道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    金石簿五九數訣


    金石簿五九數訣 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:金石簿五九數訣。唐代著作。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部眾術類。
    文献引用:金石簿五九數訣. 道藏, 洞神部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=982
    金石簿五九數訣

    夫學道欲求丹寶,先須識金石,定其形質,知美惡所處法。

    朱砂

    出辰錦州,大如桃棗,光明四映徹瑩透,如石榴者良。如無此者,次用馬牙上好者為。次紫色重者為,下並不堪用之。

    雄黃

    出武都,色如雞冠,細膩紅潤者上。波斯國赤色者為下。



    出藍田,形質不同,有五色,其中白者為上。但取明諍潤澤無瑕,扣之作清聲者,為上。

    石硫黃

    出刑南林邑者,名崑崙黃,光如瑁璃者上。波斯國亦堪所事用特生。

    譽石

    出鸛鵲窠中,形質亦多,出處又眾,但梁漢并州及嵩山及雍州山谷,斫破如側揪,又似暮子,大如碗,小如拳,白如玉者,上。其餘所出處,並不堪用。

    赤石脂

    出昊郡及澤州,色如腆脂細膩者,為上。

    白石脂

    出昊郡,與赤石脂同處,色如凝脂狀者,為上。

    白石英

    出壽陽及澤州,種數亦多,但取表裹光明而無點汙,著水中與水同色者,為上。無問龐細,皆堪也。

    雲母

    出瑯琊、彭城、青齊廬等州,並有此物。有六種,向日看乃分明,其色黃白多青者,名雲英。色青黃晶日者,名雲液。色唯皎然純白無雜者,名雲精。色青白而多黑者,名雲母。煥然五彩,曜人目為上。

    石鍾乳

    出邵州,凡於銷爍之中,不必要須上好,但顏色潤澤,龐而且厚者,即堪用也。

    磁石

    出磁州,但引得六七緘者,皆名上好,即堪用。

    石腦

    本出茅山四平,色亦多種,但取蒲州出者,其色如握雪者,即堪入用,波斯國者為上。

    陽起石

    是雲母根,其色有黃黑,唯太山所出黃白者上,邢益齊鵲山純白者,最良。

    金精

    取未經鍊生者,色如翠碧之,狀有金星極多者,良。

    黃礬

    出瓜州,此物有五種,合鍊道中,多用黃白,餘者不多入用。黃礬形如金,打破有金星葉點文,揩著銀上,便為黃色,能制水銀住汞,汞即著上不落,似馬牙形,燒色上碎末者,不堪用。

    白礬

    出昊地者上,趙地者次,餘處者不堪使用。

    絳礬

    出波斯國,形如碧瑁璃,明諍者則為上好,餘所出並不堪用。

    雞屎礬

    出波斯國,形如雞屎,色亦帶青黃白,於此道中,深為祕要。

    誨礬

    出安南及呵陵,形赤黃黑色,此物五礬數內事,須得此為使,打破有金星點是真。

    空青

    出柳州廬越州,鉗色,紫青而且碧,形若螺文,旋空而不實,中心有孔,如崑崙頭,又以樹蚪子恰相合。況似拷拷有金星點,是真上。又出廣州。此物多假,世上少有真者。此道之中,深為祕要。其藥空中小丸顆者,即名空青。曾青與空青不異,妄立別名。但有丸之青,並所懷之母,亦名曾青,不但為顆者。今諸藥本皆立別名,不可非他古人,吾亦依別列矣。

    曾青

    出蜀山及越州佳,問其色如翠碧,又似黃連,亦如蚯蚓糞青紫色為上。

    石桂英

    出有乳之處,其色甚白,握之便染手,如把雪者良。

    理石

    出梁州青寧三州,並好,如索針,顏色黃白潤澤可愛者,良。

    朴硝

    不中風者為上,出益州,顏色狀不枯燥,色帶青者,良矣。

    磋硝

    出於益州,如陰地積。問人云:火山亦有,雪色潤者,良。

    石膽

    出梁州,信都亦有,用羌理者,色青帶碧者,良。有用嘮山所出,形如月,黃綠相聞者,好。此二所出,嘮山稍勝,餘所出者,不如蒲州者為上。

    硝石

    本出益州羌武都隴西,今烏長國者良。近唐麟德年甲子歲,有中人婆羅門支法林,負梵甲來此翻譯,請往五臺山巡禮,行至汾州靈石縣,問云:此大有硝石,何不採用。當時有趙如珪、杜法亮等一十二人,隨梵僧共採,試用全不堪,不如烏長者。又行至澤州,見山茂秀。又云:此亦有硝石,豈能還不堪用。故將漢僧靈悟共採之,得而燒之,紫姻烽姻。日:此之靈藥,能變五金,眾石得之,盡變成水。校量與烏長,今方知澤州者堪用。金頻試鍊,實表其靈。若比烏長國,乃澤州者稍軟。

