道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    正一威儀經


    正一威儀經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:正一威儀經。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部威儀類。
    文献引用:正一威儀經. 道藏, 洞神部威儀类. http://daotext.org//toc4.php?docid=865
    正一威儀經

    太上曰,正一受道威儀:初入道門,詣師奉受券契。不受券契,土地山川守界真官,不上道名,治官障礙稽留,難為成道。受此券契,天地門戶,不敢稽留。

    正一受道威儀:次當詣師奉受治籙、三歸五戒。不受之者,則治司不書,土地不明,不攝五炁,不關四司。受此治籙,則魔王拜伏,自稱下官。

    正一受道威儀:次當詣師奉受仙靈符籙。不受之者,攝召不降,神不營衛,宣奏不達。有所謹按,神不流行,三界五帝不敬其形。受此符籙,齋戒啟奏,伏鬼除魔,先當使之。

    正一受道威儀:次當詣師奉受九州社令、九州都統。不受之者,遊行九州,所在山川土地神靈,輒見稽留,道路不通。受此符籙,鬼神敬奉,不屬地司魔王衛形。

    正一受道威儀:次當詣師奉受斬邪符籙、斬邪法籙。不受之者,魔精鬼祆,橫見干犯,兵病所侵。受之者,誅邪伏凶,萬神潜藏,土地山川侍衛送迎。

    正一受道威儀:次當詣師奉受九宮捍戹、六害神符。不受之者,九戹六害,復犯子形,六天兇鬼,得肆其威。受之者,萬災不干,百邪避之,三界五帝,奉子身形。

    正一受道威儀:次當詣師奉受九天兵符、九天真符。不受之者,三五神兵,不隨子東西,出入人間,不來侍衛。受之者,三五神兵,隨子束西,出入侍衛,萬邪不干,役召神靈,敢不敬從,一切鬼神,皆憚其威。

    正一受道威儀:次當詣師奉受天靈赤官元命符籙。不受之者,天神地祇,不降爾身,真官散亂,身神飛颺。受之者,天地兵馬,隨爾所須,身中吏兵,纏繞其形,坐臥安和,夢想不驚。

    正一受道威儀:次當詣師奉受二十八宿七星符籙。不受之者,諸天星官,不降爾身,延年保命,天官不依,請召不降。受之者,名上天官,保命延年,祈請星官,立依所言,得道昇仙,天門自開。

    正一受道威儀:次當詣師奉受都章畢印、四部禁炁。不受之者,奏章行符,禁制方術,神炁不從,關啟不聞。受之者,符章禁祝,莫不如言。

    正一受道威儀:次當詣師奉受三百大章、千二百官。不受之者,章中吏兵,不受爾言,徒為謹按,身反招愆。受之奉行,如神心,言此至要,慎勿輕傳,依科修行,無諸災患。

    正一受道威儀:次當詣師受紫宮大籙。不受之者,為國消災,正天分度,天官不從。受之勤行,天應爾心,所求所願,諸天順從,得道昇天,星官下迎,天門開通,魔王保名。

    正一受道威儀:次當詣師奉受破魘籙。不受之者,神炁不行,穢炁不消,行符敕水,召鬼束靈,真神進散,祆邪干形。受之蕩穢,人鬼清明。

    正一受道威儀:次當詣師奉受七十二戒、百八十戒。不受之者,三界四司,考罰爾身,名削善簿,字列罪科,生死父母,不免三塗。受之奉行,諸天稱慶,鬼神所宗,七祖生天,身登雲宮。

    正一受道威儀:經戒符籙,不詣師受,行之不神,反得偷盜之罪,須詣師受,依法修行,略舉要領,諸宜如之。

    正一受道威儀:凡欲受道,先詣師門,丹檮拜伏。師許投辭,請經戒符籙,書寫如法,齋糧質信,法衣法物,並備具已。然後登壇啟告,裂券斷盟,列辭自狀,皆當揀日隔月,不得頻繁,及默許易從。

