道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上通靈八史聖文真形圖


    太上通靈八史聖文真形圖 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上通靈八史聖文真形圖。撰人不詳。一卷。底本出成:《正統道藏》洞神部靈圖類。
    文献引用:太上通靈八史聖文真形圖. 道藏, 洞神部靈圖类. http://daotext.org//toc4.php?docid=840
    太上通靈八史聖文真形圖

    皇天史罡字臨罡,高天史罡字建罡,

    天帝史罡字天罡,上帝史罡字日源。

    第一史,夫臨罡,妻字柱下。

    巳午未日,在人家,赤衣、分積、白筆、進賢冠。

    第二史,夫建罡,妻字玄精。

    申酉戌日,在人家,白衣、分績、白筆、進賢冠。

    第三史,夫天罡,妻字月精。

    亥子丑日,在人家,黑衣、分積、白筆、進賢冠。

    第四史,夫日源,妻字太玄。

    寅卯辰日,在人家,青衣、分積、白筆、進賢冠。

    此八史名,以此日下人家,若以占甲,當呼其字問之,即令人知消息。若女問事,呼妻名字。此諸史上下直九日,及三日復上,周而復始。凡事八史皆愛口,不得罵晉,毀辱八史,皆不驚喚。若三年以上,皆可求請。若有疾病,欲命盡時,亦可使行請,命必得矣。

    黃帝曰:國之欲,興修知此。文人之欲,富招致此。神能致此,神財物如雲,所向尅平安,保子孫諸欲事。八史安魂定魄,能求此神,頭髮不白,得壽長,清身潔澤。

    欲求內學,斯文可措,故記八史之象。若有逆召,可念八史,吉凶遠近之事,史皆知之。以語人,若不能事者。但家有此文,令人意昭如日月也。

    凡欲聰明者,當作逢占,致八史已致之,後可知陰密之事。預知未然之意,審察萬里委曲之旨,適可知吉凶,不能卻灾矣。

    凡君子內發小事之為致財也,使

    八史戒百日,以其日召之,不須跪。若不得語,且可心知也。八史像,當自隨之。若有喪辱,可封著器中,他室中有污辱,神則不下矣。

    又說齋潔百日後,始召八史,時各以其史下日,呼史字於室中,左樞內果子一盤,酒一盃,呪曰:曾孫某,好樂道術,今願八史之道。謹奉甘果美酒,當以祭之。

    若致八史,法各以其日下酒果等,祭之二史。一祭於堂戶問,以小蓆衣戶樞為坐,以盤盛棗栗二盤,酒二盃,著坐前,道士面向戶樞。如祭之不拜,也言曰:曾孫某甲,愛好道術,謹齋潔上供甘果棗珍饑美酒芳香,奉請皇天八史臨罡柱下,願大飲大食醉飽為度,使某甲通神明達,所占先知陰密之事,須知未然之意,察萬里之驗委曲之旨,與其為友俱行俱止,從今日為始,然後必有音響光影之應,勿怪也。至後史下日,復祭之如前法。此法各當呼其名史字,皆一祭之有應驗之徵,復經年歷歲,疏問不應者,復祭之耳。



    此八卦皇天帝神符,以梧桐木板,廣三寸長九寸,朱塗上,墨書符。如戒百日,置之如方面,其神即來,下令人富貴,消官事,消口舌,宜錢財,滅禍除怪。宜酌酒祭其神,所以知驗。



    右二符巳午未日,下在人家。



    右二符申酉戌日,下在人家。



    右二符亥子丑日,下在人家。



    右二符寅卯辰日,下在人家。



    八史通靈符

    黃帝曰:玄洞八卦神符,上帝秘於華蓋太微斗宿中,先師仰看畫之,以為玄洞威靈神精演道符,持以入胡,以吾為此圖。婆羅門因造變化術數萬,來還中原,以吾為道君,知玄洞與天同功也。神之明察也,威神驗也,使精之信也,演道之德。以受小兆,敢常佩之,因藏於華蓋,重秘之。如賢人、道士名已入宿者,得此通靈符,文仙也。君子以明達,神為使令。愚人得之,心開得位,坐致富貴。秘如華蓋,李君同昇也。



    黃帝曰:華蓋玄洞通靈演道乾符,字昊成,位西北方二宿,治北斗太微華蓋帝座下,臨呈之神主也。清潔上士,名已入宿,以小紙書,佩之。神附躬,令人通神靈,百病消除,坐在立亡,出入無間,三年之後,白日昇天星中。朱書白素,附以兆身,八史事人,役使萬端,百病自愈,坐見天下未來之事。愚士不正,慎勿佩此。但秘之藏之,舉家無患,明達富貴,高官自至。



    黃帝曰:華蓋玄洞通靈演道坤符,字間沖,柱史之神主也。位西南二宿,治北斗太微華蓋座下,用如乾法。



    黃帝曰:華蓋玄洞通靈演道震符,玄舉建罡之神主也。治東方二宿,屬北斗第一星,用如前法。



    黃帝曰:華蓋玄洞通靈演道巽符,字明一,玄精之神主也。治東南二宿,屬北斗第二星,用如此前法。



    黃帝曰:華蓋玄洞通靈演道坎符,字仁王,天罡之神主也。治北方,屬北斗第三星,法如乾。



    黃帝曰:華蓋玄洞靈寶演道離符,字明上,月精之神主也。治南方,屬北斗第四星,法如乾。



    黃帝曰:華蓋玄洞靈寶演道艮符,字·過意,日原之神主也。治東方二宿,屬北斗第五星,用如乾法。



    黃帝曰:華蓋玄洞通靈演道兌符,字見陽,太玄之神主也。治西方二宿,屬北斗第六星,如乾法用。

    黃帝曰:天地各歸其原,乾坤合德,治在斗中,五帝為主,太微為君。衆卦布度,二十八宿,永受本氣,運由機關,還治各屬一星之符。制令八精,所憑臨罡柱下,須此乃行。子孫修之,得為真人,秘而藏之,千金勿傳。

