道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上通玄靈印經


    太上通玄靈印經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上通玄靈印經。傳諸葛先生撰。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部方法類。
    文献引用:太上通玄靈印經. 道藏, 洞神部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=933
    太上通玄靈印經

    靈印印



    攝鬼印



    策鬼印



    召鬼印



    老子曰:此通靈印,是一切法萬術之根。若人不得此法者,一切道術虛行不成。諸法雖說功能,而通靈印何處得來,徒費功夫,日勞人矣。老子曰:人欲策使鬼兵,取前件者,先取赤葛花、三兩,即白莒蒲花是。枸杞子、一斤,七月七日取。赤桑皮、入土白肥,三斤。鬼咎、青牛脂、鬼箭。各三兩。

    此六件,陰乾二十日,杵末細,和密丸,小豆大。寅時服三丸,日服三服末。至七日,一切八史、六丁玉女,山精、河伯、水官,社君、電君,河海一切羅剎,王鳩槃噤,八部鬼神,帥天下百萬鬼神,無不稽首,來到朝拜子也。一切虎狼禽獸,皆役使矣。

    老君曰:一切萬法,皆從此通靈印中撮出,各說功能,無求飲食。

    凡諸外法,雖有符印呪術,空說功能,不得此通靈印者,徒費力耳,萬不成一矣。

    老子曰:是受太上金口所說靈寶通靈印文,持之如法,三月三日,變身萬種,立生水火、金銀寶玉、天下百菜、樹木河海、土石風雨,而禽獸所化皆成,無所不為。若欲依前功能者,清身潔己,不食一切血食之物,如此淨戒,萬不失一。

    老子曰:欲使八史、六丁,為人取金銀、一切寶物、仙藥者,先行八史通靈符印。將印向東方震地,八史為人取一切物立至。又使六丁橫印向天,八史、六丁領兵鬼神,皆來至法前立。老子曰:此法最祕,勿傳與人。若違犯真科,殃及七世子孫。

    其印文如是,廣二寸,白檀作心,作左印,此印以雕,是如上法,印功無異也。印是左後印,是右前印,使八史、六丁玉女,後前印使天下鬼神。前印沉水一寸,刻之以五月五日、七月七日,此是諸天八史下降日,一切鬼神皆在人問,察人善惡愆過,用此日開印立成矣。後印亦同日刊之,取飛符千里立至。此印者祕,勿妄傳。欲刊印,先入淨室之中,用甘松香湯灑地了,古刀一口刊開印。寅時入室燒香,請先師老子、八史、六丁玉女,三啟畢,即刊之。以卯時了,勿使停滯過卯時。須著新衣,香湯沐浴身潔,數炁刊之,八八六十四氣即令了,須數炁,勿用欠也。刊了,印埋著鬼地二十日,用平旦寅時取之。置立壇如法,受持二十一日,無不成矣。

    立壇闊八尺,燈八盞,銅缽一口,香爐四箇,香案四張,五方綵,鏡一面,酒一盞,鹿脯一斤,五菜一盤,用正月一日立壇,三日即成也。用油是胡麻油,勿新油。四角四箇燈,夜使莫滅。燈內四箇,至明方滅,外留四盞,應四方四時。內四盞,八史坐用團薦,敷之六丁,以應四季。內外八盞,上應八史,下應八卦。八史領諸王皆來,不得餘香。立壇者有十種果報,人見此燈者現,終身長壽元極,一切寶所須之物,皆悉隨心取得。若說此壇功,窮之不盡,故不多言,勿傳。

    老子曰:若欲用印,即呪印三遍。即說呪曰:太上真炁,照我身明。將印所化,立即能成。八史衛左,六丁侍形。天下鬼神,皆來通靈。神印一下,使鬼役兵。令臣求道,永劫長生。白日昇天,飛騰上清。