    正一受道威儀:夫受道,須詣有經戒符籙之師,不得虛傳聲譽,妄受真經,此道大禁,魂考九幽。

    正一受道威儀:師無法不得妄授。弟子拜請,虛傳盟誓,風刀萬劫,七祖同辜,切慎之焉。

    正一受道威儀:同姓九祖,服從已來,不得傳授,以為師資。所以者何,師資犯約,九祖同考。

    正一受道威儀:有法即師,勿論奴僕下隸。若身無戒籙,天之上尊,亦不得師尊法故也。

    正一受道威儀:登壇,皆須立三師、五保,監臨授度,檢察得失,用對三天、五帝之司。

    正一受道威儀:登壇付授已,便令弟子冠帶法服,傳其位號。弟子稱位號,朝本師、及太上十方也。

    正一受道威儀:受道畢,以黃素書三師名諱、形狀、年幾,及登壇三師五保與弟子。

    正一受道威儀:受道,各依法位尊卑,不得叨謬,即俗人不得與清信弟子同坐,清信弟子不得與清信道士同坐,清信道士不得與正一道士同坐,正一道士不得與高玄法師同坐,高玄法師不得與洞神法師同坐,洞神法師不得與洞玄法師同坐,洞玄法師不得與洞真法師同坐,洞真法師不得與大洞法師同坐。登壇行道,齋戒講說,私房別室,行住坐臥,以此位號,為其尊卑。上、中、下座,宜相咨白請益,决當自謙下,敬重法教,勿損威儀。

