道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    無上大乘要訣妙經


    無上大乘要訣妙經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:無上大來要訣妙經。撰人不詳,似出於隋唐之際。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部本文類。
    文献引用:無上大乘要訣妙經. 道藏, 洞真部本文类. http://daotext.org//toc4.php?docid=99
    無上大乘要訣妙經

    爾時,天尊以龍漢之年,於大福堂國化作自然七寶玄臺,眾寶粒飾,懸繒華蓋周覆一國;於中平坐,放大光明遍照十方無極世界,一切朗然。當是其時,大聖眾神、飛天神王、丹靈真老、太上三炁天君、玉晨上皇諸真人、左右二真、無量大眾一時同會。三界大魔王、萬海中龍王、十方仙人乘光來至,奉獻珍寶價直無量,百和之香不焚自薰,天鈞妓樂同時俱作。

    元始天王告太上大道君曰:子積勳重大,神智得道,教化眾生,開度一切,三便已達,萬聖之宗,悉為備矣。然未得此无上大乘要訣,究竟常住无量大法。累劫積德,今果之矣。因授以無上大乘要訣:至法上無復色,下無復淵,究竟法身得不退轉,位如我也。拜以三乘之法,濟度眾生:汝當勤行大慈之心,令諸眾生得離煩惱,超拔三界,為之橋梁。

    於是,太上道君避座稽首,前受記旨,而作此言:今聞此法音,心懷踊躍,得未曾有。所以者何?我昔學道以來,獨處山林,或坐或行,每作是念:我亦同入法性,云何天尊以小乘法而見濟度?然是我咎,非天尊也。所以者何?若我發心,修行洞慧,必以大乘而得度脫。我等智淺,聞有道法而便信受,遂獲仙度,支年而住,不聞有此無極大乘之法。今蒙告誨,疑嫌泰然,今日乃知是道真子,從道中生,從法化生。於是道君不勝欣釋,以偈頌曰:

    我聞是法音,得所未曾有。心懷太歡喜,疑綱皆夷朽。

    令不失大乘,無滅壽長久。能除眾生惱,我聞諸漏愈。

    情斷住小乘,自責最上咎。

    今獲無上記,至極諸苦解。同共一法中,我昔未知此。

    煩惱諸眾生,孰能達伏倚?積德行所招,今蒙甘露灑。

    金色三十二,八十種妙體。功德甚深重,魔王莫能訾。

    於空法得證,疑悔悉已洗。波巡並降伏,今為稽首禮。

    道言:我昔於無數劫所說無上道,常教化汝等,汝亦長夜隨我受學,隨所應度,引導汝等生道法中,欲令汝志造我上道。而汝彌委得小乘法,而謂已足。我今為汝說大乘經,名無上靈寶教諸真法。

    天尊曰:汝積行厚重,今得所願,位登無上,智慧具足,臺闕七寶,天華輝燁。汝亦當以三乘法教化眾生。

    於是眾聖共會,諸天並集,見道君獲無上果記,心大歡喜,踊躍無量,各脫天衣及妙華香而以供養。諸天妓樂百千萬種,於虛空中一時俱作,一切大眾皆發無上正真道意。

    爾時,道君得無上道記,白天尊言:昔隨教法,能離眾中生老病死常住之法,願為四眾說其因緣,今離疑悔。

    天尊曰:諸有智者,以譬喻得解。譬若丈人,其年衰邁,財富無量,其家廣大。唯有一門百餘許人,住止其中。堂閣朽故,欻然火起,即大驚怖。我雖得出,而諸子等火宅嬉戲,不知怖畏,火來切已,不知為患。告諸子曰:此為火宅,垂應燒死,其可怖畏。我有下車、中車、大牛之車,今在門外,可以遊戲。汝等出來,隨所欲得,隨意相給。諸子歡喜,競馳走出。丈人見子安穩得出,於四座無復障閡,其心泰然,歡喜踊躍。時諸子等各白父言;先父所許玩好之具,下車、中車、大牛之車,願特賜與。時丈人各賜諸子等一大車,其車高廣,眾寶裝鉸,周匝欄楯,四面懸鈴。又於其上張設軒蓋,亦以珍奇雜寶而嚴飾之,寶繩交絡,垂諸華瓔,重敷綩綖,安置丹枕。駕以白牛,膚色充梁,形體姝好,有大筋力,行步平正,其疾如風。又多僕從,而使侍衛。丈人言:此諸幼童,皆是我子,我既豐富,寶車無數,應當等心,各各與之,不宜差別。所以者何?我眾寶周給一國,猶尚不匱,何況諸子。各乘大車,甚為歡喜,非本所望。

