道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    神仙服食靈草菖蒲丸方傳


    神仙服食靈草菖蒲丸方傳 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:神仙服食靈草菖蒲九方傳。撰人不詳。文中提及『大曆十四年』,應為唐代著作。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部方法類。
    文献引用:神仙服食靈草菖蒲丸方傳. 道藏, 洞神部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=918
    神仙服食靈草菖蒲丸方傳

    夫菖蒲者,水之精,神仙之靈草,大聖之珍方,遊山隱士,遁世潛人,皆服之。梁武帝志骯經典,心在仙方,搜求智士,訪覓賢人。時景龍中,呂婁雲進表曰:昔中散大夫東方朔,漢武帝時仙人也。惟敬尚服菖蒲,伏願陛下依之。梁主傚而服之,百病消除,聰明爽利。帝乃歎曰:天靈地精,以神為主。仙人以道為尊,稟�淳和,以藥為本。菖者盛也,蒲者普也,精者靈也。能廣救諸病,延年益壽強志,童顏日駐,豈不是仙草者也。菖蒲奇哉,兼竊傚之,朝夕依法服之,甚有驗矣,不唯男女老少服之,尤有增益。每為鬼神之所保護,世人莫測其由,服之百無所忌。若體熱,即以秦膠一兩錢,一盞水煎,待冷飲之即定,蓋與菖蒲為使也。時大歷十四年。

    按淵明日:但以九月九日,採取菖蒲,炎日乾之,杵為散,以糯米糊,合之成丸。

    又一法,《太清經》說神仙靈草菖蒲採取法,以三月三日,四月四日,五月五日,六月六日,七月七日,八月八日,九月九日,十月十日,採之時,須是清靜石上水中生者,仍須南流水者,北流水者不堪。

    又一法,揀掙地生處採之,當日收採,於當處去根上毛,令諍,以物盛之,水中爭洗,去濁汁,堅頭薄切,以好日色曝乾,杵羅,好日合之作糊,法用陳糯米,經宿浸淘,去坩汁,砂盆中細研,澄滓煮熟,以散攪和熟沒,眾人為丸,如梧桐子大,曝乾,合中貯之,初服十丸,嚼一口飯,和丸一時咽下,後即酒下。便喫點心飯,尤佳。百無所忌。服經十月,能消食。兩月,除冷疾。三月,百病痊。而至四年,精神有餘。五年,骨髓充滿。六年,顏色光澤,狀如童子。七年,髮白再黑。八年,齒落重生。九年,皮膚滑膩。十年,面如桃花。十一年,骨輕。十二年,永是真人,長生度世,顏如芙蓉,役使萬靈,精邪不近,禍患永消。此藥大仙服之上昇,世人莫知。僕因見《上清經》文中,具載功效。凡世之人不合妄傳,恐其怠慢也。其得之者,鎮心益氣,強志壯神,填髓補精,髮髭皆黑。若能志服,永保長生也。又法,三百三十歲亦有加者,長生度世,其菖蒲功不可當也。人自不志,其藥固不謬矣。五日採之俱佳,刮去贏皮,薄切曝乾,一如前法,杵羅,研粳米糊和藥末,得所成團,然後入鐵臼中,重檮三千下為丸。

    劉根曰:服菖蒲者,博覽群書,日夕無倦,晝夜不寐,百神皆為侍奉。

    扁鵲曰;.菖蒲能治積年風疾,廣濟世人,男女有疾,悉宜服之。

    昔陶潛五月五日採之,以蜜為丸,有功無忌。若飯丸,絕妙,老幼服之,永無患害,百無所忌。每日早辰二十五丸,日午二十五丸,晚後三十丸,不得闕廢時日,一年已後,出三尸九蟲,無復搔擾。

    河內縣道者葉敬原母,年三十五,因疾中風,四肢不舉,手足癱瘓,贏瘦弱損,一似鬼形,應是方書,尋覽皆遍,千藥無效。時有少室仙人,令服此藥。一年已後,百病並除,四體充悅,肌膚紅白,步輕行速,耳目聰明。至五年,形容轉少,其功莫能測度也。

    又治諸風腰腳,半身不遂,手足療痺,癱瘓偏風,五勞七傷,痔漏發來,痛不可忍,痛切連心,汗濕衣服,常如瘦病,眼澀腳疼,腹藏不調,或瀉或痢,如此疾狀羸啜不差,服之永除根本。天行熱病,瘴氣時疫,傳尸相染,十不存一,但服此藥,獲時痊平。又治女人產後血暈,衝心,赤白帶下,相連命絕。但以菖蒲丸,和少當歸,煎一碗,熱服之,立可痊差。又治丈夫腳重頭痛,四肢沈重,百脈無力,行則欲倒,坐、則人扶,但服此藥,不久而痊。但是男女諸疾,悉主之。其藥有五德,以配五行。青氣入藥,而屬東方。白氣入節,而屬西方。赤氣入華,而屬南方。黃氣入心,而屬中央。黑氣入根,而屬北方。又能堅骨髓靈液,填血補腦,潤五藏,益六府,開胃口,去皮膚中乾燥,益口齒,攝魂魄,長精神,去寒熱,百脈和暢,四體安康。其藥上士服之,永保長生。中士服之,延年駐顏。下士服之,百病不侵。能消諸病。若清諍學道之人,服之神通具錄。所服菖蒲得道姓名如後:

    寇天師,每服菖蒲得仙,至今廟前生菖蒲。鄭魚服二十年得仙,蓋綽十年得仙,道士官和十年得仙,周鹿十年得仙,紫弘原母子得仙。王良年八十二,十年得仙。少室仙人魯原十年得仙,蕭光十年得仙,少室山嚴存真母子十年得仙,河內王興十年得仙,河陽張士衡得仙,王屋縣令周忠道得仙,初縣有百姓容弘得仙,海沂人李亮得仙。處州王陪服此藥八十年,白日昇天。

    神仙云:《菖蒲傳》十二卷,祕在上官。此是《上清經》中具載,聊錄要節,以示學道之人。其衛固非詭妄,如能一志採取,依法服之,必可以延年。如是不好道小人,強生誹謗,妄說是非,即致短折。此方雖是,好諸君子,即可傳之道人。不許輕泄也,祕之。



    神仙服食靈草菖蒲九方傳竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护