    正一法服威儀:受道先具法服,玄冠絳褐,黃裙帔欘,草履執質。傳授既已,便當冠帶。

    正一法服威儀:法服不得用五色綾錦羅綺,當以繒布,制度如法,常須清淨,勿過三通。

    正一法服威儀:法服不得輒去身。若洗濯替代,勿令俗人犯觸混雜。凡衣,常有神男、神女守護。

    正一法服威儀:法服不得假借,當須自備。若破壞,任以火淨化之。若住山林靜處,或埋瘞之。

    正一法服威儀:法服脫著,置清淨之處。如詣厠溷,把諸物,皆先洗濯手足,然後取之。

    正一入靖威儀:先整頓法服,澡漱祝誦,旋行唱讚,並須如法,不得隨宜,吏兵謫言。

    正一入靖威儀:登壇入室,臨事不得責罵於人,及與外人交言,左右迴顧,執心不專。

    正一入靖威儀:靖中所須,皆當預備,不得臨時闕少,呼外人求索。

    正一入靖威儀:入靖,脫著履屨,皆須面向經像,不得迴背出入。舉足,隨其左右,順其陰陽。

    正一啟奏威儀:西面平立,執簡曲躬,調聲正氣,直詞小語,樸略曲素,勿得厲響繁飾。

    正一啟奏威儀:至心丹禱,情訴懇惻,隨事簡要,勿失威儀。為己及人,皆當一意,不得惰慢。

    正一啟奏威儀:凡諸所請,先自悔過,然後請事,一高辭撙正,情理須中,勿多綺飾,失其誠懇。

    正一啟奏威儀:初中後心,皆當專一,言辭准定,事意齊同,不得旦夕異陳,初恭終慢。

    正一讀經威儀:冠帶祝漱,捻香存念,須依本文,端身恭坐,調柔聲氣,至心誦讀,從標至軸,不得中停。

    正一讀經威儀:讀經,須心心相繼,念念不絕,無中漏忘。若誤言句,卻五百言畢,啟謝自歎厥懷。正一讀經威儀:五百言,若千言,及章末,輒許嚥液,飲諸清水,以利聲

    氣,於法不虧。

    正一讀經威儀:畢卷,若有事中起時,收經入函韞,三捻香禮拜,還亦如之。

    正一讀經威儀:先當洗手、熏手及經,然後讀之。竟,復歛淨洗手,不得正爾便行。

    正一讀經威儀:讀經,皆先就師,受其音旨句度,諳識文字,不得經堂之中,臨事交錯,誼亂眾人。

    正一讀經威儀:讀經之時,不得受人借問文句意義,及為人解說問難,處分他事,雜亂真靈。

    正一讀經威儀:經中不了,須有諮訣,及問文字句度,皆當別時,就師拜請,勿得隨宜,輒則諮求。

    正一講經威儀:弟子先當諮白法師,為某等、若男女、若某事、請於某處、講說某經,願見開悟。

    正一講經威儀:法師許已,裝嚴高座於講堂中,百座、千座,皆當如法,威儀可觀。

    正一講經威儀:安置高座,東西南北,隨其所宜,左經右師,男東女西,勿令混雜,失其威儀。

    正一講經威儀:如意几拂、香鑪函韣、經案巾帕、旛華帳蓋、敷張牀席,悉須如法,不得隨宜。

    正一講經威儀:弟子聽眾,各持香華,旛幢音樂,唱讚導引,燒香禮拜,迎請法師,隨時來往,不得闕怠。

    正一講經威儀:法師隨事,為諸道俗,懺悔禮願,受戒持齋,時時勸化,使悟道真,弘道利物,於此為先。

    正一講經威儀:法師以講經功德,裝嚴國主人王、大臣宰輔、土地官長、人民品物、五苦三塗、一切眾生,悟道成真。

    正一講經威儀:講經畢,弟子及諸聽眾,一切有心,隨分發意,建大寶齋,福被無邊。

    正一事師威儀:旦夕,正其法服,執簡朝本師、三師,如父母禮。若同居住,晨昏省覲,和顏悅色。

    正一事師威儀:遠師百里,一月一省;二百里,三月;五百里已上,一年。若師有疾病、老劣、他故,不依此限,書疏無限。

    正一事師威儀:省師,皆自齎,糧食所須、香油之屬,悉不得損耗於師。

    正一事師威儀:弟子以時賞師。衣服藥物、几杖巾拂、履屨瓶器、米麥果菜,供其所須,勿使乏少。

    正一事師威儀:師有疾病、災戹,供侍左右,為建功德,燒香禮懺,放生贖命,延年度戹,設齋行道。

    正一事師威儀:師亡,持服百日,心喪三年,殯諸山林,几棺布囊,舉尸而已。造眾福田,思念容止。

