道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上洞神玄妙白猿真經


    太上洞神玄妙白猿真經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上洞神玄妙白猿真經。不著撰人。一卷。底本出處:《正統道誠》洞神部方法類。
    文献引用:太上洞神玄妙白猿真經. 道藏, 洞神部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=932
    太上洞神玄妙白猿真經

    六甲神射式

    射而命佛,射無不中,射工侵靈。射上利下,南射北入。六甲六丁,天弧星君,天矢尊宿,聞請降臨。助吾神箭,隨意如神。東射西中,南射北入。上射下應,下射侵害。射無,不中,射時命傾。急急如律令。

    此法於甲子日造式,用鹿脯、鹽、茶、酒,及詩果、諍水、好香六分,金錢雲馬及黃牛血、羊血、褚血,各一合許供養。及用黃牛心、黑褚肝、白羊頭、新鯉魚,供養依混元式。至三更子時,左手執色袋,右手執朱筆,望逐方念呪四十九次,取炁四十九口,吹帛上、筆上,書式放壇供養。至五更散,以本色作袋盛之,懸神室中逐方位。依旬中取式望逐方,左手執箭,右手執式,念呪七次,取炁七口,吹在箭竿式上,揩拭了射之。

    六甲符



    右甲寅旬中,用青帛五寸,書寅位呪,取炁。



    右甲辰旬中,用黃帛五寸,書辰位呪,取炁。



    右甲午旬中,用緋帛七寸,書午位呪,取炁。



    右甲申旬中,用白帛四寸,書申位呪,取炁。



    右甲戌旬中,用黃帛五寸,書戌位呪,取炁。



    右甲子旬中,用皂帛六寸,書子位呪,取炁。

    已上件式,於甲子日夜書了罷。六甲式用白薄紙,方三寸三分,闊六分,百二十段,用前呪,左手執紙,右手執筆,呪四十九次,取炁四十九口,吹在紙筆上,書了放壇中。供養罷,帛袋盛神室中,如要用,依前用式。

    凡造箭日,庚申日早,令匠人六人,造素清淨不語,各占六甲方位上造。於三日內,要造就一百二十隻,只易安箭頭。直候受了,於丁卯日,令六匠人各安依位安箭頭,入式在箭簳子中。其庚申造了,甲子日夜將箭在壇上供養。凡懸神室中,造棹子一隻,上排獻了。

    鑄青龍劍并役使鬼神採五金鑄取

    八石煉大丹式

    凡要見天上、地下、人間一切鬼神,要攝在手下驅使,令入名山洞府,採八石煉大丹,取五金擇金剛,鑄六甲八神青龍劍。

    須是臘日,取鴟鴉睛各一對,及雄黃透明者六錢,�壁朱砂一錢、神室中不得令人見,順日研,不住念呪。西南合日默研之,自卯時至午時方位,就丸作丸子。當日稽首神前,淨水焚香上柱,望西北念睨,左手執丹,右手執淨水,香上度過,呪七遍。取西北炁七口,吹在丹并水中,望西北淨水吞下,連九日食盡九光丹。第九日晚,至三更,焚香一灶,左手執白紙,二寸四分,闊一寸二分,右手執筆,望西北念呪七次,取炁七口,吹在紙筆。朱書淨眼符,放在淨水中,安在星月下,露至來日早晨日未出,向天門洗左右目七遍,洗足及目,能視天上、地下、人間一切鬼神。可揀擇有力量神通惺惺者一二三人,使用入名山洞府,採八石大丹,取五金,揀擇其金剛,令匠人鑄劍大丹。服之一粒,永得長生住世,可以遠遊名山,尋訪神仙也。

    有一人披甲,左手執丹,右手執淨水,臘日合淨服丹時,呪曰:

    靈鴟鴉神,帝賜吾睛。朱雄和就,掙服神丹。九粒服盡,慧眼通明。天上地下,人間鬼神。吾目一視,悉皆現形。擎拳合掌,聽吾處分。急急如律令。

    服丹丸盡用淨眼符呪曰:天目尊神,聞吾降臨。神光透入,掙眼符靈。天上地下,人間鬼神。吾若一觀,皆現真形。急急如律令。



    凡採大丹藥物,朱砂、雄黃、硫黃、雌黃、陽起石各六兩,硇砂、鵬砂、汞磂各八兩。用銀半斤,造作合子,盛之八味。更用好金一兩,打作片子二箇,大如合子,么口子底下光焰硝四兩,次入金子一片在硝上,入八石。次用金一片蓋,次用焰硝四兩蓋頭了,以合子用銀索一兩十字擊之,封了合子。次用金星石、銀星石各一兩,白土四兩,白石脂二兩,赤石脂二兩,黃土一斤,靈四兩,益母草四兩,同和作泥,固濟定�乾。取一地穴,探三尺六寸,放藥在內。自冬至一日下手,每用三十六兩炭火養之。每日早晨達爐行,左玉訣,右手執劍,念呪四十九次,每十五日一次呪。用無灰酒一升二合,透爐澆之。至立春前一日,用炭六十四兩燒。春日早晨,開爐取出來,又入土三尺六寸,去火毒。三日外取,研揭末丸,當日用淨水,念呪吞之。一丸要三百六十日服盡,乃得住世長生不死之道,故萬物不能害也。

