以志討於仙經,咸獲於妙法,以功成果滿,身證無為之道,故神仙有緣也。訣日:常以子後午前,面南端坐,存神握固,嗚鐘鼓各三十六通,乃用四時旺氣為頭,循環五氣,吐氣納津。一季各吐納七十二口,並土共九十口,如一季三月,四季共成三百六十口。畢,又加五口,象一年三百六十,餘五日之約,乃為一功。又依頭週而復始,三功一閏,加三十口,如同三年一閨也。數內常無差錯,漸以加功,而自然食味喊退。以飢則氣,渴則津,五穀氣衰,真氣旺,九年神化也。

    太上化道度世仙經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护