    正一奉齋威儀:為已及人,建諸齋福、皆須精志,所有米麥,並須清淨,不得假換,私竊非義等物。

    正一奉齋威儀:凡為吉凶、生死福業,先當脩齋,造一切功德。成就日,皆須設齋慶喜。

    正一奉齋威儀:凡齋,皆有三界五帝、四司靈官,監察其所供齋用,不得汙穢偷竊。

    正一奉齋威儀:登齋供施,若貴若賤,若老若少,皆當平等,不得生諸二心,起愛憎念。

    正一奉齋威儀:所請齋官,隨分施散,名為買福,不得口許心悔,生不均意,起怠慢想。

    正一奉齋威儀:齋官起供,依位行列,啟告陳請,各稱名位,不得交互,須依次第告知,勿使偏併不平。

    正一奉齋威儀:主人列辭,具陳事意,詣請投辭。法師受疏,依名告赴,不得違越失時,更受便近家供。

    正一奉齋威儀:齋官隨分食已,餘便折還主人,不得將歸,清諍眾食,亦不得啖,各宜慎之。

    正一奉齋威儀:八解、十直、甲子、庚申、本命、八節吉辰,皆宜持齋,三界五帝、四天十部,悉來監臨。

    正一受誡威儀:三戒、五戒、六戒、九戒、十二可從戒、二十七戒、四十六戒、七十二戒、八十戒、百二十戒、三百戒,各依法受持。

    正一受戒威儀:若國主人王、大臣宰輔、人民男女,及以鬼神,一切眾生,各隨分授與,敕護戒神官,使其營衛,萬災不干。

    正一受戒威儀:持戒之人,不得與非持戒人同牀共席,行住坐臥,飲食居止,衣服履屨,車輿几杖,皆宜異之。

    正一懺悔威儀:旦夕朝真,登壇入靖,讀經禮拜,先當懺悔國主人王、大臣宰輔、土地官長、父母師尊、三塗五苦、一切眾生,後及己身。

    正一懺悔威儀:行住坐臥,舉心運意,三業六根,故誤成罪,猶如沙塵,注心懺悔,後心不生,一切清淨,萬罪消除。

    正一禮拜威儀:入靖朝真,行住坐臥,若心及形,禮拜五億諸天、十方世界,真應化法無量天尊、仙真聖眾。

    正一禮拜威儀:動心運形,歸依虛空,微塵沙數,過去、未來、見在三世,無極大道,大身小身,無量等身,一切敬禮。

    正一禮拜威儀:上自大羅,下窮無際,十方三界,大道應化,說法演教,三十六部,真法化法,外藏內藏,符圖寶經,普起歸依。

    正一燒香威儀:先當洗拭香奩、鑪挾、匙盤、灰炭等具,然後裝治,平正瑩淨,火不見赤,法則可觀。

    正一燒香威儀:所有灰炭火等,皆當別貯,不得以竈下爨,餘及不淨,柴薪葷穢,非法處灰火。

    正一燒香威儀:凡是捻香,皆須三指端身,正意坐立,宜就取便三指捻之。每當三獻,使煙氣相續,不得中停。

    正一燒香威儀:祈告啟請,入靖登壇,使晝夜相續,勿令斷絕,而神道無形,寄香氣宣通。

    正一燒香威儀:凡諸讀經行道,齋戒禮誦,講說祈告,皆先行香三周,然後列辭。

    正一燒香威儀:上界天香,千名萬號,不焚自熏,迎風隨雲,周徧十方。下界凡境,任世有無,眾事之中,唯此難闕。

    正一然燈威儀:燈象星形,助天光明,延年續命,卻禍消災,一燈十燈,百燈千燈,萬萬億燈,在時所能。

    正一然燈威儀:行道讀經,禮拜講說,周繞壇座,如環列星,一萬二千,應天之精,晝沒夜明,順炁修行。

    正一然燈威儀:然燈,去地三尺,作籠蓋之,勿使飛蟲得入,及絕風塵飄汙。

    正一鳴鐘威儀:鐘者,威儀寶器,四眾所聽,六時急務,不可闕也。左鐘右經,皆置臺閣舉之。

    正一鳴鐘威儀:若二時、三時、六時、九時、十二時,皆須整頓衣服,洗手漱口,調正身心,先叩齒誦咒,然後打之。

    正一鳴鐘威儀:打鐘法,先須穊漸疏,徐打三槌,上謂之三下後,先穊漸疏,徐打二十四槌概之,謂之長打。復初漸穊,徐打十二槌,謂之終。合三十九槌,以應三十九戶。

    正一鳴鐘威儀:三下鐘,安致燈火,整飾席座,澡漱冠帶,悉須如法,候打長鐘,徐徐舉出之,眾會所依位行列,香華贊引,並宜齊整。待後起鐘,唱導舉聲,行不得臨時迫注,失其威儀。