    道言:而此丈人濟我子命火宅之難,兼又賜之七寶之車。我行大慈,亦復如此。我為一切世間之父,於諸怖畏、衰惱憂患、無明闇蔽,永盡無餘,�以善事度脫眾生。三界煩惱,皆是火宅;而諸眾生,生老病死,憂悲苦惱,愚癡闇蔽,三毒之火。教化令入無上至真之道。見諸眾生為生老病死、憂悲苦惱之所燒煮;亦以五欲財利,故受種種苦惱;又以貪著追求,故現受眾苦,後受地獄畜生餓鬼之苦;若生天上,及在人間,貧窮困苦,愛別離苦,怨憎害苦。如是等苦,眾生沒在其中,歡喜遊戲,不覺不知,不求解脫;於此三界火宅,東西馳走,雖遭大苦,不以為患。道見此厄,便作此言:我為眾生之父,應拔其苦,與其無量智慧,無極道場,命其遊戲,以自夷釋。

    道言:若以神力不說怖畏者,眾生不能以是得度。所以者何?是諸眾生,免生老病死、憂悲苦惱,而為三界火宅所燒,何由能解聖之智慧?如彼長者,雖復身手有力,而不用之,但以慇懃方便,濟諸子等火宅之難,後各與珍寶大車。我亦復如此,但以智慧方便,於三界火宅拔濟眾生,為三乘地仙、天仙、無上道乘。汝等莫得樂住三界火宅,貪著麄弊聲色香味之類;若貪著生愛,則為火所燒。汝速出三界,當得三乘下仙、中仙、上道之乘。此言信矣,終不虛也。汝等明此三乘,聖所稱讚,唯愍眾生無所哀求,靜定存思而自娛樂,便得安穩無為快樂。若有眾生聞法信受,勤修精進,求一切智,愍傷眾生,度脫一切,是名大乘;求此乘者,名為無上至極之士。如彼諸子為求牛車,出於火宅,我欲令眾生兔三界苦,得不滅樂,道說三乘引導眾生。然後,但以大乘而度脫之。此法無窮,但不能盡受。以是因緣,當知聖人隨宜說法。

    於是,道君既受記歡喜,而說偈頌曰:

