道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    元陽子五假論


    元陽子五假論 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:元陽子五假論。撰人不詳。二篇同卷。底本出處:《正統道藏》洞神部方法類。
    文献引用:元陽子五假論. 道藏, 洞神部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=938
    元陽子五假論

    夫修身養命、學道求仙志人,若修行未有功行,但存一念,必以成就。功行未滿,但住浮世或有邪魔、魍魎百魅、鬼怪精靈,見入於假,盡乃奔走,不敢奔來,作其患難。但依吾祝呪,焚香齋戒,靜心默念,每假祝呪,各持四十九日。但有灾厄險難臨身,速於默念一遍,以手捉一物而投避。或作游神,或分形化體,隱入木火之內,鑽潛身入金中解,假水中下存溺。其有灾厄臨險,當時投避除。以是天機,只合口口相傳。余恐在世志學之人,必有悟忘,遂乃錄寫,傳留於世。勿以泄漏,傳薄器之輩、敗道之徒。遇人不得隱匿,先又殃及九祖。不擇人傳,毀漏天機,沉埋九族,永為下鬼,不能受生。

    金假第一

    西方庚辛,白虎之神。九曜之尊太白,守位紫微靈星。惟命之主,體髓堅牢,七魄莫離,三呼即至,七召歸體。刀劍分身,接骨續筋。後以化體,除其苦厄。聽吾祝呪,應命而行。呪曰:西方庚辛,太微玄真。內應六腑,化為肺神。見於無上,遊於丹田。固護我命,用之神仙。急急如律令勑。

    其祝呪,庚辛日酉時,焚香起念,不得開口,以舌柱上膠,想念之可以,持四十九日。如有灾厄,不畎時日行,住坐默想念一遍,以手執刀,任乃分身,並無赤血,雖有白膏,而出凝結不流,過後卻返,自然接續歸還。

    木假第二

    東方青龍,屬於甲乙。應春之令,歲星之兵。能生其氣,芳藥光榮。內應肝神,丞相之位。吾若有難,三呼即現。分化身形,遠遊諸處。要歸本位,見物而至。呪曰:東方甲乙,青龍之室。金木相形,返為骨肉。真金鎮定,莫離左右。分身隱匿,思之返至。急急如律令。

    其祝呪,取庚辛日卯時,焚香默念,不令人聞,思之為上,可持四十九日。如有灾厄,不以時侯晨,速以默念,不俱行住坐外,默念一遍,逢木將身隱於其中,自免灾禍,分身而去。卻要歸時,思於舊木,便還歸去,返至本處。

    水假第三

    北方壬癸,亥子之位。玄武為君,能生萬潤。光澤榮溢,內應於腎。列女之容,性命根宗。血為水號,變鍊精氣。本屬是陽,陰中有火,濟於浮世。吾若有灾,三呼應現。七召隨身,入水不溺。土木扶持,魂魄各居。三彭自伏,入於九域。呪曰:星辰之真,玄武隨身。勾陳左助,青龍輔弼。白虎扶持,騰蛇跨下。隨吾軀形,思之還返。急急如律令勑。

    其祝呪,取庚辛日子時,焚香起念,不得開口,只以默念一遍,可持四十九日。如有灾厄,不以行住坐臥,默念一遍,將身入水,免其灾厄,不以多少日數水下安居。卻要返歸,想,於腎氣,自以出水,免其灾厄。

    火假第四

    南方朱雀,位屬丙丁。熒惑惑曜,火神炎盛。燒除三彭,六神永護。魂魄澄淨,六根堅牢內屬心主。吾若有難,三呼即至,不離左右。丙丁是火,壬癸是殺。吾入於假,魂神不朽。我身是水,我命是土。土水相刑,火不侵體。呪曰:南方丙丁,赤龍俱停。陰神避位,陽官不迎。思之返至,用之日成。急急如律令勑。

    其祝呪,取庚辛日午時,焚香起念,不令人聞,思之為上,可持四十九日。如有灾厄,不拘時辰,速入靜室中安外,默念祝呪一遍,手握竹木而外,百魅千妖,悉皆而走。便以閉息絕氣,假作身死。家人不曉,將謂殂身。任將停於沒,以衣蓋覆,以衣蓋覆,分作游神,任令葬。其神魂魄,神主默然,而全不動搖。其體隨焰而返,歸崁雖盛,不能燒之。火消姻玲,覓之無蹤。

    土假第五

    中央戊己,萬神之位。三魂養土,土能生物。物化變氣,三魂隨形。七魄逐體,吾全身命。念土之修,養土能生。物化變形,四象歸土。得土而生,三呼即至,七召歸軀,除其灾厄。聽吾祝呪,隨形化體。呪日:中央戊己,內藏元氣。黃色立堅,運之可理。丹陽莫辭,朱陰共義。生我得達,四肢黃益,勿令大起。急急如律令勑。

    其祝呪,取庚辛日辰時,焚香起念,不得人聞,可持四十九日。如有灾厄,不拘時辰,行住坐外,只用默念一遍,可以捉一物,隱地入牆,人可不見。其所捉物,代為形影,起而去,免避輪迴。換過難了,卻返歸還。

    右五假篇,是神仙隱世之法,留傳於世,不可泄漏,秘密之真修。如有後學志士,默念修養,堅心持念,無令觸犯。今聞其法終不成,審而持念,念不得亂泄天機。長白山真人元陽子隱身法,傳與有道心人,依此行用,無不驗矣。



    元陽子五假論竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护