    正一鳴鐘威儀:不得失時,及非法打擊。若非時集眾,別立小鐘。

    正一鳴磬威儀:以止節,登壇入室,威儀所須,每禮拜稱善,初終導引,俯仰節度,齋講坐起,皆當擊之。

    正一章奏威儀:章法最難,慎不得輕,紙墨令淨,辭狀正直,須合真氣,勿使謬妄,吏兵陳論。

    正一章奏威儀:拜章面向,隨其所申,皆當別立席座,巾案如法,低身小坐,平聲讀之,勿得高傲不恭。

    正一章奏威儀:不受治籙、千二百官君、三百六十大章、都章畢印,皆不合奏章出官,各出身中仙官,不得謬監。

    正一醮請威儀:醮者,祈天地神靈之享也。亦有多種,所有餅果,並須清潔,不得肉脯葷穢,天官不祐。

    正一醮請威儀:所�信物,不得假借,闕少不充,欺誑明靈。事畢,施散山棲道士、饑寒老病、囚徒役人。

    正一醮請威儀:事畢,所設餅果食訖,餘皆埋之。

    正一醮請威儀:當夜半已後,日中之前,生氣之時。

    正一醮請威儀:所用餅果,並須芳新,不得經宿,及生產尸穢、家鳥鼠食餘,則神靈不飲,徒失爾功。

    正一法具威儀:道士法具,香鑪澡灌、几拂如意、環珮劍杖,當常整飾,安置供養,隨事所須。

    正一食器威儀:道士食器,三重匙挾巾帕,並須如法,不得用金銀寶玉、牙角雕鏤,混雜凡器,常須清淨。

    正一器用威儀:道士器用漱盤,眾生食盤,注留澡盆,擣香臼杵,合藥釜甑,隨事所宜,不可假借。

    正一居處威儀:道士居處,樸素虛淨,內外開通,勿張帳幔簾幌屏障之屬,遮擁左右。

    正一居處威儀:道士居處,卑房小室,容身而已,不得高堂廣屋,雕畫赭堊,華麗顯敞。

    正一居處威儀:道士居處,依壁敷牀,不得前後合鋪,坐臥獨居,勿同諸凡人。

    正一居處威儀:道士居處,藜牀布被,奠席蒲蓋,繩牀夾漆,木盤瓦器,不得用銅鐵金銀。

    正一臥具威儀:布單布被,枕石木屨,及裙襦衫袴,皆當繒布,染作荊黃,栀子竹葉,黃屑壞色。

    正一屨履威儀:作山形二儀,皮布縵飾,不得五色錦綺裝褫。若草屨、木履,皆須異俗,勿雜世凡。

    正一泉井威儀:道士居住,先須井泉,常使清淨,勿令六畜雜物汙穢,皆別立泉井,浣濯飲食牛馬畜產。

    正一井泉威儀:凡諸泉井,須數淘泄,勿使草木華葉蛙蠅落中。人家客院各立井泉,無雜供齋所用。

    正一用水威儀:凡諸造食,煎炊藥物,洗院衣服,沐浴澡潔,所須用水,皆立濾器,令甚細密,先當濾之。

    正一飲食威儀:道士飲食,滿腹而已,勿求精細,常當奉齋,非時非法,悉不得食。

    正一飲食威儀:道士常當受食咒,施出種種食,別安器中,存見三一,與形俱食,以挾三擊器。就食別器,布散眾生。

    正一飲食威儀:道士各立齋器,巾挾當清淨,日供所須,不得與人同器共食,及給他用,穢炁混雜。

    正一飲食威儀:道士飲食,不得使人穢觸所食之物,不得臨上,令口氣衣服汙穢。餘便施散,不得積聚將歸。

    正一飲食威儀:道士食訖乞懺,然後施散,不得中舉乞人,及使僕侍從雞狗之流。監齋真官,皆見謫罰,名書三官。

    正一動止威儀:道士行住坐臥,皆當合道,正容斂色,端直其身,不得傾斜,失其儀相,威儀先首,可不慎之。

    正一遊行威儀:道士遊詣府署、省侍師尊、教化人間、齋請入俗,五人、三人,皆當依法庠序,正其容儀,不得交雜,軌則有失。

    正一遊行威儀:道士遊詣人間,及赴齋講,各持座褥,隨處自居,既限穢氣,又別尊卑,上、中、下座,大小同制。

    正一住觀威儀:道士既入道訖,即須住觀,持護法相,旦夕燒香,朝真禮懺,奉侍師尊,受持禁戒,諮問大德,學道方法。

    正一住觀威儀:更相教誨,自惜法身,修善止惡,存念三寶,慈惠和柔,每事恭順,成就道場,外人干犯,皆當念忍。

    正一住觀威儀:上下和睦,尊卑信順,如運手足,存立常住,香油米麥、樵菜等物,相共營求,皆同一己,不得費用。

    正一住觀威儀:莊田碾磑,家人使役,五行什物、六畜器具,果木葉藥一切所須,皆共愛惜,供養十方,當來福田。

    正一住觀威儀:尊像經法,旛華帳座,堂殿樓閣,林席氈褥,鍾磬几拂,常共建立,悉使精華,無令闕少。

    正一住觀威儀:常住眾物,及三寶財,草葉華果,毫芥已上,不得輒自費用,及以乞人。其罪至重,死入三塗,過去、未來、見在三世,己身父母、兄弟、姊妹,及其子孫,貧窮下賤,聾盲瘖瘂,風癩愚癡,瘨狂攣�,水火兵傷。

    正一死亡威儀:若師尊、同學亡,打鐘三百六十槌告終。法徒畢集,哭泣三聲,燒香讀經。暨其藏殮,依用法式。

    正一死亡威儀:几棺布囊舉尸,送山林藪澤,入土而已,不得立墳,封樹丘壠。

    正一死亡威儀:正一符籙、券契、環劍,布囊盛之,隨身入土。

    正一死亡威儀:書七十二符,安佩尸形如法,拜戊己章、棺殮章,法服隨身。

    正一死亡威儀:亡師所有衣物、牀臥等具,資送之餘,脩牒名目,施入常住,若親若疏,若內若外,皆不得犯。

    正一死亡威儀:師若無財物資送,當用常住,及齋供福田,並以眾物。所以生死同依常住,師天尊也。

    太上謂天師道陵曰:凡一百三十二條正一威儀,昔在龍漢劫終,於玉清三華便殿,詣師元始天尊奉受。是時,元始天尊對太上道君、九天真師、元始丈人、三十二天帝、五老上真、無極神王,命五帝玉童,披九雲之韞,出此威儀,分付與我日:子當流布三界十方,無極世界,一切男女有善心者,皆傳與之。吾得已來,經今五劫,隨處教化,徧滿人天,上聖真仙,悉皆奉受,書之金簡,秘諸天官。今應授子,汝其遵崇,敬則福至,泄則禍臻。元始明戒,宜慎之焉。道陵稽首禮謝曰:臣入證未久,屢遭慈霈,教誨慇懃,賜授經法,不測深淺,更示科戒,微妙難思,敢不盡心,依科奉行。於是諸天聖眾同聲稱善,俱入太空。

    正一威儀經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护