道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    南華邈


    南華邈 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:南華邈。原不題撰人。《宋史·藝文志》著錄文如海《莊子邈》一卷,當即此書。解釋《莊子》三十三篇題意,僅殘存六篇。底本出處:《正統道藏》洞神部玉訣類。
    文献引用:南華邈. 道藏, 洞神部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=812
    南華邈

    天地篇

    天尊地卑,乾坤所以列位;君上臣下,貴賤所以崇班。天地均化於無心,君臣股肱於一體。故得陶鈞萬類,康濟蒼生,九有宅心,萬方樂業。野老不知於帝力,擊壤豈識於堯年。變澆俗之頹風,歸淳素於上古。此所以合天地之旨也。

    天道篇

    天者,定體之名;道者,虛通為用,體非用無以運覆,用非體無以生成。體用相須,所以為萬物資始。夫帝王者,首出萬物,自稱一人。雖天下稱為至尊,必須體道以為用。堯舜得道以治四民,不失於豐年;桀紂失道以臨人,萬姓告無辜於上帝。道之所在,聖人尊之,故軒后膝行而順風,孔父朝聞而夕死。天道之旨其斯謂歟。

    天運篇

    天者自然之稱也,運者轉之不息也。天形左轉,日月右旋。日行遲,一歲一周天;月行疾,一月一周天。五緯經天以迭行,四時代謝而成歲。誰使之然哉,自然而然耳。大君受命亦復如之,天門開闔而不常,金石更生而不息,當須知進、知退、知存、知亡。堯舜禪讓而復昌,桀紂亢極而世絕。帝王既爾,人事亦然。此天之運始也。

    刻意篇

    刻者削也,意者心之用也。言人峻削其意,高尚其行,欲得出眾,志在聲名。或蹈海而不歸,或抱木而枯死。修儒者必非於墨,脩墨者亦缺文

    說劍篇

    劍採干越之鐵,選甌冶之工,匣吐青蓮,環生初月,陸剸犀象,水斷蛟龍荊卿提之入秦,白虹貫曰;張華睹之豐獄,氣射斗牛。雖即威懾三軍,蓋是一夫之勇;非君子之器,不得已而用之。今以賢相為工,良牧為冶,明宰為炭,百姓為銅,淬元氣之鋒,礪氛氳之鍔,用仁義為匣,以禮樂為鐔。自然巨盜亡魂,姦臣喪魄,萬方歸化,四夷來王,按之無敵於天下,此說劍之旨也。

    漁父篇

    昔平王東遷,周室微弱,禮樂征伐出自諸侯。邪說得昇,直言見放,君子在野,小人滿朝。漁父隱居,藏名避世;扁舟鼓棹,樂道。江湖。歌滄浪而吊屈原,手杖挐而譏孔子。欲使帝王親有德、遠讒人,訪道山林,搜楊隱逸,使河濱無洗耳之叟,磻溪絕垂釣之人。自然九譯來朝,萬方歸化。此漁父之旨也。

    列禦寇篇

    以下原闕

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护