    天明砂

    出波斯國,堪捍五金器物。此藥尤多假偽,但自試之,辨取真偽。口含無苦醉酸鹹,好青白色,燒之不沸,汁流如水,枯似膠枯,即真矣。若燒有紫姻氣,燒上有漆者,並是真也。可擇而用之。

    黃花石

    本有名無用,中有黃花石,出波斯國者上。江束北亭虔州者次,諸路有銅礦之處皆有,最下,不堪用。其形似銅礦質,有金星點,赤色,重燒有腥姻之黑,研水銀便上,波斯國生,即是真也。又云j

    .似紫礦欲,似麒麟竭,此說非真。真者顏色甚光潤耳。

    不灰木

    出波斯國,是銀石之根,形如爛木,久燒無變,燒而無灰,色青似木,能制水銀。餘所出處,不堪所用。波斯者為上。

    戎鹽

    出郭三十里高崖下,自然流出,非人能造。嘗之不鹹不蜇人口。若是真者,累卵即知好惡。一云:出戎州,色青白者上。未窮其本,何者是真。此道用之,與河東關內顆鹽對試用之,戎鹽全勝諸鹽。既知如此,須貴戎鹽。

    太陰玄精

    出河束解縣鹽池中,鹽根是也。近水採之,形體如玉質,又如龜甲。黑重者不堪,黃白明淨者為上。此亦制汞化之作粉矣。對試比鹽州稍最,故知如此鹽州者為上。

    鹵鹹

    出同州東北可十七八里陂澤中,亦是鹽根,形似河東細小顆鹽,味苦而不鹹。本方無何方處。世人錯用平澤中地生白軟之黑,將為處鹹,深為誤矣。

    滑石

    本出蔡州、青州者為上,時人錯用崑崙中所出者,入六一泥用,全非所元。若用療病,即崑崙者勝,其體柔白而色,削之如蠟者為上。

    寒水石

    極白而似水者,良也。

    胡同律

    本自西域樹中而出,有津流出,化為此藥。'亦名胡同淚。今人不知其意,遂妄名胡同律。律之與淚聲勢相似,其有不知方之人,誤寫作律字,以此舉世共錯。其物形如地下鹽石,金銀匠用之捍作,極佳,鍊金銀食,尤善。

    石榴丹

    出太和山,形如石榴,外帶赤色,腹內有子,如石榴子。自古相傳云.一許由服之得仙,亦未知其的實。於此道中,深為祕要。

    禹餘糧.

    出束海束陽澤州諸山,並有五種色,青黃赤白黑,比來人用皆取黃色。如蒲黃者良,赤色亦好,唯白諍者最上。

    砲砂

    但光明映徹者堪用。云:火山有,不如北亭者,最為上好。

    雌黃

    出武都,顏色黃明如金簿,破看如雲母光,無夾石者為上。

    金芽

    本出蜀郡,又出荊襄道。色黑而滑,打破中有碎脈,如金縷之狀。比患腳黑者,皆以此藥醞酒服之,而得除差,名金牙酒。

    代赭

    出雁門界山,赤色者良,黃色者不堪。又云:尉州界大王城出,有赤脈者上好。

    石鹽

    出平州北奚界之中,形狀似黑雲母,光潤者為上。鹽州亦有,黑力稍軟,波斯國者為上。

    紫石英

    出太和山,形如擂蒲頭,光明徹透,色裹輕明者為上。陳州界亦有,於此道中,亦為大要。表裹紫瑩,則為上好。

    石中黃子

    出沁水源,形如鵝卵之狀,打破其中有黃汁,如雞子黃。若得三二升服之,則長生不死矣。



    金石簿五九數訣竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护