    天尊說妙訣,今聞昔未曾。得道大智力,壽命不可量。

    一切皆歡喜,聞經之道場。勤修六度行,執志當勇猛。

    洞章布三界,妙響流十方。騰身大羅外,翱遊無為鄉。

    大慈愍眾生,重告壽命長。一切具善根,除漏趣清凉。

    若求一切慧,行六大度行。

    守戒常清浄,堅志無上業。施寶設供養,盡心無吝惜。

    持此一心福,願求無上德。我得一切智,悉諸神定力。

    散香陳上願,累功在萬億。信受大乘法,念道遣所著。

    遨神升空洞,萬願無堅塞。

    自我成仙道,無數劫已經。常演法教化,一切諸眾生。

    念入玄真迹,神方過爾形。鍊體久視法,停神在上清。

    我常住於此,智慧力和平。勤行升大羅,遊樂造玉京。

    眾仙為知識,神爽得夷榮。

    哀哉諸眾生,彌沒於苦惱。故不為現身,令其思妙道。

    因心有翹慕,為之敷靈寶。躋神達玉京,宮殿甚珍好。

    劫盡水火蕩,其土隨運浩。玉林耀華果,法池可練澡。

    無為洞無為,不飡亦充飽。自享無終壽,畢契衛三寶。

    念罪諸眾生,惡業為因緣。萬劫更痛惱,不聞靈寶篇。

    賢者修功德,柔和質保堅。求得道場處,託孕入華蓮。

    法音悟耳目,群旅並諸天。升仙壽無量,仁者當歸賢。

    久修業所得,破魔拔穢塵。壽命無數劫,挺質求長生。

    煩惱悉已盡,速成無上真。

    天尊曰:是大乘經,甚為深奧,淺識之人,迷惑不解。其餘下仙,信道語故,隨順此經,非己智慧。忿憍慢怠者,莫信此經。凡夫淺識,深著五欲,聞不能解,亦勿為說。設復有人,不信是經,聞有受持供養、齋戒讀誦而毀謗之,輕賤憎嫉而懷結恨,是人之罪,甚為巨重:命終之日,墮地獄中,經無數劫,嬰大徒苦;從地獄出,還墮畜生之中,受諸漏形疥癩、萬毒惡瘡,皆以身受,雖云得生,其苦頗重。謗斯經故,獲罪如是。若此罪人,後生人中,諸根闇鈍,偏曳攣癖,盲聾背傴;其有所言,人不信受,口氣常臭,鬼魅所著;貧窮下賤,為人所使,多病消瘦;又無衣服,雖親附人,人不在意;若有所得,尋復亡失;或為醫道,順方治病,更增他疾,或復致死;若自有病,無人救療,設服良藥,而復增劇;反逆劫盜,重輒橫罹其殃。如斯罪人,永不得見眾聖神王說法妙經。若有持戒清潔之人,翹心信道,希求大乘,此諸人等,乃可為說靈寶妙經。

    道君稽首,請問天尊:自此末世,若有善男子、善女人,聞是靈寶經,隨所願欲齎金寶信受,及往觀聽,得幾許福?

    爾時,元始天尊告道君曰:當今末世,若有清信道士及餘智者,不問長幼,忽聞是經,若能受持飡味為善者,乃於功德之處,敷演此事,其中聞者,又發信心,功德甚大。譬如一人,家室富盛,心發大願,布施財寶以給眾乏;又以道法教導眾生,令得下仙,飛騰五嶽。其福多不?

    道君稽首曰:甚多。

    天尊曰:其人但施珍寶給與眾生,其功無量;況復教之神方,令得升仙。此功雖重,故不如聞此靈寶經而為歡喜,其功甚大,倍於施主,非可筭計、譬喻得知。而此之人,所為不多,乃獲此功,況復齎受而為供養者耶。若復有人,於講法處;若復有人,曾入齋戒,乃語友人:有此靈寶尊經,言辭深妙,共往聽受。是人功德,轉身得於大乘之跡,利根智慧,百千萬世終不瘖瘂;口氣不臭,舌常先病,口亦無病;齒不垢黑,不黃不疏,亦不缺落;唇不下垂,亦不搴縮;口不喎斜,不厚不大,亦不黧黑,無諸可惡;鼻不月扁月弟,亦不曲戾;面色不黑,亦不屈曲。無有一切不可喜相,唇舌牙齒悉皆嚴好,鼻隆高直,面貌圓滿,眉高而長,額廣平直,人相具足;世世所生,常與福會,亦與經教相遇。令人往聽,功德如此,何況一心齋戒,承受讀誦,其福無量,不可思議。爾時

    ,天尊以偈頌曰:

    若人於齋戒,得聞是經音。斯人功為重,獲福陪#1

    為深。如有大施主,供給無量賓。乃復為演法,令其入仙真。暫生若水泡,疾生厭離心。得道位真人,三明通六神。不如一句經,教化同法人。此人福深厚,功德不可論。得具足身相,峨峨上聖賓。口氣無臭穢,吐納出煙馨。後生天人中,宮殿翫奇珍。勸人坐聽經,真道常為鄰。何況受持者,其福不可陳。

    設復有人,以國城、妻子、無量珍寶之物而供養者,是人所得功德,不如受持此靈寶真經,其福最多。譬如一切川流江河諸水之中,海為第一,此經亦復如是,於諸經中最為其上。又如眾星之中,月為第一,此經亦復如是,於千萬億諸經法中最為照明。又如白日耀光,能除諸闇,此經亦復如是,能破一切不善之闇。又如諸小王,聖帝之王最為第一,此經亦復如是,於眾經中最為其尊。又如大梵天王,一切眾生之父,此經亦復如是,一切賢聖眾仙之父。此經能救一切眾生,離諸苦惱;此經能大饒益一切眾生,充滿其願。如清凉池能濟一切諸渴之者,如寒者得火,如裸者得衣,如子得母,如渡得船,如病得醫,如闇得燈,如貧得寶,此大乘經,亦復如是,能令眾生等離一切苦、生死之縛。若人能齎金寶受持供養,若復聞者,其人功德,諸聖神王、天帝之王莫能籌計。

    天尊告道君曰:眾生可愍,嬰諸苦惱,甚在可哀。吾故慇懃,重說是經。汝勤廣開演,濟度一切。

    道君稽首,伏受命旨。當是之時,諸來會者咸皆發自然正真道意,四座神王作禮而退。

    無上大乘要訣妙經竟

    #1

    陪:疑當作『倍』。

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护