道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    大丹記


    大丹記 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:大丹記。原題魏伯陽。訣,疑係隋唐人偽託。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部眾街類。
    文献引用:大丹記. 道藏, 洞神部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=974
    大丹記

    太素真人魏伯陽口訣

    龍者汞也,虎者銀也。汞於砂中而受黑,銀於鉛中而受黑,二黑各得天地之元黑也。論日:金性玲,產南方水中,汞生於砂是也,故云陽中有陰之位也。石性熱,產北方黑基之中,銀生於鉛是也,故云陰中有陽之位也。論日:五金之主,北方坎卦之中,玄含黃芽。又日:子藏母胎,母隱子胞,知白守黑,神明自來。汞從砂中出,離南方母胎,歸束方甲乙木震卦,為龍也。銀從鉛中出,離北方母胎,歸西方庚辛金兌卦,謂之白虎也。反砂為汞,反銀為金,謂之雌雄也。歌日:龍呼於虎,虎吸其精,兩相飲食,遇金乃并。故記題云:龍虎丹是也。須反砂為汞,反銀為金。故云:鉛非鉛也,汞也。黃帝見其色如金之華,故日美金華也。淮王鍊秋石者,八月之節,金之正位也,綠其色白,故曰秋石。見其色黃白,如萬物之初芽,故日黃芽。四名各異,原同一體。歌日:鍊銀於鉛,神功自然。灰池炎鑠,鉛沉銀浮,謂之黃芽。芽性微熱味尤甘,雖為長生之至藥,然孤陽為芽,未可多服也。須合之以汞,為雌雄黃芽也。歌曰:用鉛不用鉛,還向鉛中作。五金切忌鉛錫,不得錯而用之。

    狐剛子請問魏伯陽日:既切忌鉛錫,將何藥物為鼎器而制之。伯陽日:鼎鼎元無鼎,藥藥元無藥。黃芽不是鉛,不離鉛中作。狐剛子日:既無鼎藥,又不是鉛,何物制之,得名黃芽。魏公云:植禾當以粟,覆雞用其子。燕雀不生鳳,狐兔不乳馬。異類不同種,安能合體居。制金須得金,制銀須得銀。物類轉相因,假黑自相須。不怕藥不聖,只恐藥不真。若明真正,曉會義理,何慮藥不成。經云:夫物芸芸,各反其根。金生於土,太妙之門。

    用藥斤兩訣

    取黃芽八兩,屬乾剛,屬陽,屬虎。汞八兩,屬坤柔,屬陰,屬龍。故日:乾剛坤柔,陰陽龍虎。每兩有四大分,一斤有六十四分,每分有六銖,以應爻數。水一,火二,分兩三,藥四,土五,應五行之數。從復卦起火,至臨卦,至泰,至大壯,至央,至乾,是陽極。至媾,至遁,至否,至觀,至剝,至坤終,是陰極。計十二卦,應一年之候。藥在鼎如子在胞,上水下火,以順陰陽。水黑下降,火黑上騰,二黑交泰,寒暑不失,自然化成。雖聖與賢,不測爐中之變化。十二卦,火候足,二十四黑周遭。火味苦,木味酸,水味鹹,金味辛,土味甘。從南方周天,卻還中央。戊己之味,是曰還丹,丹者赤也。名還丹者,是歸其本質,故曰還丹。

    火候訣

    初一月半斤,十日。二月一斤,加至二十日。三月一斤半,至三十日。四月二斤,加至四十日。五月二斤半,加腸極五十日。六月二斤,陰生六十日。七月一斤半,七十日。八月一斤,八十日。九月半斤,九十日。十月百日寒定,乃開慮失精氣也。起自寅,王至午,墓在戌。如旦候則一百日成。又云:一日十二時,九十日計一千八十時,以象三周之候足矣。

    真鉛真汞用藥鼎器肘後訣鼎鼎用何鼎,須用土龍子。

    真訣不合用鐵及瓷為鼎,即合用戊土器為鼎。所言土龍子,即合黃土鼎。如夫婦在房室之中,自相愛慕,汨滿自死。又父母胎鼎,亦取中官之象。

    藥用陰陽精,俱來歸戊己。

    陰陽之精,真汞也。真鉛生於黑鉛中,真汞產於朱砂裹。且二物變於天地,抽啊運行之氣,是日月之精一亦名嚨虎j

    亦名坎離,亦名陰陽,亦右夫婦。戊己土是五行之母,因母懷養,而成大藥。人服長生,五金土木瓦石等,並化為寶。

    戊己不自專,卻是由黃鉛。

    戊己即土龍之子,黃鉛即黃芽,為外色微黃也,故名黃芽,亦名黃銀。其功不可測,千變萬化,能制伏朱汞,能死八石五金,是大丹之祖也。

    太一陰家兒,離九陽之女。

    太一陰是月名,離九陽是日名。言二物是日月之精華,得交會之方,將匹配為夫婦也。

    顏貌恰相當,不能自相許。

    二物俱白,所云顏貌恰相當也。不能自相許者,為二物本不相見,一束一西,須得為之匹配,片時會合,運動火氣,安置土鼎,即情意密密,自成至藥。

    火候不在多,只如雞抱子。

    用火溫養,常如雞抱卯便即是,多則傷氣并漏也。

    黃芽為氈被,厚煖不輕舉。

    汞性本飛走不定,被黃芽制之,火氣溫養,不能飛走,自然成至藥自死。

    聖人會天機,只是識龍虎。

    聖人達天機,妙在識真龍。真虎溫養成丹。救死延生,濟技孤危。

    顏貌既衰老,改過移別主。

    黃芽制汞,汞漸老死,喊出移入,別鼎中養。又為傳神,種轉相制伏。所以呼.為改過移別主。

    其三遂不入,子母還同處。

    汞見黃芽死,終不入黃芽。喊出別養為,子母頭假死。汞為母,又假黃芽同處,入水銀吸食而死,所以云子母還同處。古歌日:淮南王煉秋石,黃帝美金華。秋石是真鉛,金華鉛是黃芽,本非是凡鉛,鉛內取精華。子母同一處,如在仙人家。

    眾子皆長成,顏色悅澤好。

    其母黃芽制汞,已成至藥,顏色轉加鮮明,呼為眾子皆長成,顏色光澤好。太一歌日:雲物將欲似黃芽,紅菊含如帶紫花。服之長生飛雲霞,用為財寶濟汝家。

    洗滌用華池,去惡除煩燥。

    言至藥已成,更入汞母光明砂溫養,卻著水銀,飛在砂上,名日洗滌用華池,去惡也。此是五行顛倒相養之衍。

    陰陽數既滿,合體成金砂。

    言至藥熟,號金砂。

    卻入九家蒲,赫然成河車。

    藥熟別喊入金合中,養六十日,三兩成紫光河車,能點土木瓦石鉛錫銅鐵,並為紫磨金。火數如前,金主四,土主五,內用金合外用土鼎,呼為九家黃。

    遇吾此真訣,宿福信無涯。

    遇此真訣,皆是宿世名係仙籍,方遇也。

    勿妄傳非人,殃禍發如麻。

    言若亂傳非人,為三官所答。



    大丹記竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护