道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    碧玉朱砂寒林玉樹匱


    碧玉朱砂寒林玉樹匱 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:碧玉朱砂寒林玉樹匱。宋陳大師撰。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部眾術類。
    文献引用:碧玉朱砂寒林玉樹匱. 道藏, 洞神部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=973
    碧玉朱砂寒林玉樹匱

    西蜀陳大師述

    夫龍虎者,乃鉛汞之本也。二物相交,乃有變化。水中鉛,火中汞,汞鉛同一元,不知咫尺是神仙。強把硃砂酒醋煎,千千萬萬化成煙。此明鉛汞一體也。鉛汞相交不須見,伏火硫黃便停焰。

    生育之道,本自父母精血,交娠成孕。故鉛汞相交,龍虎成質。且硃砂不假鉛汞之功,無由氣定。全藉鉛汞匱定火焰,故不能走失。朱砂出汞,而復死於汞,乃玄中之玄也。

    詩曰:

    鉛汞相交結聖胎,聖胎中有一嬰孩。

    嬰孩便是鉛中寶,誰信鉛中養得來。

    故伏火朱砂,必死於毗。又日:朱伏於鉛,而成於硫。此名若要水銀死,先須死水銀。又云:隨例死不離其父母。又云:龍虎打合,謂之真鉛。一體獨用鉛,謂之頑物,無變化之道。龍汞虎鉛,陰陽交感,精氣相娠,故成玄關。

    詩曰:

    真鉛玄妙大丹頭,汞合金公造化優。

    交娠靈機成五彩,龍昤虎嘯老人脩。

    其四神,獨有真汞可伏鉛。陽虎陰龍,故汞為鉛。子母之道,金公生虎之肌膚,汞乃堅鉛之筋骨。

    詩日:

    離鉛去母全歸聖,入聖超凡玄又玄。

    養出朱砂能伏火,教君立見水銀乾。

    銀乾便出神仙境,誰謂神仙別有丹。

    認得真鉛造化機,全君容易入玄關。

    法用銀鉛半斤,入鍋鎔之,下石灰、白膠、香樸,數遍撥去穢濁,取掙者。次下桑白皮拌炒之,多少淨鉛,以三之二,入汞於內鎔,下南星末,徐徐撲之,柳枝攪碎成粉,水淘去藥灰,又入八味佐藥拌勻,再入跳炒半日,方作一匱。

    詩日:

    龍虎相交自相和,陰陽物感倍歡歌。

    本是一元分元質,卻來入聖離龍坡。

    八味佐藥:

    硼砂砲砂石中黃玄母石各一兩重死硫石膽硝石青盥各五錢半

    右朱砂一兩半重。金箔貼身,入前藥匱內封養,候朱砂碧色。又換新朱砂一兩半,依前火候養之,共得三兩死朱。去匱藥,別作丹基。此是去鉛離母子成珍也。

    詩日:

    陰陽大道妙真傳,只用水銀與黑鉛。

    不傷朱體不傷鉛,此法玄中玄又玄。

    若人識得真龍虎,變化成功在眼前。

    笑他幾輩頭如雪,不知妙道只虛言。

    右將伏朱三兩,研作匱。再養生朱二兩,蜜滾柳末貼身,入死朱匱中,養七日,加火一燬。玲開,其朱白色。

    詩日:

    二氣依鉛結就成,更含素質鼎中凝。

    如初溫養無多力,莫使熒高力不升。

    右將三次養出朱共五兩研作匱。再養生朱三兩,用黃蘗、黃苓、豆粉、蜜溫為貼身藥,入朱砂匱中,封養三日足,一緞。其朱白色,故日白雪不消。

    詩日:

    三轉成龍氣轉高,卻嫌元祖是塵囂。

    朱砂功就烹成汁,撥向爐中雪不消。

    右將三轉成龍,其朱共得八兩,末,可作養寶長生匱。一應金母砂、母砂、靈砂、朱砂、三黃、粉霜,並可養之,變化之道備矣。在人意對寒林玉樹。凡物有生皆歸死,故有寒林之名。法將匱藥入合作穴,用生汞一兩,醋一盞,煮過入穴中,封養三日。玲開,已生汞苗一二寸,逐旋採摘,任意轉變凡點化也。

    詩日:

    伏得丹砂作地仙,其砂欲伏在真鉛。

    鉛砂不棄依然誤,離母除鉛是湧泉。

    右將前朱末八兩,以物隔了,用雲母滑石細研,鋪滿實封固,養火三日。玲開,其朱白色。更將前藥去了,雲母、滑石將朱作匱,入合,用好信石一兩,崑崙紙包鋪朱末蓋了,上復以雲母石築實,封養.三日。玲開,其毗可以點化伏成器,不誤後世。如入汞苗同點,更妙。又將前匱入合築實,醋調養麥灰物隔了,放上面蓋頭,封養三日。玲開,其色復紅。又復以明雄黃一兩,經煮燬,煮前藥中,築實,封養三日。玲開,其藥盡黃色。此為黃芽,至靈同汞,可點化為金也。