    黃帝曰:子能修道,當先修身。安魂定魄,慎勿妄言。潔齋百日,沐浴華泉。先祠八神,近於堂樞。次用八符,史輒來憑。俱行俱止,為人使令。八節佩符,通達皇星。髮白更黑,齒落更生。隨史乘龍,出幽入冥。禳灾卻害,變化示子。所如法一非反,逆子勿行之,天宿責人。

    黃帝曰:凡人求占,陽日子以符著左肘,陰日丑以符著右肘,存真人念史以著符,手指八史即語子來,人事陰密,委曲節次,八史即皆知以語,子當論以。凡占慎言史知之,真人上斗中,神怒後不為人使也。若問者有病官之事,應禳灾命,子如法便還斗中參之。有命福德者,合為救之先。令主某處求師,藥及物急往便得。史輒應口,前往處持物候人,或令置得之也。史法為神氣,病人見物便差,若物所令驚出,史或作鸞驚之。若山林明暗,上中覆蓋之,下不知何物,呼史問之,即已知語子也。

    黃帝曰:子行此道,當愛惜言語,不得妄言吉祥。民有凶惡衰禍怪異之事,史隨子口便發,以求兆為人作凶異。今百姓懼怖,慎勿附符念,史所有責怒,史又為人作害灾刑,恣意所開,志意洞達,前知未然,昭如日月,魍魎邪惡凶讒敢發,辟兵宜官,財錢富貴為之不難,此道要秘。

    黃帝曰:子有光恩當得星符,不能行修,當盛以五綵袋懸在臥帳中。若有賢明知,欲修之如上法,盛絳袋在子衣中。今當五藏以絳宮真人子丹主之神,常來與子丹為友,若禳灾卻害諸所事,皆更著符如下法。當帶符之時,以除淨時醮祭符,以燒香、棗果、參、茯苓湯置席前,以黃絹帛為淨道,再拜祝曰:

    曾孫臣某甲言,今日清明良日吉時,宜醮八卦通天神八明,謹奉栗棗甘美芳香,謁請八君九君神皇伏羲,枕中太乙雄供乾皇天君父,師道明太上行符真人,八君臨照,曾孫賢者輔身八史天官,今日開陽大化,受符納真,開通以降自然愆惡不當,請問來事吉兆,告以未來,推行仁義,福延無窮,長享吉利,受占未央。

    黃帝曰:既祭之,子未知皇天睹其直,子當以夜半時,北向現曰:吾行天地,足躡文昌,心託太清,和氣成形,二十八宿,逕造皇庭。若知旨訣,八精最真,合光天神,八史所憑,八卦天君,伏羲天皇,須得星符,神乃得行。服之益知,便見未然,先祠八神,次用八符,天地合香,前知未兆,卻知已殃。上旬沐浴,齋潔蘭香,願除死籍,更著長生,與史為友,俱朝皇星,身託日月,參同四龍,長受吉利,萬壽無疆。

    黃帝曰:子央天地大事,為人求命,當以符著頭上,盡存其字意,命史甲乘青龍還斗中,參知天地某甲家吉凶。史即上入斗宿,下語人天地灾否,及人命有吉凶之事,應禳便令史救之,請命得壽無不驗。

    黃帝曰:子欲禳灾卻害,轉禍為福,當先念八史字,今日昊成,當使臨呈,為某甲家禳灾,應須得某物,原真人剎剛馳行疾反,即隨口所召無不得也。以禍為福,莫殺人,亦勿偏有所命,使人狂走來愛己也。若宜有所責命,當解置符,而命史暮臥,有房室之事亦然,令婦人不知恥也。

    黃帝曰:若婦人有好道者,當令奉神用。亦如法史圖曰:男子奉其夫,女子奉其妻,夫妻共奉之,若乾坤之順天行也。故二人同心,其利斷金。共修之善,其利甚探。乃可乘青龍,與神同遊天下也。秘之秘之,勿令不節三女,惡行始婦為之,不能修此,反誤子爾。但勤為之,道成之後,神知子真人,天自使以青腰玉女。

    黃帝曰:先師李君,坐寂諍之庭,著太微帝位斗宿中,見此八符文,以授小兆。吾以小兆未知逆順,即叩頭宿下祭。如寫八史,即來,憑八史八卦精神,八卦之符也能制,八史不為人家作害也。人家皆有八史,在堂樞前更直,斗中上曰:斗君道人事,須得星符,能制不道,惡犯違也。受符修之,神乃行。史星符禁重,不得轉傳自非賢人君子,兆慎之。千金勿傳,傳必得賢,非賢致殃。若有其人,當以吾祭,皆法祭符,斗下不祭。如受斗君,不知令人史神驚,既不為使上啟,斗君責人並受其殃。祭作五帝座四,座長二丈,法繒為席座,座三案嚴淨,香燈棗湯七,五果七,中史員座一,案香燈各一,五果三,青栗棗一盤,符置中央,員座上五,盤果五,香火,請五帝、斗神、二十八宿、太上老君、伏羲神皇,次呼八卦字行符真人,某甲好道,比來求請,今當受其星符,傳付賢明,五彩為座,隨色鮮明,湯茶時果,隨事精嚴,剋勵丹誠,雖不掛念,放斗下祭之,勿與多人,神不下臨。祭畢,送付賢者,拜而受之,真便附也。先齋如法,及可付也。祭符及斗下,並不得口請令聲大,但心念請之爾。



    太上通靈八史聖文真形圖竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护