    呪畢,取印左手執向天,諸天八史皆來前立,問之取何物,即答欲某物,立取來與人。

    若化山林河海,手把印身振三下,其人即成木山丘。欲止之法,堅印向天,還人矣。若欲化河,墨塗印,戴在頭,振手三下,即成大河,水廣百里。欲止,下印,身坐即止。

    若使六丁玉女并及一切鬼神,用牛黃丹砂塗印,一切鬼神六丁皆來,隨人使役,移山竭海,雷電霹靂,天地問冥,日月墮落,興雲致雨,此通靈印皆能為人使役。

    若欲使六丁移山竭海者,朱砂塗印向之,即成桑田。橫印向西,其山即移入平川。欲止,堅印向束,即依本山。

    若欲化雷聲,左手提印向束,即為雷聲,震動天地。

    若欲日月閻冥、興雲致雨者,印召八史來興雲致雨。

    若欲閉塞日月光、作白霧,印召六丁來與人興也。

    老子曰:欲八史延年長生、求仙飛仙,用赤葛花塗印三七遍,八史六丁即來扶接將上天,能乘空虛,遊歷五嶽,隱萬遍。五嶽仙官天神、玉男玉女,皆來迎子。先縮地脈而行,遍歷天下八方,然後求仙得仙也。

    老子曰:縮地脈者,牛黃和丹砂塗印上,向東方鬼神,阿吒領一切神兵來,縮地千里、十萬里,如食一口飯即至處。

    欲往蓬萊山見諸仙者,水銀二銖、真丹砂塗印,束方八史領大五部鬼卒與人縮地脈,立至蓬萊山上,見仙人玉女皆乘青龍白虎來迎子。若見時,印橫向仙人,立成萬頭獅子,仙人見之皆悉嗟嘆,受署為仙人,名入大山金闕紫房宮中,長生不死,天地同矣。欲此法者,莫害一切神也。

    老子曰:欲使六丁、八史取寶,將印向天,八史神女即取一切金寶立至,用三兩埋入地戶,餘者任意用之。

    若欲隱形變化者,將印向面立成老公,向心成女,向足成土,向背成天,雷電震動。左手把印倒指天,雨即下,欲止,堅向地立止。

    若欲化草木,五月五日收百花,陰二十日乾,為末塗印,印地人即化百草,將印左右振立成千人,欲止,返印向吾立止。

    若欲一切禽獸獅子、虎狼、蛟龍、毒蛇者,橫印向地上,即成大毒蛇千頭,長十丈大。怕止,印鎮地上,虎狼、蛟龍立滅不見。

    老子曰:吾此通靈印,結壇三七日受之,不須受籙。若得此印、八真通靈印,一依此法,萬不失一。先元無八史籙,以永壽元年有神師,觀虛空中八史共語言,神師因撰八史醮一卷,更撰六卷,世人得此真根者,不須受籙。若無者受籙,然後醮始下矣。昔有鬼谷先生費長房,曾行此法方,乃得昇仙。以晉永和三年太歲在朔,受與諸葛先生,從是以來少有人得此法。五十卷一部,諸葛先生撰為通靈使役鬼書一卷,後留人也。

    若欲役使鬼,六丁癸日收取鬼臼,赤桑白皮三兩,以七月七日埋著鬼門,三七日黃昏時,三步九跡,叩齒三遍訖,誦呪三遍。

    取藥塗眼,一切鬼神受人驅使如奴婢,取金銀仙藥,共人服食得飛仙。此鬼常欲殺人,將前藥一丸口中含之,不敢害人。

    若欲使鬼神,盜他家金銀財疋,先祭鬼。可用酒三盃,乾魚三頭,鹿脯三斤,五果,香爐一具,祭。祝曰:吾與汝為友,常飼汝酒脯,若使汝取金玉錢財之物,立即得來,必莫違我語。

    若欲某求道,即遣得仙,可取天下萬物,立即得來,勿違我語。

    若欲使金玉錢財一切財物皆已得之,供給人用無窮盡。祕之,勿妄傳人也。

    此符是召鬼符,以朱書白繒二寸,以五色袋盛隨身,勿令人見。

    若欲使鬼神,左手提符囊指四方,一切鬼百千萬衆皆來,總到子前,即語與鬼兵言,汝欲與吾取何物?其鬼任子所使,須仙藥一切金寶,任意取索,即為取,供給人無窮盡。若咎惡侵害者,召鬼遣報儼,使殺即殺,使生即生。若不殺,即使抱患在身,求生不得,求死不得。但咎惡怨枉事,即遣鬼兵報讎,使殺即殺,生即生。