    詩曰:

    七返還丹如入許,不拘黃白盡成珍。

    瓊林玉樹花爭發,點化超凡不誤人。

    右將朱細研,作匱物隔了。將元來初養鉛汞砂匱藥,放上面令實。其朱匱內養生朱三兩,封養七日。玲開,朱復紅,故曰七返長生變化也。朱砂養至七遍,極紅,丹質成也。故日還丹,至此大備。且夫初養色碧象母,其後色白象父,七遍復紅,已全七返歸真,故日歸元也。

    再將上等雌黃,煮過二兩,金箔貼之,墨紙又包,入七返匱內封固。養火三日。玲開,同汞芽,可點庚為世寶。灶之,用白鹽安鍋子下。汞芽子在中,又入盥蓋之。坏不走不用關藥,謹謹記之寶之。

    醉金池

    乳香二錢硼砂一錢白盥三錢砲砂五錢

    右前件分作八處,每點一兩,用藥一錢。同銀入甘鍋鎔成汁,傾入槽中,玲打去藥,其物軟而精潔,無惡暈斑,妙不可言也。

    右此紅出蜀青城山,乃蒲先生傳,自杭州西湖道院范束叟得之,乃經驗祕方也。

    碧玉朱砂匱養庚砂第一

    銀鉛一斤,桑白皮炒令白,只有十兩,鎔作汁。灰五十包一鉗入汁中,傾下汞三兩,鉗退玲灰中攪成粉,玲取出篩細。廳者依前鎔化,二兩汞下,又急攪成汁。水淘去灰後,藥炒死匱服藥,伏硫五錢五色。餘艮石四錢,砲三錢,同研細末,入大姚內,旋旋入藥,炒前鉛汞砂,一日一即死作匱。

    煉緞第二

    鮮明大砂三兩,蜜滾死硫貼身。次用金箔,逐塊包曩,入前鉛汞藥中一斤,熟火養七日。取出,其朱盡成金體可愛。此朱研作匱,溫養後段而矣。

    脫胎聖第三

    前朱三兩為匱,養大朱砂一兩,死硫貼身,金箔外貼,入匱封養十日足,大火一緞。玲開,如前研細。又養大朱一兩二錢,如後滾貼。養至半斤,共五十日,一切同研細伏火矣。

    轉養粉霜第四

    好粉霜二兩,共前庚砂匱藥,合研為匱。別養外來堅實粉霜一兩,煉蜜搜丸,墨紙包之,入庚粉匱中心,封養七日。玲開取死粉,或作後段庚母砂貼身,點化換骨,靈驗大妙矣。

    結庚母砂第五

    取朱砂汞三兩,庚母六錢,結砂子分作八塊。用漿水、白礬、石灰、皂角灰、蛇床子等分,懸胎煮一日夜,取出。用緊砂法,用苛子末三兩,先將一兩鋪甘鍋底,入包了庚砂安于中心,又將苛子末上面蓋之。入火屋內,候姻起濃,又將苛子末連糝在上,以盡為度。取退玲看砂力,刀斫不入,方入匱。如不堅,再如前作一次。將前回養,出餘下粉霜,滾在貼身。將大合一箇,入緊朱研,栽培庚砂在內。又將前零粉霜半兩作毬子,密調生硃五錢,滾貼身。密滾死硫末,再以金箔包。先安排此粉於匱中心,其庚砂於四傍,封固,入池爐養火七日,二日,共九日。就爐一緞。玲開,其庚砂以成寶。煙鎔不折,十分足色。如再後,但前法結砂入匱。其外養倒朱砂半兩,再添入匱中細研,逐次栽養。粉霜半兩,而或添至一兩,留作庚子貼身。且如添養朱。積至一年,可分為二匱,長生湧泉,名為種火田,綿綿妙道不窮。如不養物,如法封固,入地坑灰池內,溫溫火候,養之不絕。方使陰氣不生,其匱轉通靈矣。變化甚多,功效不一,名養雌雄,點化皆可為也。非知人不能推,故曉此大造化也。

    此方乃上代元傳授於太原白雲翁王元中家,祕寶之衛,不誤後人。汴梁呂相府得之,傳於錢府,皆下手經驗有成,非有德者不傳。子後於京府得之,祕之,皆鉛汞三段,奇絕之甚,乃天下第一之術。元得於危侍郎束叟宅及京相府,其體用皆一道理,盡淮南王真文,玄中之玄,妙中之妙,誠不誤人,祕之,戒之戒之。



    碧玉朱砂寒林玉樹匱竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护