    固濟藥呪將

    雙手捧藥,香上度了,玉訣呪七次,澆酒。

    八石大藥,吾鍊八神。佑護丹爐,勿令邪侵。吾稟勸命,輒莫縱情。若有違犯,斬首不停。急急如律令。

    達爐呪

    吾今鍊丹,吾這爐巡。八神從吾,莫縱邪侵。精若盜丹,斬首滅形。護吾丹爐,帝勸鍊成。急急如律令。

    開爐呪

    吾鍊成丹,奉請八神。同共開爐,勿令邪侵。鬼怪精魅,犯者滅形。當吾爐者斬,盜吾丹者迍。急急如律令。

    開爐取丹呪

    勸賜吾酒,吾今澆爐。八神尚饗,常守吾爐。一切精魅,犯者滅盡。一切厭怪,盡皆辟除。急急如律令。

    出火毒法七玉訣天炁

    八神看丹,火毒散行。離丹成就,上儀祥雲。火毒燒丹,莫令盜侵。敗吾丹者死,犯吾丹者亡。急急如律令。

    服丹水呪

    清清靈靈,與道合真。天一真炁,昇降無停。造化丹成,大丹所化,保我長生。吾今服之,昇朝玉京。急急如律令。

    凡丹成,都入合子一處,去土研末,糯米飯丸三百六十九。服丹首服之,不得缺住一日。如缺一日,其功不成。左手掌丹,右手水,念七次,吹在丹水中服之。造劍以戊午日,令匠人造模子,并金汁處不澆模子及鍊金汁處,行達看雙手玉訣,念呪及汁成方住,不念不達。

    呪曰:

    化鍊五金,六甲六丁。八神護助,青龍劍成。千里萬里,瞬息而臨。儼人萬里,取首主呈。急急如律令。

    金汁成,住達行念呪。取青紙,長八寸,闊三寸。左手紙,右手筆,取天門炁七口,吹紙筆。書式了,左手式,右手劍訣,步斗了,投在金汁中鑄劍。呪曰:

    青龍青龍,真黑降臨。帝有勸命,龍劍立成。青龍透入,大騁威靈。山萬里,瞬息如風。急急如律令。



    凡鑄劍,揀擇金剛金六十四兩,鍊鑄長三尺,鐞長六寸,共長三尺六寸。靠鐞刃闊三寸四分,尖闊一寸二分。鑄成,取起掛神室中,青袋盛之。至甲子日建爐鍊劍,高三尺六寸,中心用埋,劍模插劍匣中,爐內四邊,去劍匣三寸六分。自甲子日起首,爐中鍊劍,爐前排八分素食、茶酒、時菜,供養焚香,每日用炭二十四兩鍊之。供養之物,次不用添。炭八兩,熟火相生,十六兩去爐中。四下攢定,焚香達爐行。左手玉訣,右手子文,呪四十九遍。取天門炁四十九口,吹在爐中。每日如此行達爐一次,十五日澆爐一次,六十甲子一周。至甲子開爐取劍,丁卯日造匣。如用後式。

    遠爐呪

    青龍速降,神道取靈。透入神劍,八神照明。奉帝勸命,衛護吾身。吾執神劍,同朝玉京。急急如律令。

    澆爐呪

    八神守護,六甲六丁。共衛吾劍,勿放邪侵。青龍神入,吾劍之中。滅除精怪,立誅讎人。急急如律令。

    凡澆爐時,左手玉訣,右手無灰,酒一升二合。遠爐行,念呪七遍,取炁七口,吹酒爐中。澆爐了,甲子開。

    開爐呪

    吾今開爐,八神降臨。辟除精怪,勿令來侵。青龍常守,固正同行。不得離吾,吾察劫命。急急如律令。

    凡開爐,左手玉訣,右手子文,念呪四十九遍,取天門炁四十九口,吹在爐中,然後開爐。凡造劍匣,以丁卯日早晨,令匠人造劍匣。先焚香度過,念七次,取炁七口,吹在木上,令匠人造。呪曰:

    青龍神劍,八神衛佑。青龍盛靈,誅斬邪鬼。俳人取頭,千里萬里。吾目瞬息,急急如律令。

    凡遊名山洞府,或入萬軍之中,且執劍去處,合眼念呪七次,不過聞風雨之聲。其聲不聞,開眼即到也。呪曰:

    吾欲出遊,青龍附行。八神扶佑,瞬息而臨。千里萬里,如彈指停。意去立至,龍神莫停。急急如律令。

    凡此劍無用,常以青袋盛之,懸於神室。如有朝廷喜事,或有神仙過往,或來相見,劍響。一聲,親來。二聲,相識來。三聲,小灾官訟。四聲,邪魅精怪。五聲六七聲者,大灾橫死,急去。劍左手準備,逃難避災。

    五假式

    水假



    右符用皂帛六寸書符,皂袋盛之,布以北炁。

    木假



    右符用青帛八寸書符,青袋盛之,布以東炁。

    火假



    右符用徘帛八寸書符,徘袋盛之,布以南炁。

    金假



    右符用白帛九寸書符,白袋盛之,布以西炁。

    土假



    右符用黃帛五寸書符,黃袋盛之,布以中央炁。

    五假呪

    腎藏於精,太一之源。陰陽和合,萬化生焉。天象應水,口口相傳。帝賜吾旨,應物化生。急急如律令。

    心藏於神,熒惑之精。內外咸應,千化萬形。吾今習之,水火不侵。入水入火,不壞吾身。急急如律令。

    肝藏於魂,魂化炁行。天象為木,發生萬形。吾今習之,萬木假形。千顯萬億,無不順成。急急如律令。

    肺藏於魄,魄曰純陰。天象金曜,萬假極形。應物而假,萬物化形。吾今遠遊,安永長生。急急如律令。

    脾藏於智,天象鎮星。一物物化,隨物化形。或隱吾體,吾現多身。吾意應化,身遊幽冥。急急如律令。

    如習水假,壬子日。火假,戊午日。木假,辛卯日。金假,癸酉日。土假,庚子日。本日時習之,焚香一灶,雙手捧掙水一盞,香上度過,念呪四十九次,取本方炁四十九口,吹在水中飲之。左手罡訣,右手子文,步斗。如此習百日夜,同混元式。至三更,左手執本假物,右手執筆,念呪四十九次,取炁四十九口,吹在帛上筆上。書式了,壇上供養。至五更散了,隨色袋盛之,懸神室中。要用取一假式,頭上帶之,呪七次,本方取炁,吹□身上,步罡,棄一物去,勿反顧。以物假下形,其能言語應對刀人如事忙,不及步斗,亦取一物可假下形。



    七元式

    北斗七元,天心之星。上佐北極,調理乾坤。指畫綱紀,造化我青。貪巨祿文,廉武破軍。能除灾疫,能隱吾身。急急如律令。

    凡受七星式,初七日夜,如混元式供養之物。三更左手執帛七寸,闊三寸六分七段,右手執筆北方,念呪四十九次,取炁四十九口,吹在筆帛上,書七元式,列斗勢供養,至五更散。次日夜焚香,拜了將式,香上度過,左手執式,右手仗劍,步罡先念呪七次,取炁七口,吹在式劍身上,步罡如習。百日大神通,力不可測也。

    貪狼



    可小大如平地,水不溺,火不焚,隱身匿形。

    巨門



    驅摧山竭海,移林聚塚,乘空入地,隨物化形,日行萬里。

    祿存



    可隱萬兵,竭海平山林,指物化形,五行不能攘,出入幽冥。

    文曲



    可改容貌,易陰陽晝夜,指草人成形隱身,入山透水,呼集鬼神。

    廉貞



    可集兇獸,驅使神兵,起風雲霧,匿形藏體,出入幽冥。

    武曲



    藏百萬兵,令賊軍自亂,賊不見我軍人馬,攝精怪鬼神,萬里去如瞬息。

    破軍



    可破金賊軍,自亂自退,藏兵馬出入軍中,人不見我軍兵,神鬼不聞聲也。



    八卦式

    乾尊曜靈,坤順內營。坎震巽離,艮兌神君。迤邐相成,六十四卦。神神威靈,能伏萬兵。賊軍自亂,東西皆亡。吾軍出入元人,藏吾隱吾,出入幽冥。視吾兵者死,窺吾兵者盲。急急如律令。

    此法於冬至日夜,同混元式。至三更,左手執卦式帛,右手執筆,望本方念呪四十九次,取炁四十九口,吹在帛筆上,依位壇內供養。至五更散,各以本色袋盛,於神室中懸八方。次日左手執式,右手仗劍,念呪七次,取無七口,吹帛劍身上,步罡了。如此習之,元不驗也。次旦二更,焚香拜了,香上度過,念呪。





    右符用素帛四寸,白袋盛之。





    右符用皂帛六寸,皂袋盛之。





    右符用黃帛五寸,黃袋盛之。





    右符用青帛八寸,青袋盛之。





    右符用青帛八寸,青袋盛之。





    右符用緋帛七寸,緋袋盛之。





    右符用黃帛五寸,黃袋盛之。





    右符用白帛八寸,白袋盛之。



    太上洞神玄妙白猿真經竟


    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护