    諸葛曰:若欲使鬼,為人追喚千萬里人來者,書姓名在符內,手中執,振符三下,其人一日即至也。

    使鬼神,先唱五方五部鬼帥名也。

    東方鬼帥名阿吒伽,領諸小鬼百萬衆。

    南方鬼帥名符,一名保沙,領諸小鬼三百萬衆。

    西方鬼帥名浮丘,領諸小鬼三百萬衆。

    北方鬼帥名神吒,領諸小鬼百萬衆。

    諸葛曰:使鬼神取物,隨人意即至,先唱五方,鬼帥自領衆,為人取之立至。此鬼帥一日一夜察人愆過,人須知之。常以日出時察人一度,少時即去。午時來候人一過去,更至夜半察一度。此三時,人莫眠臥,主五部鬼大怕或時煞人,好戒之。若欲至時手執藥符,不能為害。共人言語,祕密之事,示人金銀寶物,即取立至也。

    諸葛曰:若使豆子為兵者,用赤豆一千枚,羊血、牛黃和塗在小豆上二七遍。用時光,呪其豆子曰:豆子是鬼神之兵,吾是天帝之子,使役變化,隨吾驅使。攻山伐樹,富貴如市。延年益壽,無極天地。急急如律令。

    念畢,左手取豆子,右手振北方坎地,遙召鬼。三振北方坎地,鬼帥神吒,領鬼兵衆,化作豆兵,震動山谷。欲作丰千萬萬衆,立成也,如生人。

    若使豆兵,伐木槎山,百種功能,用前呪。

    豆兵衆為槎山伐木,一夜至曉,可得千萬頃。

    已上欲收之,用攝鬼符收之,一切皆來,立在吾前。其圖如是祕之,勿視之。

    此是攝鬼符,欲使,用羊血、牛黃、四氣書之。使了,莫令欠少,欠少者無效也。

    若使此符飛百千萬里,取人血和羊血,書名姓入符內,立自飛去。若人來求請為事,不須書符,呪三遍,呪曰:天地神靈,日月光明。某行飛符,役使六丁。隨口所願,驅策鬼兵。急急如律令。

    呪畢,叩齒三通,將通靈印七次,符即飛去。

    若欲使符喚人盜賊者,呪三遍印,符三次,即飛殺其賊盜。若殺之,子又使符攝名字成,語人也。

    諸葛曰:使靈兵,取粟一升,用豚血、青牛血和,塗粟上三二遍,用豆兵呪三通,立成鬼兵滿山川。欲攝之,用攝鬼符,口含呼之,立止也。

    若人能役鳩槃際鬼、羅剎鬼,能為天下衆生,作變怪之事。

    若役之法,用前左右通靈印印手指,鳩槃際鬼、羅剎鬼立到,為人化作大毒蛇,三百丈,口廣一丈,嚇煞人。欲止,堅印即滅。祕之勿傳。

    諸葛曰:老君策鬼符,能使社君、河伯、水官,能視千里伏藏,金玉寶物皆見眼前,了分明。其符方法如是,亦能役使鼇君。祕之。

    此是策河伯、水官、社君、寵君等符,若欲役使之法。以鵲頭血和石硫黃調書,用五綵作裳成之,左手執置頭上,隱形不見,下符即止。置面上,成十五童子。著腰,成女子,端正無比。置足,成老公,髮白稱百歲已上。右手捉符,振之三下,前進二步,後退三步,即散千人。欲止,走向人門,持前符指天,還成一人矣。

    諸葛曰:此符隨意口用,以丹書白絹素上,用前攝鬼符,呪三次,擊符右耳,立成十八女子,端正世元雙,卻符立止。符至樹下,一切烏雀皆來聚會,卻符即散。投入水,一切蛟龍、魚鼇皆來,聚處勿害,卻符即止。



    太上通玄靈印經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护